Еще одна загадочная фототрихограмма
Re: Еще одна загадочная фототрихограмма
Уважаемая др.Крылова,не могли бы Вы прокомментировать и мою ,не менее загадочную,ФТГ,пожалуйста:
ПЕРВАЯ ЗОНА-ЛОБОТЕМЕННАЯ.
Анагеновых всего 93%(203)
Телогеновых всего 7%(16)
Терминальных среди анагеновых-99%
Терминальных среди телогеновых-100%
Веллус среди анагеновых-1%
Площадь-115,2 кв.мм
Всего волос 266,5 на кв.см.
Всего подсчитано-307 волос.
Всего измерено :307 волос
Средний диаметр всех волос-53 +/- 0,6мкм
Средний диаметр всех терминальных волос (>35мкм)-53+/-0,6мкм
Веллусных волос(<35мкм):-2%
Среди терминальных:
Тонких волос(35-60мкм)-70%
Средних волос(60-80мкм)-29%
Толстых волос(>80мкм):-1%
Анизотрихоз-53+/-11,0мкм
-Средняя скорость роста волос:351мкм(0,35мм)за 24 часа.
Вторая зона-затылочная
Анагеновых всего 99%
Телогеновых всего 1%
Терминальных среди анагеновых-100%
Площадь-57,6 кв.мм
Всего волос 206,6 на кв.см.
Всего подсчитано-119 волос.
Средний диаметр всех волос-55 +/- 0,9мкм
Средний диаметр всех терминальных волос (>35мкм)-55+/-0,9мкм
Веллусных волос(<35мкм):-1%
Среди терминальных:
Тонких волос(35-60мкм)-62%
Средних волос(60-80мкм)-38%
Анизотрихоз-55+/-10,1мкм.
Всего стержневых волос:99965+/-10000
Суточная норма выпадения для Вас составляет до 99.97
Фактическое выпадениеволос в сутки составляет:41,99.
На самом деле у меня все очень плохо(см фото)и как все это можно объяснить?
ПЕРВАЯ ЗОНА-ЛОБОТЕМЕННАЯ.
Анагеновых всего 93%(203)
Телогеновых всего 7%(16)
Терминальных среди анагеновых-99%
Веллус среди анагеновых-1%
Площадь-115,2 кв.мм
Всего волос 266,5 на кв.см.
Всего подсчитано-307 волос.
Средний диаметр всех волос-53 +/- 0,6мкм
Средний диаметр всех терминальных волос (>35мкм)-53+/-0,6мкм
Веллусных волос(<35мкм):-2%
Среди терминальных:
Тонких волос(35-60мкм)-70%
Средних волос(60-80мкм)-29%
Толстых волос(>80мкм):-1%
Анизотрихоз-53+/-11,0мкм
-Средняя скорость роста волос:351мкм(0,35мм)за 24 часа.
Вторая зона-затылочная
Анагеновых всего 99%
Телогеновых всего 1%
Терминальных среди анагеновых-100%
Площадь-57,6 кв.мм
Всего волос 206,6 на кв.см.
Всего подсчитано-119 волос.
Средний диаметр всех волос-55 +/- 0,9мкм
Средний диаметр всех терминальных волос (>35мкм)-55+/-0,9мкм
Веллусных волос(<35мкм):-1%
Среди терминальных:
Тонких волос(35-60мкм)-62%
Средних волос(60-80мкм)-38%
Анизотрихоз-55+/-10,1мкм.
Всего стержневых волос:99965+/-10000
Суточная норма выпадения для Вас составляет до 99.97
Фактическое выпадениеволос в сутки составляет:41,99.
На самом деле у меня все очень плохо(см фото)и как все это можно объяснить?
Др. Крылова, спасибо за ответ!
Я, в общем, не сомневаюсь, что АГА у меня присутствует, вопрос - только ли АГА? Если это так, то она в такой стадии, что уже, наверное, нет смысла ни в пинацидиле, ни в миноксидиле? Плотность волос совсем никакая, поражена практически вся поверхность головы. При этом мертвых фолликулов, судя по результатам трихоскопии, нет, и ситуация развивается всего два года, из которых я чуть ли не год старательно поливаюсь "Алераной"! Картина, представленная на прошлогодних фотографиях, образовалась из нормальных густых волос вообще за считанные месяцы, если не недели! К лету стриглась - парикмахер только ахала, какая шевелюра, а в октябре того же года голова уже выглядела так, как на первых фото. У других женщин с АГА, насколько можно судить по форуму, этот процесс занимает годы, если не десятилетия. Если АГА настолько агрессивная и уже в такой серьезной стадии, есть ли смысл вообще пытаться ее задержать? Кажется, все выглядит вполне безнадежно, можно уже сдаваться и брить голову с чистой совестью. Другое дело, если частично за ситуацию ответственны другие факторы.
Да, это я понимаю. Просто мне казалось, что либо пинацидил не действует вовсе, либо должен все-таки быть еще хоть какой-то результат, помимо выпадения веллуса, за девять-то месяцев. Пусть не улучшение, но хотя бы стабилизация. Между тем волосы продолжают редеть почти по всей голове, лысина на макушке увеличивается в размерах не по дням, а по часам, вокруг волосы тронуть страшно - сразу череп просвечивает.Др. Крылова писал(а): ФТГ не совсем информативна, т.к. была сделана на фоне применения "Алераны"!!! Поэтому весь ваш веллус находится в анагене.
Так ведь меня насторожило именно то, что по ФТГ плотность получилась меньше, чем по трихоскопии, причем весьма существенно. На сто волос примерно.Др. Крылова писал(а):То что плотность при трихоскопии меньше, чем при ФТГ - это нормально. Просто при трихоскопии нет возможности подсчитать все волосы (некоторые очень тонкие и их не видно), при ФТГ волосы прокрашивают и становятся заметными самые тонкие волоски.Так что при ФТГ получается более точная плотность.
Врач сделала такой вывод, видимо, из-за того, что в андрогеннезависимых зонах тоже очень печальная картина, и потому что веллус в андрогензависимых в пределах нормы. (Про "Алерану" я предупредила, конечно.) Что касается лекарств - у меня было и отчасти остается подозрение по поводу ацикловира. Мне приходилось его использовать довольно часто. По времени, насколько я могу теперь вспомнить, начало его применения и появление проблем с волосами примерно совпадают, хотя точно теперь сказать трудно. Последний раз использовала три месяца назад. Насчет хронических заболеваний - не уверена.Др. Крылова писал(а): А почему врач считает, что это симптоматическое выпадение? Вы принимаете какие-либо препараты, усиливающие выпадение волос, постоянно?Или у Вас есть хронические заболевания?
Я, в общем, не сомневаюсь, что АГА у меня присутствует, вопрос - только ли АГА? Если это так, то она в такой стадии, что уже, наверное, нет смысла ни в пинацидиле, ни в миноксидиле? Плотность волос совсем никакая, поражена практически вся поверхность головы. При этом мертвых фолликулов, судя по результатам трихоскопии, нет, и ситуация развивается всего два года, из которых я чуть ли не год старательно поливаюсь "Алераной"! Картина, представленная на прошлогодних фотографиях, образовалась из нормальных густых волос вообще за считанные месяцы, если не недели! К лету стриглась - парикмахер только ахала, какая шевелюра, а в октябре того же года голова уже выглядела так, как на первых фото. У других женщин с АГА, насколько можно судить по форуму, этот процесс занимает годы, если не десятилетия. Если АГА настолько агрессивная и уже в такой серьезной стадии, есть ли смысл вообще пытаться ее задержать? Кажется, все выглядит вполне безнадежно, можно уже сдаваться и брить голову с чистой совестью. Другое дело, если частично за ситуацию ответственны другие факторы.
Настя, доктор Крылова тут отвечала, что веллус и в норме может присутствовать,но в оч.малом количестве, что-то не более 3-5% вроде.
Роlеу, проблема в том, что как правило ни одна диффузка не дает реально ужасающего облёта и как следствие такого же вида волос. Реактивное выпадение-да. АГА- тоже может. Но не какая-нибудь железодефицитная диффузка
как бы нам не хотелось в это верить,увы.
Еще раз повторюсь,по фото у вас ага. Возможно, компонент ДА есть и ухудшает внешний вид. Но это не повод прекращать мин. Кроме того, по фото у вас явные улучшения!
Роlеу, проблема в том, что как правило ни одна диффузка не дает реально ужасающего облёта и как следствие такого же вида волос. Реактивное выпадение-да. АГА- тоже может. Но не какая-нибудь железодефицитная диффузка

Еще раз повторюсь,по фото у вас ага. Возможно, компонент ДА есть и ухудшает внешний вид. Но это не повод прекращать мин. Кроме того, по фото у вас явные улучшения!

- Др. Крылова
- Присматривается
Ацикловир - это противовирусный препарат. Эта группа препаратов дает повышенное выпадение волос. В связи с чем принимаете его?
А Вы миноксидил пробовали или только "Алерану"?
А Вы миноксидил пробовали или только "Алерану"?
Герпес губ. Частые рецидивы, примерно раз в три месяца. Но, кажется, при наружном применении не должно быть такой реакции? Таблетки я не принимала.Др. Крылова писал(а):Ацикловир - это противовирусный препарат. Эта группа препаратов дает повышенное выпадение волос. В связи с чем принимаете его?
Вот еще кетонал, правда (ежемесячно, в связи с дисменореей). Прочитала, что у него тоже бывает такое действие - "в единичных случаях".
Больше никаких лекарств не принимала в последние полгода, наверное.
Только "Алерану". Если до местных аптек дойдет новая "Алерана", с миноксидилом, перейду на нее.Др. Крылова писал(а):А Вы миноксидил пробовали или только "Алерану"?
А процент повышать не стоит пока?
-
- Заглянул
- Контактная информация:
Мариша, можно вопрос? Вы пишите,что диффузная алопеция, в отличии от реактивной, не приводит к явному облету. А как отличить диффузное выпадение от реактивного? Как я поняла, последнее возникает как реакция (извиняюсь за тавтологию) организма на определенный неблагоприятный фактор. Но ведь и диффузка на ровном месте не возникает-стало быть ее почти в любом случае можно назвать реактивной. Так ли это?
Макарова, хорошо, что спрашиваете,а то и правда путаница выйдет
диффузка это действительно то же реактивное выпадение. Но! Для себя
я приняла такое условное разделение: реактивное выпадение-сильное, резко начинающееся, имеющее простую четкую легко определяемую причину (наркоз, химиотерапия,стресс) и проходящее без лечения в обозримые сроки.
Диффузку же я для себя определила как длительный процесс неизвестной 'неяркой'/ неизвестной причины, например железодефицита.
Извините,если я вас запутала

Диффузку же я для себя определила как длительный процесс неизвестной 'неяркой'/ неизвестной причины, например железодефицита.
Извините,если я вас запутала

-
- Заглянул
- Контактная информация:
Мариша, нет-нет, Вы никого не путали
наоборот, спасибо что объяснили. Я в принципе догадывалась, что Вы имели ввиду, но хотелось уточнить, вдруг эти два понятия чем-то резко отличаются.
Хочу Вам еще один вопрос задать
как Вы считаете, АГА может привести к явному поредению волос за два-три месяца? Везде встречается разная информация на эту тему, и,к сожалению, чаще всего весьма абстрактная. Понятное дело-все индивидуально, но на практике такое может случиться? И еще: я где-то здесь на форуме недавно видела тему (сейчас не могу ее отыскать), где Вы просили девушку, подозревающую у себя АГА, уточнить, истончилась ли у нее "нижняя часть" волос. Подскажите, какое это имеет отношение к АГА, пожалуйста
у меня тоже с этой частью проблемы большиe 

Хочу Вам еще один вопрос задать

Чего-то я не помню такой темы
так что сложно сказать, что именно я тогда хотела узнать.
ИМХО, агашное поредение не может возникнуть с нуля до выраженной стадии за 3 или даже 6мес. Другое дело, что можно не замечать постепенной прогрессии поредения. А потом- бац! Свет в примерочной сверху упал, или фотография с определенного ракурса- и видишь плешь.
У меня так и было. Примерочная открыла глаза. А потом случайная свежая фотка подтвердила. А потом стала фото последних пары лет штудировать-оказалось,давно проблема-то. Не замечала просто

ИМХО, агашное поредение не может возникнуть с нуля до выраженной стадии за 3 или даже 6мес. Другое дело, что можно не замечать постепенной прогрессии поредения. А потом- бац! Свет в примерочной сверху упал, или фотография с определенного ракурса- и видишь плешь.
У меня так и было. Примерочная открыла глаза. А потом случайная свежая фотка подтвердила. А потом стала фото последних пары лет штудировать-оказалось,давно проблема-то. Не замечала просто

-
- Заглянул
- Контактная информация:
ой, значит я что-то перепутала
недаром не могу ее найти. Да, Вашу историю про примерочную я помню
вот только в моем случае такой вариант, наверное, исключен-я бы заметила точно. У Вас тогда ведь ребенок был, хлопоты
а у меня как раз такой возраст, когда придираешься ко всему в своей внешности. Не могла же у меня АГА в 15 лет начаться? Не хочу в это верить

-
- Поселился тут
- Контактная информация:
я думаю, что могла. у меня началось в 19, у девчонок с форумов в 16-18 лет
-
- Активист
- Контактная информация:
у меня в 25 лет, судя по всему, но я заметила ее лишь в 33Наталья1984 писал(а):я думаю, что могла. у меня началось в 19, у девчонок с форумов в 16-18 лет
У меня в 24 уже шла борьба с выпадением вовсю. Но было ли это начало ага? Не исключено. Даже,возможно, не начало
а просто параллельно шло 2 процесса- незаметная ага и явная да. Т.к.я помню как-то еще на 1ом курсе (17 лет мне было!) пару раз в зимний сезон подружка делала замечания на счет 'плеши' - ниже пробора (т.е.ближе к затылку) иногда в сезон ношения шапок волосы как-то странно распадались. Я не придавала значения- видимо зря. И это точно было до начала постоянного заметного волосопада.

-
- Активист
- Контактная информация:
Я тоже не придавала значания. Тоже волосы распадались как на 2 стороны. Но я не знала, что такое АГА и не понимала, что есть проблема.