Еще одна загадочная фототрихограмма

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
NEllY
Постоянный
Постоянный
Контактная информация:

Re: Еще одна загадочная фототрихограмма

Сообщение NEllY »

Уважаемая др.Крылова,не могли бы Вы прокомментировать и мою ,не менее загадочную,ФТГ,пожалуйста:
ПЕРВАЯ ЗОНА-ЛОБОТЕМЕННАЯ.
Анагеновых всего 93%(203)
Телогеновых всего 7%(16)
Терминальных среди анагеновых-99%
Терминальных среди телогеновых-100%
Веллус среди анагеновых-1%

Площадь-115,2 кв.мм
Всего волос 266,5 на кв.см.
Всего подсчитано-307 волос.

Всего измерено :307 волос
Средний диаметр всех волос-53 +/- 0,6мкм
Средний диаметр всех терминальных волос (>35мкм)-53+/-0,6мкм
Веллусных волос(<35мкм):-2%
Среди терминальных:
Тонких волос(35-60мкм)-70%
Средних волос(60-80мкм)-29%
Толстых волос(>80мкм):-1%
Анизотрихоз-53+/-11,0мкм
-Средняя скорость роста волос:351мкм(0,35мм)за 24 часа.

Вторая зона-затылочная
Анагеновых всего 99%
Телогеновых всего 1%
Терминальных среди анагеновых-100%
Терминальных среди телогеновых-100%
Площадь-57,6 кв.мм
Всего волос 206,6 на кв.см.
Всего подсчитано-119 волос.
Всего измерено :307 волос
Средний диаметр всех волос-55 +/- 0,9мкм
Средний диаметр всех терминальных волос (>35мкм)-55+/-0,9мкм
Веллусных волос(<35мкм):-1%
Среди терминальных:
Тонких волос(35-60мкм)-62%
Средних волос(60-80мкм)-38%
Анизотрихоз-55+/-10,1мкм.

Всего стержневых волос:99965+/-10000
Суточная норма выпадения для Вас составляет до 99.97
Фактическое выпадениеволос в сутки составляет:41,99.
На самом деле у меня все очень плохо(см фото)и как все это можно объяснить?

poley
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение poley »

Др. Крылова, спасибо за ответ!
Др. Крылова писал(а): ФТГ не совсем информативна, т.к. была сделана на фоне применения "Алераны"!!! Поэтому весь ваш веллус находится в анагене.
Да, это я понимаю. Просто мне казалось, что либо пинацидил не действует вовсе, либо должен все-таки быть еще хоть какой-то результат, помимо выпадения веллуса, за девять-то месяцев. Пусть не улучшение, но хотя бы стабилизация. Между тем волосы продолжают редеть почти по всей голове, лысина на макушке увеличивается в размерах не по дням, а по часам, вокруг волосы тронуть страшно - сразу череп просвечивает.
Др. Крылова писал(а):То что плотность при трихоскопии меньше, чем при ФТГ - это нормально. Просто при трихоскопии нет возможности подсчитать все волосы (некоторые очень тонкие и их не видно), при ФТГ волосы прокрашивают и становятся заметными самые тонкие волоски.Так что при ФТГ получается более точная плотность.
Так ведь меня насторожило именно то, что по ФТГ плотность получилась меньше, чем по трихоскопии, причем весьма существенно. На сто волос примерно.
Др. Крылова писал(а): А почему врач считает, что это симптоматическое выпадение? Вы принимаете какие-либо препараты, усиливающие выпадение волос, постоянно?Или у Вас есть хронические заболевания?
Врач сделала такой вывод, видимо, из-за того, что в андрогеннезависимых зонах тоже очень печальная картина, и потому что веллус в андрогензависимых в пределах нормы. (Про "Алерану" я предупредила, конечно.) Что касается лекарств - у меня было и отчасти остается подозрение по поводу ацикловира. Мне приходилось его использовать довольно часто. По времени, насколько я могу теперь вспомнить, начало его применения и появление проблем с волосами примерно совпадают, хотя точно теперь сказать трудно. Последний раз использовала три месяца назад. Насчет хронических заболеваний - не уверена.

Я, в общем, не сомневаюсь, что АГА у меня присутствует, вопрос - только ли АГА? Если это так, то она в такой стадии, что уже, наверное, нет смысла ни в пинацидиле, ни в миноксидиле? Плотность волос совсем никакая, поражена практически вся поверхность головы. При этом мертвых фолликулов, судя по результатам трихоскопии, нет, и ситуация развивается всего два года, из которых я чуть ли не год старательно поливаюсь "Алераной"! Картина, представленная на прошлогодних фотографиях, образовалась из нормальных густых волос вообще за считанные месяцы, если не недели! К лету стриглась - парикмахер только ахала, какая шевелюра, а в октябре того же года голова уже выглядела так, как на первых фото. У других женщин с АГА, насколько можно судить по форуму, этот процесс занимает годы, если не десятилетия. Если АГА настолько агрессивная и уже в такой серьезной стадии, есть ли смысл вообще пытаться ее задержать? Кажется, все выглядит вполне безнадежно, можно уже сдаваться и брить голову с чистой совестью. Другое дело, если частично за ситуацию ответственны другие факторы.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Настя, доктор Крылова тут отвечала, что веллус и в норме может присутствовать,но в оч.малом количестве, что-то не более 3-5% вроде.

Роlеу, проблема в том, что как правило ни одна диффузка не дает реально ужасающего облёта и как следствие такого же вида волос. Реактивное выпадение-да. АГА- тоже может. Но не какая-нибудь железодефицитная диффузка :) как бы нам не хотелось в это верить,увы.
Еще раз повторюсь,по фото у вас ага. Возможно, компонент ДА есть и ухудшает внешний вид. Но это не повод прекращать мин. Кроме того, по фото у вас явные улучшения! :)

Др. Крылова
Присматривается
Присматривается

Сообщение Др. Крылова »

Ацикловир - это противовирусный препарат. Эта группа препаратов дает повышенное выпадение волос. В связи с чем принимаете его?

А Вы миноксидил пробовали или только "Алерану"?

poley
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение poley »

Др. Крылова писал(а):Ацикловир - это противовирусный препарат. Эта группа препаратов дает повышенное выпадение волос. В связи с чем принимаете его?
Герпес губ. Частые рецидивы, примерно раз в три месяца. Но, кажется, при наружном применении не должно быть такой реакции? Таблетки я не принимала.
Вот еще кетонал, правда (ежемесячно, в связи с дисменореей). Прочитала, что у него тоже бывает такое действие - "в единичных случаях".
Больше никаких лекарств не принимала в последние полгода, наверное.
Др. Крылова писал(а):А Вы миноксидил пробовали или только "Алерану"?
Только "Алерану". Если до местных аптек дойдет новая "Алерана", с миноксидилом, перейду на нее.
А процент повышать не стоит пока?

makarova
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение makarova »

Мариша, можно вопрос? Вы пишите,что диффузная алопеция, в отличии от реактивной, не приводит к явному облету. А как отличить диффузное выпадение от реактивного? Как я поняла, последнее возникает как реакция (извиняюсь за тавтологию) организма на определенный неблагоприятный фактор. Но ведь и диффузка на ровном месте не возникает-стало быть ее почти в любом случае можно назвать реактивной. Так ли это?

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Макарова, хорошо, что спрашиваете,а то и правда путаница выйдет :) диффузка это действительно то же реактивное выпадение. Но! Для себя :) я приняла такое условное разделение: реактивное выпадение-сильное, резко начинающееся, имеющее простую четкую легко определяемую причину (наркоз, химиотерапия,стресс) и проходящее без лечения в обозримые сроки.
Диффузку же я для себя определила как длительный процесс неизвестной 'неяркой'/ неизвестной причины, например железодефицита.
Извините,если я вас запутала :)

makarova
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение makarova »

Мариша, нет-нет, Вы никого не путали :) наоборот, спасибо что объяснили. Я в принципе догадывалась, что Вы имели ввиду, но хотелось уточнить, вдруг эти два понятия чем-то резко отличаются.
Хочу Вам еще один вопрос задать :) как Вы считаете, АГА может привести к явному поредению волос за два-три месяца? Везде встречается разная информация на эту тему, и,к сожалению, чаще всего весьма абстрактная. Понятное дело-все индивидуально, но на практике такое может случиться? И еще: я где-то здесь на форуме недавно видела тему (сейчас не могу ее отыскать), где Вы просили девушку, подозревающую у себя АГА, уточнить, истончилась ли у нее "нижняя часть" волос. Подскажите, какое это имеет отношение к АГА, пожалуйста :oops: у меня тоже с этой частью проблемы большиe :(

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Чего-то я не помню такой темы :) так что сложно сказать, что именно я тогда хотела узнать.
ИМХО, агашное поредение не может возникнуть с нуля до выраженной стадии за 3 или даже 6мес. Другое дело, что можно не замечать постепенной прогрессии поредения. А потом- бац! Свет в примерочной сверху упал, или фотография с определенного ракурса- и видишь плешь.
У меня так и было. Примерочная открыла глаза. А потом случайная свежая фотка подтвердила. А потом стала фото последних пары лет штудировать-оказалось,давно проблема-то. Не замечала просто :(

makarova
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение makarova »

ой, значит я что-то перепутала :oops: недаром не могу ее найти. Да, Вашу историю про примерочную я помню :( вот только в моем случае такой вариант, наверное, исключен-я бы заметила точно. У Вас тогда ведь ребенок был, хлопоты :) а у меня как раз такой возраст, когда придираешься ко всему в своей внешности. Не могла же у меня АГА в 15 лет начаться? Не хочу в это верить

Наталья1984
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение Наталья1984 »

я думаю, что могла. у меня началось в 19, у девчонок с форумов в 16-18 лет

Аня
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Аня »

Наталья1984 писал(а):я думаю, что могла. у меня началось в 19, у девчонок с форумов в 16-18 лет
у меня в 25 лет, судя по всему, но я заметила ее лишь в 33

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

У меня в 24 уже шла борьба с выпадением вовсю. Но было ли это начало ага? Не исключено. Даже,возможно, не начало :) а просто параллельно шло 2 процесса- незаметная ага и явная да. Т.к.я помню как-то еще на 1ом курсе (17 лет мне было!) пару раз в зимний сезон подружка делала замечания на счет 'плеши' - ниже пробора (т.е.ближе к затылку) иногда в сезон ношения шапок волосы как-то странно распадались. Я не придавала значения- видимо зря. И это точно было до начала постоянного заметного волосопада.

Аня
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Аня »

Я тоже не придавала значания. Тоже волосы распадались как на 2 стороны. Но я не знала, что такое АГА и не понимала, что есть проблема.

Ответить