"есть условная клиническая разница в диагнозе АГА у женщин(у мужчин все проще-АГА есть АГА, классификация по Норвуду):
1. выпадение при осмотре "не как у мужчин" (пробор на Людвига 1, область поредения в андрогензависимой зоне значительно при осмотре не выраженна), в пределах пола и возраста у женщин, признаки можно определить в основном только при трихоскопии-есть в андрогензависимой зоне процент велусодобных, по Людвигу 1-2ст., могут быть диффузные изменения. Это диффузная хроническая алопеция, иначе- АГА по женскому типу, иначе- FPHL (в переводе- поредение волос по женскому типу).
2. и есть вариант, когда клинически у женщины выпадение по мужскому типу: АГА в прямом смысле, проявления сходны с мужской-даже при осмотре четко видна разница в области ага-зависимой и независимой, по Людвигу ближе к 3ст.
FPHL, т.е. хроническая диффузная алопеция, поредение волос по женскому типу) и диффузная реактивная алопеция на какой-либо фактор-норма. В некоторых случаях выявляется АГА у женщин по мужскому типу, т.е. клинически поредение волос развивается по мужскому типу: видно именно область поредения волос, в таких случаях может быть акцентировано внимание, что это именно несоответственное полу поредение волос."
я сейчас подняла свои листочки с записями трихолога и прочла, что она мне ставит как раз ВВЖТ (вып-е волос по жен.типу), хотя устно всегда говорит "ага", видимо для простоты.
что скажете? я понимаю вышеизложенное так: у кого из женщин конкретно оч.широкие проборы, но при этом внизу волосы "густые и шелковистые"- это мужской тип АГА (и при этом я подозреваю чаще по анализам будут отклонения гормонов). а у кого истончение-поредение по всей голове, плюс акцент на пробор (возможно заметное даже только по ФТГ)- это женский тип АГА.
видимо, тем, у кого женский тип, надо за себя как-то попробовать порадоваться что ли......