Фолликулярные единицы: подготовка реципиентного участка

Для достижения высоких результатов в пересадке волос важно подготовить реципиентный участок. Целью - сохранить целостность поверхности кожи, причинив ей как можно меньше повреждений, и использовать как можно меньшее число графтов для достижения желаемого результата. Необходимо тщательное распределение графтов для эффективного разделения кожи головы, с тем чтобы отражение света создавало впечатление большой густоты волос.

Инструмент

Он использует узкий остроконечный микрохирургический скальпель (15°, 22,5°, 30°, 45°), который создает идеальный линейный надрез без дилатации ткани кожи головы.

Достоинством использования надрезов/дерматомов для внедрения ФЕ является:

  1. Отсутствие результирующей потери ткани головы, сохранение сосудистой, нервной и микроскопической анатомии, необходимой для роста трансплантанта.
  2. Минимальное повреждение кожи и подкожной ткани, что приводит к уменьшению или полному отсутствию рубцов и изменения цвета.
  3. Возможность идеального совмещения графта, если он правильно изготовлен и вставлен.
  4. Уменьшение вероятности поднятия или опускания приживленныхграфтов, что способствует сохранению целостности кожи после приживления.
  5. Отсутствие вероятности компрессии, если фолликулярные единицы помещаются в надрезы.
  6. Возможность размещать графты плотнее.
  7. Возможность пересаживать больше графтов за один сеанс.
  8. Меньшее кровоточение.
  9. При правильной ориентации не пересекаются линии Лангера.
  10. Требуется меньше сеансов для создания удовлетворительной густоты.
  11. Возможность изменять длину и глубину надрезов в зависимости от размера графта.
  12. Использование одноразового инструмента исключает передачу заразных болезней.

Недостатки использования надрезов для размещения в них фолликулярных единиц:

  1. Для размещения графтов требуется более высокое мастерство и опыт.
  2. Должны использоваться графты меньшего размера, что требует выполнения микроскопических надрезов.
  3. Для размещения лоскутов требуется больше времени.
  4. Обычно для работы по выполнению микроскопических надрезов и размещению графтов требуется больше персонала.
Пациент И., 38 лет - 1500 графтов фолликулярных единиц

Гиподермические иглы производят криволинейный, не прямой надрез вследствие особенностей их конструкции, и по опыту авторов больше повреждают кожу и вызывают более сильное кровоточения. Иглы NoKor из-за утолщения над их режущей поверхностью излишне раздвигают кожу. Узкие микрохирургические остроконечные скальпели дают идеальный прямолинейный надрез без раздвигания кожи головы. Затем он обсуждает технические стороны правильной анестезии и гемостаза, глубину надреза, которая составляет 4-6 мм, угол (обычно он использует угол 45 градусов), число надрезов на см2. После линии волос делаются надрезы для двух фолликулярных единиц с густотой 25-30 (50-60 волос) на сантиметр и 3-4 волосяных графтов, в среднем по 17-30 (51-80 волос) на квадратный сантиметр. Доктор Лиммер пересаживает в среднем 61 (от 38 до 109) волос на квадратный сантиметр вдоль первого сантиметра фронтальной области восстановления после одного сеанса [пересадки] фолликулярных единиц. После двух сеансов средняя густота у него составляет 81 волос на квадратный сантиметр. В большинстве случаевгустота, которой он достигает в результате одной хирургии, составляет 20-25 лоскутов на квадратный сантиметр. Доктор Зигер размещает в среднем 32-37 фолликулярных единиц на квадратном сантиметре, максимум 50 ФЕ/см2, используя гиподермическую иглу, в основном номера 19. Доктор Бернштейн обычно размещает 20 ФЕ/см2, максимум до 25 50 ФЕ/см2.

За исключением линии волос, которая состоит из отдельных волосяных графтов, размещаемых на различных расстояниях друг от друга в виде удлиненных треугольников, автор использует следующий порядок надрезов с ромбическим распределением:

Расстояние между графтами одинакового размера (шаг) делается одинаковым. Такое расположение повторяет естественное расположение фолликулярных единиц в донорской области, где фолликулярные единицы расположены на одинаковом расстоянии с естественной плотностью в одну фолликулярную единицу на мм2. Расстояния между единицами также довольно однородны. Такая схема расположения представляется идеальной для замещения утраченных волос. Те врачи, которые объединяют фолликулярные единицы в графты большего размера, миниграфты, видят такое распределение и по логике должны считать более простым и эффективным размещать, к примеру, миниграфт на пять волос, состоящий из фолликулярной единицы в два и три волоса, чем две отдельные фолликулярные единицы. В конце концов, шаг выглядит одинаковым. Трудным местом в этом рассуждении является КОМПРЕССИЯ. При размещении то ли в надрезе, то ли в лунке, все, что превышает размер фолликулярной единицы, подвергнется компрессии. Графты, помещенные в лунки, образованные удалением ткани, подвергнутся более сильному воздействию. Компрессия приводит к неравномерному распределению по площади, и результат работы выглядит неестественным (бугристость):

В обоих примерах по 21 волосу. Во втором примере густота кажется более высокой, но распределение по площади неравномерное вследствие компрессии. Мы имеем волос там, где должен быть промежуток, и промежуток там, где должен быть волос. Естественный порядок нарушен. Красота фолликулярных единиц, помещенных в соответствующим образом выполненные небольшие надрезы состоит в наиболее естественном разделении пространства при обеспечении достаточной плотности. Заметной компрессии нет.

Опубликовано в Журнале Европейского общества хирургии восстановления волос, том 1, №2, осень 2001 г.