Очередная тема про волосы((

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Alekra
Присматривается
Присматривается

Очередная тема про волосы((

Сообщение Alekra »

Расскажу свою историю, может быть, кто-нибудь здесь на форуме меня сориентирует.
Полгода назад стали сильно выпадать и истончаться волосы, появился зуд и покраснение кожи головы, при этом кожа на всем теле стала очень сухая, шелушится, постоянная утомляемость. Иногда бывает сильное головокружение. Была у дерматолога ( у нас нет трихологов в городе), назначил витамины Ревалид и Алерану. Гемоглобин достаточно высокий (сдавала три раза, сначала 149, потом 130). Но врач сказала, что гемоглобин может быть ложно повышенным при курении (я курю). ТТГ 2,0 (в норме). Сывороточное железо на протяжении 6 месяцев повышено (30, при норме до 26). Ферритин сильно понижен - 26. ОЖСС 103 (норма до 65).
Кроме того, в общем анализе крови немного повышен показатель RDW (норма до 16, у меня 16,6). Вроде бы этот анализ показывает анемию на самых ранних стадиях, но я не уверена, это информация из интернета, а терапевты не смогли ответить на этот вопрос.
Скажите, пожалуйста, что мне делать в этой ситуации, можно ли пить железосодержащии препараты при повышенном железе в крови? Получается, что у меня избыток или недостаток железа (если низкий ферритин)? К какому же врачу мне обратиться? Заранее благодарна всем за ответы.
Задала также вопрос на русмедсервере, жду ответа.

nadejda
Постоянный
Постоянный
Контактная информация:

Re: Очередная тема про волосы((

Сообщение nadejda »

ферритин у Вас действительно понижен и возможно,что это из-за него волосы у Вас выпадают.Надо пить препараты железа,чтобы поднять ферритин.Но как говорит мой трихолог при нормальном гемоглобине,низкий ферритин слильно уж на волосы влиять не может.Вам надо обязательно попасть на прием к грамматному трихологу и определить точный диагноз!!!и самое главное исключить АГА!волосы могут выпадать,главное,чтобы на месте их росли такие же полноценные волосы,главное,чтобы волосы не истончались!Выложите фотки центрального пробора,так можно будет что-то сказать!а еще сделайте фототрихограмму обязательно.А еще может такое быть у Вас само все пройдет,это может быть реактивное выпадение,которое само проходит..норма выпадение в день считается до 100 волос,посчитайте!

Alekra
Присматривается
Присматривается

Сообщение Alekra »

Спасибо, Надежда. У меня выпадает при каждом мытье около 200-300, плюс при расчесывании (не знаю сколько, но очень много, пучками). Фото выложу попозже. ФТГ у нас негде сделать, только в АМД, трихолога нет в городе. Планирую еще сходить на кафедру дерматологии в Медицинскую академию. Скажите, а может мне стоит к гематологу обратиться? Слабость сильная, боюсь не пройдет само по себе. А какой врач назначает препараты железа?

nadejda
Постоянный
Постоянный
Контактная информация:

Сообщение nadejda »

трихолог может назначить!но лучше,чтобы это был гемотолог.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Разбираться с анализами крови лучше всего умеют гематологи. Так что вперёд.
Что касаемо ФТГ, ее можно и в АМД сделать попробовать (только не ведитесь на их рекомендации по лечению). Взять результат на руки, повесить здесь. Прокомментируем. Алерану не советую начинать, пока не определитесь с диагнозом.
Вцелом, выпадение 200-300 волос в день похоже на реактивное (на наркоз,стресс, резкое ухудшение питания, гепатит и тд).

Alekra
Присматривается
Присматривается

Сообщение Alekra »

Я звонила в АМД, спрашивала по поводу ФТГ, а они сказали, что ФТГ делают только после консультации врача, "если врач сочтет нужным". Просто читала отзывы о них - мягко сказать, не очень хорошие. А при анемии бывает реактивное выпадение?

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Про АМД здесь всем всё хорошо известно, да. Однако, на безрыбье и там можно ФТГ и там сделать.
Что касается железодефицита, то он вызывает дифф.алопецию. Однако не так часто, чтоб можно было говорить о том, что вот тут куча народу излечила выпадение волос таблетками с содержанием железа :-"

Alekra
Присматривается
Присматривается

Сообщение Alekra »

Была сегодня у гематолога в областной больнице, она сказал, что ферритин у меня в норме, а железосодержащие препараты пить не стоит, если сывороточное железо повышено. Даже лечения никакого не назначила. И намекнула, что к ней люди с серьезными болезнями приходят, а я с "такой ерундой, как волосы". :cry:

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

можно попробовать проконсультироваться по поводу своих анализов крови на гематологическом разделе форума русмедсервера. там есть прекрасный dr.VAD- дает и комментарии к анализам, и советы. только изложите всю свою историю (с подробностями об усталости, изменении качества кожи и тд)

Alekra
Присматривается
Присматривается

Сообщение Alekra »

Marisha, спасибо. Дело в том, что я уже задала вопрос в теме Алопеция (врач заходила на форум, на мой вопрос не ответила), а теперь хочу задать в разделе про гемотологию. А там запрещено правилами форума дублировать вопросы в разных разделах. Может, тему можно удалить? Не знаю, как это сделать.

Oliki7
Постоянный
Постоянный

Сообщение Oliki7 »

Alekra,у вас действительно совершенно нормальный ферритин. Если обратитесь на рус.мед. к гематологу, то он скажет его поднять до 70-ти Можете пробовать и поднимать, но очень сомнительно что это оценят ваши волосы. В любом случае хуже не будет, так что можете пробовать...

А в АМД я бы даже ФТГ делать не стала :twisted: Лучше к ним вообще не ходить!

Alekra
Присматривается
Присматривается

Сообщение Alekra »

Oliki7, в том-то и дело, что я боюсь принимать препараты железа без рекомендации врача, железо у меня в сыворотке повышено, а это еще хуже, чем если бы было понижено.

Olesita
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Olesita »

Alekra писал(а):Oliki7, в том-то и дело, что я боюсь принимать препараты железа без рекомендации врача, железо у меня в сыворотке повышено, а это еще хуже, чем если бы было понижено.
Вот что пишут по поводу повышенного железа в крови...

Определение железа в сыворотке: ложнозавышенные результаты
Разместить данную инфу решил после серии случаев, когда обращающиеся за консультацией с типичными жалобами, +/- пограничным гемоглобином и иногда и низким ферритином выкладывали явно завышенные результаты железа (под верхнюю границу или более 20 мМ/л).

Полагаю, что причина номер 1:

"Oпределение железа рекомендуется проводить в свежей сыворотке крови. Сыворотку рекомендуется отделять от сгустка НЕМЕДЛЕННО, во избежание перехода в нее гемоглобина эритроцитов (риск получения ложно завышеных результатов)."

2. "Определение железа и ОЖСС в гемолизированных образцах (особенно возникших вследствие нарушения условий центрифугирования) НЕ рекомендуется : уровень железа может оказаться ложно завышен вследствие оптической интерференции гемоглобина и реагентов-красителей.

3. "Присутствие билирубина может интерферировать с регистрацией оптической плотности при определении железа, поэтому определение в иктерических образцах нежелательно."

(Методические рекомендации определения железа в сыворотке)

Так что железо у вас может быть ложнозавышенным, у меня кстати тоже железо завышено, ферретин низкий, гематолог сказал пить ферретаб, пропила полтора месяца, к сожалению из-за гастрита не смогла продолжить- обострился из-за итамина С...

Alekra
Присматривается
Присматривается

Сообщение Alekra »

Olesita, это точно!! Причина №1 подходит. Я разговаривала с лаборантами сразу после забора крови, они явно не собирались заниматься моим анализом НЕМЕДЛЕННО.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Олесита совершенно права на счет причин "неправильного" результата вашего анализа. такие же причины я читала на гематологическом разделе форума русмеда.
Алекра, вы можете на русмеде задать свой вопрос в гематологическом разделе не про ВОЛОСЫ, а именно с просьбой прокомментировать анализы и ваше состояние организма (что оно изменилось про многие параметры). и неперменно укажите, что создавали в разделе алопетиков тему.
врач-трихолог вам мог не ответить по причине того, что вопрос был задан не в соответствии с требованиями. если уверены, что у вас всё с этим в порядке, просто подождите. должны ответить. мне отвечали, и не раз.

Ответить