Выпадение по бокам, несвойственное АГА?
Re: Выпадение по бокам, несвойственное АГА?
Моргана, "Поскольку у женщин нет такой "строгой" привязки ДГТ-чувствительных фолликулов к зонам, как у мужчин,существует какая-то вероятность того, что фолликулы отдельных щетинистых волос бровей и ресниц тоже слегка "тронулись разумом" от воздействия ДГТ, ведь действительно нередко страдают брови и ресницы при АГА." дословно из цитаты beauseant в вашей теме.
Тогда объясните мне, почему при АГА не могут "тронуться разумом" фолликулы волос на ногах или, например, в подмышках?
Некоторые заболевания могут не иметь вообще никаких симптомов длительное время.
Тогда объясните мне, почему при АГА не могут "тронуться разумом" фолликулы волос на ногах или, например, в подмышках?
Некоторые заболевания могут не иметь вообще никаких симптомов длительное время.
А фотки не выкладываются(
Смею Вас уверить - уж кто-кто, а Marisha это прекрасно понимает и абсолютно справедливо пишет, что существует такая характеристика, как распространенность конкретного вида выпадения волос, И АГА в этом списке занимает одно из первых мест, если не лидирует. И поиск начинается с наиболее часто встречающихся причин, а не с экзотических.Anne Nuri писал(а): Вы поймите, что существует более 200 причин выпадения волос, а не только любимое вами АГА.
Основная причина диагностических ошибок - как раз стандартное, привычное, "заштампованное" мышление. Только неоспоримое свидетельство корректно проведенной ФТГ позволяет исключить диагноз АГА. Без этого все рассуждения о нехарактерной локализации, нетипичном течении и прочем - не основание для постановки диагноза.Anne Nuri писал(а): Если выпадение волос не вписывается в привычный АГАшный стандарт, есть смысл искать причину.
Нет, не при любом.Anne Nuri писал(а): алопеция возникает при любом дефиците иммунитета.
Даже врачам с большим стажем работы - при всем уважении к ним - свойственно иногда заблуждаться. И в этом нет ничего для них обидного и уж тем более оскорбительного. Есть такой психологический феномен - профессиональная деформация личности. (встречается у представителей разных профессий, не только у медиков). Как пример, древняя шутка хирургов: "Каждый хирург ищет, что бы такое отрезать!"Anne Nuri писал(а):И это не я придумала, это мнение врача, у которого я наблюдаюсь - иммунолога с 27-летним стажем работы, к.м.н.

У любого не надо спрашивать. В одной из соседних тем "любой" сообщил пациентке, что АГА НЕ корректируют миноксидилом!!!Anne Nuri писал(а): спросите у любого трихолога

Не так давно одна из форумчанок, почти с ходу заявившая:
поведала, что консультант посоветовал ей сосредоточиться на косметическом лечении. В ее случае к этому имелись основания (непереносимость миноксидила), но она явно старалась перенести свой печальный опыт на всех, кому поставлен диагноз АГА и предпринимала настойчивые попытки очернить препарат в глазах потребителей, называя его "притиркой". Что это? Очень похоже на пресловутое: "Так не доставайся же ты никому!" Если у меня противопоказания к какому -либо препарату, все остальные тоже должны от него отказаться из солидарности со мной??? Мне бы такое и в голову не пришло...я, не побоюсь сказать, знаю о ситуации все.
Очень точное и своевременное замечание.Morgana писал(а): Но серьезным заболеваниям обычно сопутсвтуют еще и другие симтомы ( а не только пресловутое выпадение и поредение волос)
Девочки,наконец-то фотографии загрузились. Каково ваше мнение?
Beauseant, АГА лидирует по по распространенности у мужчин, но не у женщин. Для нас негативное влияние ДГТ на фолликулы является не правилом, а исключением. Поэтому смело можете высказывать свое умозаключение в любой мужской теме
По поводу ФТГ - я не призываю его НЕ делать, можно начать и с ФТГ, но иметь в виду и другие причины выпадения волос. "Заштампованность мышления" в данном случае - скорее привычка искать у всех одну и ту же болезнь при отсутствии явных доказательств.
Ошибаются все люди, но вы не можете знать лучше врача, что творится в организме при иммунодефиците у конкретного человека.
Отдельное спасибо за повышенное внимание к каждой мой фразе в этой теме, предлагаю вам прочитать и прокомментировать мои ответы в других темах и даже, если вам очень хочется, сделать синтаксический разбор отдельных предложений.
Кстати, вы пропустили выше вопрос относительно выпадения бровей и ресниц, который я задала Моргане.

По поводу ФТГ - я не призываю его НЕ делать, можно начать и с ФТГ, но иметь в виду и другие причины выпадения волос. "Заштампованность мышления" в данном случае - скорее привычка искать у всех одну и ту же болезнь при отсутствии явных доказательств.
Ошибаются все люди, но вы не можете знать лучше врача, что творится в организме при иммунодефиците у конкретного человека.
Отдельное спасибо за повышенное внимание к каждой мой фразе в этой теме, предлагаю вам прочитать и прокомментировать мои ответы в других темах и даже, если вам очень хочется, сделать синтаксический разбор отдельных предложений.

Кстати, вы пропустили выше вопрос относительно выпадения бровей и ресниц, который я задала Моргане.
вопрос о том, какой вид алопеции чаше встречается у женщин- АГА или ДА- весьма спорный. причин тому несколько: женская АГА часто протекает весьма медленно и заметна более всего в период постменопаузы, причем проявляется лишь ухудшением качетсва волос (истонечнием) в соответствующей зоне, да и то не всегда до такой степени, чтобы череп светился. больше скажу, женщины за 50 явно с такой проблемой по врачам не бегают и на этом форуме не сидят. это ведет к большому проценту "неучтенных" пациенток с АГА в статистике, если она ведется.
второе. до сих пор идут дискуссии на счет того, что у женщин чувствительные к АГА фолликулы могут быть разбросаны по всей поваерхности головы. а это значит, что часто поредение волос по типу диффузного (хотя и вызванное как раз чувствительностью к ДГТ,- то есть по сути: АГА-поредение) принимают именно за диффузку, потому что не каждый врач хочет/может сделать ФТГ. и не каждый пациент обращается к врачу, опять же.
так что пока мы не увидим стат.данных от Вeauseant или опровергающих их стат.данных от Anne Nuri, предлагаю считать ответ на вопрос о наиболее частом виде алопеции у женщин, неизвестным
второе. до сих пор идут дискуссии на счет того, что у женщин чувствительные к АГА фолликулы могут быть разбросаны по всей поваерхности головы. а это значит, что часто поредение волос по типу диффузного (хотя и вызванное как раз чувствительностью к ДГТ,- то есть по сути: АГА-поредение) принимают именно за диффузку, потому что не каждый врач хочет/может сделать ФТГ. и не каждый пациент обращается к врачу, опять же.
так что пока мы не увидим стат.данных от Вeauseant или опровергающих их стат.данных от Anne Nuri, предлагаю считать ответ на вопрос о наиболее частом виде алопеции у женщин, неизвестным

Лина, по фото на АГА непохоже- во всяком случае в какой-то более-менее спрогрессировавшей стадии.......
Из теоретической базы Русского Медицинского Сервера:Anne Nuri писал(а):Beauseant, АГА лидирует по по распространенности у мужчин, но не у женщин.
"Андрогенетическая/андрогенная алопеция(АГА) - один из часто-встречающихся видов алопеции,( выделено мной - Beauseant) имеющий условия генетической предрасположенности, возникающий у 30-40% мужчин и женщин.( выделено мной - Beauseant)
Проблема АГА у мужчин и женщин встречается с равной частотой,( выделено мной - Beauseant) хотя у женщин внешне проявления могут быть лучше "замаскированы".
А теперь прошу у читателей особого внимания и сосредоточенности:
"Распространение потери волос меньше обычно у женщин, чем у мужчин; женщины редко испытывают потерю всех волос."
Не распространение АГА меньше у женщин, а распространение полной или существенной потери внутри женского контингента, страдающего АГА, меньше! На этой тонкости обычно и происходит "спотыкание", отсюда ошибочные выводы о редкости АГА у женщин.
Если Вы, Anne Nuri, тем не менее, продолжаете придерживаться своей точки зрения:
то это Ваше право.Видимо, имеются какие-то неведомые нам основания.Anne Nuri писал(а): Для нас негативное влияние ДГТ на фолликулы является не правилом, а исключением.
Предвидя возможные возражения, сразу скажу, что теоретические данные вышеупомянутого сервера подвергаются жесткой профессиональной модерации, сомнительные сведения там просто не опубликуют. Если у Ваших консультантов есть результаты доказанных альтернативных исследований, их надо сделать достоянием медицинской (и не только!) общественности.
Возможно, революция свершилась, а мы тут сидим и ничего не знаем...

Благодарю за ориентировку. Никто на этой ветке не отсылал Вас в другие темы и на другие форумы, даже если Ваши суждения казались спорными. Попытки физически устранить оппонента - признак слабости.Anne Nuri писал(а):Поэтому смело можете высказывать свое умозаключение в любой мужской теме![]()
С ФТГ начать нужно.Anne Nuri писал(а):По поводу ФТГ - я не призываю его НЕ делать, можно начать и с ФТГ
С этим вполне соглашаюсь.Anne Nuri писал(а): но иметь в виду и другие причины выпадения волос.
Anne Nuri писал(а): "Заштампованность мышления" в данном случае - скорее привычка искать у всех одну и ту же болезнь при отсутствии явных доказательств.
Отрицать наличие проблемы в присутствии явных доказательств не лучше.
Мной не делалось таких обобщенных заявлений.Anne Nuri писал(а):но вы не можете знать лучше врача, что творится в организме при иммунодефиците у конкретного человека.
Если Вы располагаете четкой информацией, было бы разумным поделиться ею. Если же нет - то, простите, мне вообще мало понятен смысл таких заявлений. Общие фразы легко писать, всего-то одна строчка. И ответственность за них нести не надо - конкретики ведь никакой.Anne Nuri писал(а): Некоторые заболевания могут не иметь вообще никаких симптомов длительное время.
Я уделяю внимание многим людям и радуюсь, если удается помочь разобраться в интересующих их вопросах. Вы очень болезненно относитесь к моим комментариям, поэтому я прекращаю этот словесный поединок - не в моих правилах умышленно причинять боль кому бы то ни было.Anne Nuri писал(а): Отдельное спасибо за повышенное внимание к каждой мой фразе в этой теме, предлагаю вам прочитать и прокомментировать мои ответы в других темах и даже, если вам очень хочется, сделать синтаксический разбор отдельных предложений.
Каждый из нас волен писать то, что считает нужным. В любых темах. А заинтересованные лица сами разберутся и придут к определенным выводам.
Именно это большинство форумчан с успехом и делает!

Последний раз редактировалось Beauseant 12 янв 2012, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
Anne Nuri писал(а): Кстати, вы пропустили выше вопрос относительно выпадения бровей и ресниц, который я задала Моргане.
Anne Nuri писал(а): Тогда объясните мне, почему при АГА не могут "тронуться разумом" фолликулы волос на ногах или, например, в подмышках?
Сделаю исключение, не люблю незавершенности.Beauseant писал(а): я прекращаю этот словесный поединок
Андрогенетическая/андрогенная алопеция(АГА) - состояние генетически обусловленное.
Тип наследования АГА полигенный с вариабельной пенетрантностью (проявляемостью).
Это значит, что внешние проявления АГА могут очень сильно различаться даже у преставителей одной и той же семьи, одного поколения этой семьи - много генов влияют на внешнюю картину. Как у кого генетическая карта "ляжет", как повезет. Для лучшей наглядности приведу пример с наследованием цвета кожи в браках между представителями негроидной, европеоидной рас и мулатами, там тоже полигенный тип наследования. Предсказуемым цвет кожи может быть либо в "чистых" браках (европеоид+европеоид, негроид + негроид), либо в смешанном браке европеоид+негроид=мулат (закон единообразия первого поколения по Менделю).
А у потомства от дальнейших смешанных браков между европеоидами и мулатами, негроидами и мулатами, мулатами и мулатами может проявиться весь спектр оттенков кожи. Подобная картина (в отношении внешнего вида волосистой части головы) наблюдается и при АГА. У мужчин "разброс картинок" больше из-за другого гормонального статуса.
Классическое представление трихологии - ДГТ-чувствительные волосяные фолликулы локализуются на голове, брови-ресницы - андрогенНЕзависимы,волосы подмышечных впадин, лобка, ног и т.д. андрогензависимы, но с "другим знаком" - их рост стимулируется андрогенами, а не подавляется. Поэтому "тронуться разумом" от воздействия ДГТ они не могут в принципе - там генетическая заданность абсолютно иная.
А вот вероятность сдвигов в андрогенНЕзависимых щетинистых волосах бровей и ресниц существует, и до тех пор, пока не будет достоверных исследований репрезентативных выборок женщин с подтвержденным диагнозом АГА + выпадением бровей и ресниц + исключением или подтверждением ДА в этих зонах - ничьи громкие имена, авторитетные мнения доказательством быть не могут. Так и останутся мнением.
Если такой сдвиг произошел у кого-то из предков, то он будет передаваться по наследству с разной степенью "успешности" (вот к этому и были мои рассуждения о генетике).Только при существовании такой "точки приложения" действия ДГТ брови и ресницы могут пострадать. Различия клинической картины могут быть обусловлены различиями в уровнях ферментов, рецепторах, изменчивостью в гене рецептора андрогена и др.
Вот еще иллюстративный материал по теме:
количество анагена в норме: волосы на голове- до 90% , брови - 15% , волосы на ногах - 30% . Средняя продолжительность анагена в норме: волосы на голове - 3-5 лет, брови - 1-2 месяца, волосы на ногах - 4 месяца. Средняя скорость роста в норме:волосы на голове - 0,35 мм/сутки, брови - 0,16 мм/сутки, волосы на ногах - 0,3 мм/сутки. Как говорят, найдите несколько отличий.

Даже если на минутку допустить невероятное - что, например, на ногах может развиться АГА

И напоследок большая просьба к сверхскептично настроенным форумчанам, если такие найдутся. При недоверии ко всем вышеприведенным данным поиском контрдоводов ( а не "потолочных" мнений) займитесь сами. Если мне нужна аргументация - ищу ее самостоятельно, а не жду "рыбку золотую, чтоб была у меня на посылках"

Последний раз редактировалось Beauseant 13 янв 2012, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Мarisha, а виски у Вас не вызывают подозрений? И что-то срединный пробор ближе к макушке как будто чуть шире...marisha писал(а):Лина, по фото на АГА непохоже- во всяком случае в какой-то более-менее спрогрессировавшей стадии.......
Или это я уже и "невидимое вижу"?

Во всяком случае рекомендую на ФТГ третьей зоной взять висок.
Beauseant, виски действительно редковаты. но! я до сих пор не уверена, что виски над ушами относятся к АГА-зоне.
что касаемо пробора на макушке....действительно, лично мо выраженная АГА начала быть заметной именно с этого места. и действительно, если ООООЧЕНЬ придираться, что-то у ТС можно разглядеть. но я бы ьак цж сильно придираться не стала. просто посоветовала бы автору пройти ФТГ- в первую очередь. а уж потом (в зависимости от результатов и по желанию) начинать обследоваться.
что касаемо пробора на макушке....действительно, лично мо выраженная АГА начала быть заметной именно с этого места. и действительно, если ООООЧЕНЬ придираться, что-то у ТС можно разглядеть. но я бы ьак цж сильно придираться не стала. просто посоветовала бы автору пройти ФТГ- в первую очередь. а уж потом (в зависимости от результатов и по желанию) начинать обследоваться.
Мариша и Beauseant,спасибо вам за ответы! ФТГ сделаю сразу,как только найду специалиста,который умеет ее делать. А трихограмма пойдет или нужна именно фототрихограмма?
Сейчас пользуюсь алераной,как считаете,если женская не будет помогать больше 6 месяцев,то мужскую можно использовать?
Сейчас пользуюсь алераной,как считаете,если женская не будет помогать больше 6 месяцев,то мужскую можно использовать?
Если честно, marisha,мне моя ситуация напоминает вашу,судя по фоткам. Похожие области выпадения...
Лина, если взять ваши волосы и "присоединить" к нам моеи темпы АГА, то вам до меня еще лет пять-шесть )))) но надеюсь, этого не произойдет.
что касается похода ко врачу- вам нужна именно ФТГ (не трихоскопия!!). скажу кратко (если вы не в курсе), ФТГ выполняется хэтапно: не первом этапе вам должны выбрить два участка, каждый примерно 1кв.см. площадью: один будет в аГА-зоне, второй в неАГАзоне. через день вы придете к врачу и тогда вам сделают "фото" каждого из этих выбритых участков, а затем по каждому из них сосчитают плотность волос, количество анагена, телогена и веллуса в анагене и телогене.
помните, что важно сделать ФТГ именно по двум областям. просите у врача сделать именно так. потому как многие врачи любят проверить только АГА зону. в случае, похожем на случай Кари, Веснушки, Фиалки- ФТГ не АГАзоны действительно не нужна. в моем случае- тоже врач не делал, и так было всё довольно ясно видно. в вашем случае нужно две зоны!
про Алерану: не торопитесь с выводами. не торопитесь переходить на мужской вариант. первые результаты заметны к 5му-6му месяцам, но полный эффект будет ясен только ко второму году использования. хорошо (как показал мой опыт) видят результаты алераны постоянные наши парикмахеры: я мажусь только 2,5 мес, а парикмахер (не зная, что я лечусь) сразу увидела мой сантиметровый пушок. так что...не торопитесь с выводами.
что касается похода ко врачу- вам нужна именно ФТГ (не трихоскопия!!). скажу кратко (если вы не в курсе), ФТГ выполняется хэтапно: не первом этапе вам должны выбрить два участка, каждый примерно 1кв.см. площадью: один будет в аГА-зоне, второй в неАГАзоне. через день вы придете к врачу и тогда вам сделают "фото" каждого из этих выбритых участков, а затем по каждому из них сосчитают плотность волос, количество анагена, телогена и веллуса в анагене и телогене.
помните, что важно сделать ФТГ именно по двум областям. просите у врача сделать именно так. потому как многие врачи любят проверить только АГА зону. в случае, похожем на случай Кари, Веснушки, Фиалки- ФТГ не АГАзоны действительно не нужна. в моем случае- тоже врач не делал, и так было всё довольно ясно видно. в вашем случае нужно две зоны!
про Алерану: не торопитесь с выводами. не торопитесь переходить на мужской вариант. первые результаты заметны к 5му-6му месяцам, но полный эффект будет ясен только ко второму году использования. хорошо (как показал мой опыт) видят результаты алераны постоянные наши парикмахеры: я мажусь только 2,5 мес, а парикмахер (не зная, что я лечусь) сразу увидела мой сантиметровый пушок. так что...не торопитесь с выводами.
Мариша,буду следовать вашим рекомендациям) отпишусь сразу о результатах ФТГ. Спасибо еще раз.