29-й, "ГИБРИДНЫЙ"…

Здесь вы можете обратиться за советом по конкретным вопросам, связанным с лечением облысения
или пересадкой волос
Ответить
Аватара пользователя
Mr. Alexx
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 07 июн 2010, 15:35

29-й, "ГИБРИДНЫЙ"…

Сообщение Mr. Alexx »

В Лиссабоне (Португалия) 21-23 октября состоялся очередной, 29-й Всемирный конгресс Международной организации пересадки волос (International Society of Hair Restoration Surgery/ISHRS). В его работе приняли участие ведущие хирурги, специализирующиеся на трансплантации волосяных фолликулов.

Санкт-Петербургский медицинский центр "Волосы.ру" представляли его основатель, глава Ассоциации врачей, хирургов-трансплантологов волос, известный хирург Сергей ФЕДОРОВ, а также трихолог Екатерина ДЕНИСОВА. Поскольку в условиях пандемии специалисты из ряда стран могли присутствовать лишь в режиме online, конгресс ISHRS в этом году проходил в "гибридном" формате. Врачи клиники "Волосы.ру" принимали участие в лиссабонской встрече очно. Впечатлениями от работы форума делится доктор С. В. ФЕДОРОВ:
– Особое внимание на сей раз уделялось вопросам, связанным с пересадкой длинных волос. Технологии развиваются очень быстро, инструментарий совершенствуется, в ряде стран уже накоплен значительный опыт трансплантации волосяных фолликулов длиной от 1-го до 5-6-и сантиметров. Понятно, что женщинам, а иногда и мужчинам в силу объективных обстоятельств, связанных, например, с условиями работы или нехваткой времени, не хотелось бы, чтобы им перед забором графтов и пересадкой волосяных фолликулов в зону потери выбривали донорскую зону – затылок. Желание вполне оправданное! С помощью новейшей аппаратуры и панчей особой конструкции теперь это действительно возможно. Показателен в этом плане опыт наших коллег из Грузии, Парагвая и Южной Кореи.
Полезными стали видеоролики, в которых демонстрировалась работа врачей-трансплантологов, операционных бригад из разных стран. Это особенно интересно, ведь у каждого медицинского коллектива есть порой в запасе собственные наработки, локальные "секреты", будь то раствор для хранения фолликулов или нюансы в подготовке и подаче графтов в момент трансплантации. Впечатлил, например, видеоряд парагвайских хирургов, которые придумали и успешно используют специальные боксы для хранения графтов длинных волос, причем так, чтобы до момента пересадки они не перепутывались, располагались друг от друга автономно. Кстати, отмечу, что удлиненные волосы без подбривания донорской зоны уже успешно пересаживают и в область бровей и даже бороды.
Не менее важный момент – это, разумеется, общение с коллегами, замечательными хирургами, уникальными специалистами, авторами не только теоретических работ и практиками, но также, по сути, изобретателями эксклюзивного инструментария, который в ходе конгресса можно было воочию увидеть, познакомиться с конструкцией, принципами действия, результатами применения. Вспоминаю, в частности, свой первый конгресс ISHRS, состоявшийся в Чикаго в 2000 году. Меня пригласил в США мой учитель и друг доктор Брэдли Вульф, тогда же я познакомился с Рони Шапиро, Джоном Коулом, Бессамом Фарджо и другими известными докторами, выполняющими трансплантацию волос. С той поры от встречи к встрече, общаясь с коллегами, получаешь массу позитива, так было и ныне в Лиссабоне.
В этой связи хочу также довести до сведения коллег по Ассоциации врачей, хирургов-трансплантологов волос, которую имею честь возглавлять: самая актуальная информация, которая почерпнута в ходе работы 29-го конгресса ISHRS, будет доведена до всех, кто, к сожалению, не смог принять участие в лиссабонской встрече; с тем чтобы вы познакомились с новейшими технологиями, инструментарием и применяли таковые в интересах пациентов, дальнейшего совершенствования уровня проведения операций по пересадке волосяных фолликулов в нашей стране.
Уважаемые друзья, участники нашего форума, спасибо вам и до встречи!
Вложения
Lisbon_2021.jpg
Lisbon_2021.jpg (1.11 МБ) 10269 просмотров

Ответить