Мне 26, я девушка, постараюсь кратко(насколько это возможно) описать свой анамнез, начну с наследственности:
мать и дед(дед по материнской линии) по всем признакам имели повышенные мужские гормоны(ОЧЕНЬ плохая кожа(прыщи, слой сала, забитые начисто поры), жирная себорея, выпадение волос, гирсутизм(у матери очень сильный, разве что усов не было, а так волосы на всем теле, в т.ч. на сосках, зона бикини - почти до середины ляшек

Сейчас матери 53, вся эта жесть, наконец, прекратилась, тех жутких волос на теле почти не осталось, а волосы на голове, с ее слов, у нее теперь даже гуще, чем были в молодости, из чего я могу сделать вывод о том, что у нее просто-напросто снизился с возрастом уровень мужских гормонов. То есть, наш случай, как мне кажется, - это не чувствительность волосяных луковиц к любому колебанию гормонов(которые могут и в норме быть), а реально завышенные мужские гормоны.
Теперь обо мне:
У меня с раннего подросткового возраста(10-11 лет) ОЧЕНЬ проблемная кожа. Впервые "линька" произошла в 13 лет, длилась несколько месяцев, прошла сама. Тогда же, примерно в 13 лет наметились волосы от пупка вниз до лобка - рост волос по "мужской линии".
Проблемная кожа так и продолжала меня беспокоить, пока в 20 лет я не попробовала Джес Плюс(с целью контрацепции). На тот момент, кстати, все лицо уже было в "дырочках"- шрамах от прыщей - это тоже чтоб вы представляли примерно, какая жуть была.
Так вот, впервые в жизни у меня было абсолютно чистое лицо и тело, я никогда в жизни не чувствовала себя так хорошо как физически, так и психологически. Пила 9 месяцев, никакого синдрома отмены после этого не было, эффект держался несколько лет. Таким образом, с 20 по 23 у меня была чистейшая кожа, никакого выпадения.
В 23 вернулись жуткие прыщи, а вместе с ними - выпадение волос.
Сначала списала на стресс, прием одного токсичного препарата; думала что у меня диффузка.
В 24, когда выпадение набрало силу - набрало силу и....либидо!

А, и как раз в тот момент стали себя странно вести месячные: то 2 раза в месяц, то в районе 40 дней цикл скакал.
Когда до меня дошло, что это вообще не норма, что это какой-то гормональный дисбаланс, и что скорее всего выпадение волос также связано с гормонами - я пошла к эндокринологу. Со слов знакомых(старшего возраста), это был лучший эндокринолог нашего города-миллионника.
На все мои жалобы (неутолимое сексуальное желание, жуткая себорея, полезли волосы, прыщи по всему телу, месячные странно себя ведут) я получила один ответ (это мне тогда 25 было): "Это просто тело уже просит ребеночка. Вам нужно беременеть и рожать"

Прописала мне какие-то "женские витамины"(железо+витамин С), которые я пила и наивно верила, что все пройдет. Полгода пила. Картина лучше не стала. Волос становилось все меньше.
Записалась к трихологу, трихолог на утреннем приеме сразу посмотрела кожу головы аппаратом с выводом изображения на компьютер, спросила, когда я мыла голову, на что я ей ответила: вчера вечером. Волосы у меня за ночь уже стали сальные, кожа головы как будто куском сала промазана. Определили локализацию выпадения(на тот момент это уже было суперочевидно) - АГА.
Трихолог дала направление на анализы(которые я, следуя рекомендациям,
делала в разные фазы цикла), сразу напишу результаты:
Фолликулярная фаза(4 день цикла):
ФСГ(фолликулостимулирующий гормон): 5,19 (норма 3,03-8,08)
Пролактин: 210 (норма 108-557)
Эстрадиол: 61 (норма 77-927) (вот тут я не поняла. Эндокринолог это проигнорировала, может кто-то из вас это прокомментирует?)
ДГЭА-сульфат: 358 (норма 99–338)
Тестостерон: 1,24 (норма 0.4-1.8 )
ДГТ: 371 (норма 24-368)
Лютеиновая фаза(прям перед месячными):
Прогестерон: 1,1 (норма 1,2-15,9)
Все это показала трихологу, та снова послала к эндокринологу. Эндокринолог не была впечатлена, сказала что все нормально и я просто, видимо, "переживучий человек"

Я обрадованная начала принимать Джес, ожидая, что щас моментально все станет опять как в 20 лет

В тот момент(конец сентября), когда я поняла, что я уже очень много времени(9 месяцев) и средств потратила на врачей, которые мне по сути ничего не дали, и что меня как будто просто не воспринимают всерьез, лишь рекомендуют забеременеть - я перелопатила, наверное, все имеющиеся в интернете источники и САМА СЕБЕ назначила Диане-35 и Ципротерон-Тева (аналог Андрокура). с Ципротероном было непросто определиться, где-то пишут, что дозировка для женщин - 10 мг; где-то пишут, что 10 мг - это тупо поправить состояние кожи, а если проблемы уже в виде алопеции(а я потеряла уже половину волос, без преувеличения) и гирсутизма - это от 100 до 150. Я сейчас пью 50.
ИТОГИ: За полтора месяца на Диане-35 и Ципротероне(50 мг) ситуация касательно волос не сильно изменилась(ну может самую малость меньше стали выпадать), зато кожа - снова такая же чистая, как в 20 лет. На стенку от сексуального желания не лезу(но в инструкции, кстати, было написано, что это препарат также для снижения сексуального влечения и различных девиаций на его фоне), голову мою не раз в день, а раз в 3 дня. Если отменяю Низорал - себорея возвращается, что дает основание полагать, что гормонов все еще много. Кстати, что примечательно - у меня нет как такового истончения волос!

ВОПРОСЫ:
1) Что думаете, какие прогнозы даете, как видите ситуацию с учетом результатов анализов?

Мне кажется, что это наследственная гиперандрогения (поэтому вставила вначале рассказ о маме и дедушке), и что если поправить ее- может и выпадение прекратится? У мамы же прекратился весь этот ужас, когда гормоны сами с возрастом упали

2) Где-то пишут, что в моем случае стоит употреблять от 100 до 150 мг Ципротерона в день - это, на ваш взгляд, адекватно, стоит ли попробовать? Кстати, Андрокур нигде не смогла найти(даже в интернет-магазинах), а Ципротерон-Тева - это же дженерик, получается. Он настолько же действенен, это не фуфломицин, я не зря его пью?
3) Что думаете по поводу анализов? Мужские вроде же не сильно завышены? Или это сильно ощущается ввиду низких(они ведь низкие?) женских гормонов?
4) За 1,5 месяца лечение результатов, видимо, тоже ждать не стоит?

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ ЭТУ ОГРОМНУЮ ПРОСТЫНЮ!!!