Помогите разобраться с результатами ФТГ

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Сандра75
Заинтересовался
Контактная информация:

Помогите разобраться с результатами ФТГ

Сообщение Сандра75 »

Добрый день! Девочки, нужна ваша помощь, чтобы разобраться с результатами ФТГ. И решить, что делать дальше и какое лечение выбрать. В связи с тем, что переживаю за свои волосы, делала ФТГ в двух местах. Выкладываю оба результата. Просьба прокомментировать. Заранее всем спасибо!

Первая ФТГ
Анагеновых всего 84 % (57)
Телогеновых всего 16 % (11)
Терминальных среди анагеновых – 84 %
Терминальных среди телогеновых – 73%
Веллус среди анагеновых – 16%
Веллус среди телогеновых – 27%

Площадь 24 кв.мм.
Всего волос – 283 на кв. см.
Всего подсчитано – 68 волос

Средний диаметр всех волос – 50 мкм
Средний диаметр всех терминальных волос – 55 мкм

Среди терминальных:
Тонких волос (35-60) – 67%
Средних волос (60-80) - 31 %
Тостых волос ( больше 80) – 2 %
Последний раз редактировалось Сандра75 06 авг 2013, 09:22, всего редактировалось 1 раз.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Re: Помогите разобраться с результатами ФТГ

Сообщение marisha »

По фтг у вас выпадение волос в пределах нормы (телоген невелик), т.е.диффузки не наблюдается.
Веллус в телогене порядка 25% (по первой фтг) говорит о наличии компонента АГА. Это не значит, что надо бросаться в аптеку за миноксом. Если внешний вид волос вас не устраивает (пробор широкий, например)- можно начать лечение. Нет? Тогда наблюдайте динамику. Через каждые 6мес контроль фтг (только ходите к одному врачу-так проще) и решайте проблемы по мере их поступления.
По второй фтг веллус в телогене меньше 20%, это не самое огромное кол-во

Сандра75
Заинтересовался
Контактная информация:

Сообщение Сандра75 »

Волосы выпадают сильно, больше 100 за мытье и сушку, объем уменьшился, поэтому и решила сделать ФТГ! А кроме миноксидила, чем можно поддержать волосы, уменьшить кол-во выпадающих, так как раньше столько волос у меня в ванной не оставалось! Это меня очень пугает!

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Норма телогена 10-15%. Вы в эту норму очень даже укладываетесь. Сложно судить, что у вас происходит с выпадением, как известно,у страха глаза велики ))) 100шт-это 'на глазок' цифра я так предполагаю? )) как долго длится облёт?
Что сказал врач?

Сандра75
Заинтересовался
Контактная информация:

Сообщение Сандра75 »

Нет, 100 это не на глазок, бывает и больше 120-130. Примерно 6 месяцев, т.е. с переменным успехом, то снижается до 60 волос, то опять увеличивается падение. А также последнее время беспокоит жирность головы. Раньше я мыла голову через день и все было нормально, а сейчас она на второй день уже грязная, не знаю что случилось….Принимаю Диане 35 6 месяцев, по назначению гинеколога. Железо сдавала вроде в норме, но ферритин 35, наверное можно было бы больше. Врач сказал, что ага присутствует фоном, но все же есть. Но я не понимаю, почему выпадение не прекращается столько месяцев, если бы объем не ухолил я бы согласилась, что может все в переделах нормы, но для меня 100 волос это не как не норма.
Врач предложила использовать или мин курсом, или начать с косметических средств для восстановления объема. Я вот только не знаю, могут ли косметические средства восстановить объем. Если выпадение не диффузное, значит это ага вызывает этот падеж волос и они уже тогда самостоятельно не восстановятся? Девочки, подскажите как лучше поступить?

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Выпадение началось не вместе с приемом диане? Или может после наркоза/стресса?
ИМХО, смысла в применении минокса КУРСОМ- нет.
Просто по фтг у вас имеется ага, а диффузка- считай, что нет...
Вы не заметили, что волосы истончаются? Становятся паутинообразными?

Сандра75
Заинтересовался
Контактная информация:

Сообщение Сандра75 »

Выпадение началось до приема КОК за несколько месяцев. По поводу стрессов, они у любого человека присутствуют в жизни, но сказать, что было какие-то событие, которое сильно меня подкосило я не могу. Я не понимаю причину! Волосы всегда были очень густыми и никогда у меня не было с ними проблем, а тут резко стали выпадать, я думала, возможно, сезонное выпадение, но когда этот процесс не прекращается уже 6 месяцев, то я понимаю, что явно что-то не так. Если бы объем не уходил, то я бы не переживала, а так….страшно становится, что будет еще через 6 месяцев. Про мин врач сказала, что если его капать через день и 1 раз в день, то за 3 месяца привыкания не будет, остановится падеж. Я много читала и везде пишут, что мин это уже навсегда, и если начал, то уже до победного! Не знаю что делать. Может быть ага у меня и было, но объем ушел и проблема становится заметнее Что еще проверить? Какое бы средство из косметических вы могли бы посоветовать, чтобы уж если не нарастить, то хоть остановить выпадение?

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Минокс привыкания не вызывает. Просто при АГА этот препарат работает ровно столько, сколько его применяешь. Перестаешь- и действие прекращается, это логично, поскольку вылечить АГА в настоящее время невозможно.
Странно, что за полгода при таком телогене вы говорите о сильной потере объема. Либо некорректно посчитана фтг, либо вы преувеличиваете ситуацию :)
может вы какие-то препараты принимаете, вызывающие выпадение волос? Нет такого?
В любом случае, поработать с ферритином и пропить какие-нибудь витаминки вам не помешает. А миноксидил имеет смысл применять именно при АГА (а она у вас есть- но пока неясна ее выраженность и активность, а значит сложно советовать что-то).

Сандра75
Заинтересовался
Контактная информация:

Сообщение Сандра75 »

спасибо за ответы! Мне еще прописали применять скальпроллер, он улучшает рост волос и помогает остановить выпадение. Так ли это? стоит ли его покупать? В интернете разные отзывы, у некоторых он усиливает падеж. Как вы считаете?

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Скальпроллер не может остановить выпадение никак. как правило его подключают в пару к миноксу. За счет микротравм,наносимых роллером коже головы, улучшается проникновение минокса.
Сам по себе роллер может лишь усилить кровообращение в коже головы, улучшая и приток крови к луковицам. Но насколько одно это поможет росту? Большой вопрос

Сандра75
Заинтересовался
Контактная информация:

Сообщение Сандра75 »

Добрый день, девочки! сделала повторную ФТГ спустя 5 месяцев, просьба прокомментировать:

Анагеновых всего 94 %
Телогеновых всего 6%
Терминальных среди анагеновых – 90 %
Терминальных среди телогеновых – 75%
Веллус среди анагеновых – 10%
Веллус среди телогеновых – 25%

Площадь 24 кв.мм.
Всего волос – 279 на кв. см.
Всего подсчитано – 67 волос

Средний диаметр всех волос – 69 мкм
Средний диаметр всех терминальных волос – 73 мкм

Среди терминальных:
Тонких волос (40-60) – 15%
Средних волос (60-80) - 73 %
Тостых волос ( больше 80) – 12 %
анизотрихоз 69

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Вы эти 5 мес что-то применяли для лечения?
Судя по фтг у вас ИДЕАЛЬНЫЙ телоген. Как я понимаю, сейчас выпадение вас не должно беспокоить.
А в остальном перемен не вижу в показателях

Сандра75
Заинтересовался
Контактная информация:

Сообщение Сандра75 »

Я бы не сказала, что выпадение не беспокоит, каждый день выпадает не меньше 60-70 волос. Если честно, то мне не кажется это нормой, так как раньше выпадало максимум штук 15 в день. Вы бы не считали ежедневную потерю по 70 волос выпадением?
3 месяца я использовала крексипил 342, с июня назначили аминексил, выпадение стало уменьшаться до 45 волос в день, но вот сейчас отменила КОК и буквально за пару недель выпадение стало сильнее, не критично наверное, но сильнее.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Важный вопрос- фтг сделана ДО отмены кок /через неделю после отмены? (предполагаю ответ да :) )

что касаемо нормы выпадения. 100шт является условной нормой, тем не менее должна быть поправка на инд.особенности.
С определенного момента моей нормой стало 150 при одном только ежедневном мытье. И ничего, до состояния Ильича и близко лет за 6-8 не дошла.

Сандра75
Заинтересовался
Контактная информация:

Сообщение Сандра75 »

да, ФТГ сделана в первую неделю отмены кок. Т.е. вы считаете, что сейчас уже ситуация не соответствует фтг или что?
если у вас падает по 150 волос в день и при этом нормальное состояние волос, то значит, что они у вас очень быстро растут и вы не замечаете уменьшение объема, но так наверное везет не всем:(

Ответить