Нужно ваше мнение

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Маргарита82
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Нужно ваше мнение

Сообщение Маргарита82 »

Здравствуйте! Прошу вас помочь мне разобраться с моей ситуацией на голове. У нас в городе нет трихолога и возможности сделать трихограмму. А я начинаю подозревать у себя АГА. Фото проборов прилагаю. Заранее спасибо.

lenna
Заглянул
Заглянул

Re: Нужно ваше мнение

Сообщение lenna »

Маргарита, судя по фото очень похоже на АГА. Но важно понимать как было раньше, какая густота. И сколько выпадает волос в день. Картина у вас похожа на мою, у меня тоже темные прямые волосы. Борюсь с АГА более 10 лет. Такой пробор у меня был до использования миноксидила. Сейчас картина значительно улучшилась. Все равно советую искать хорошего трихолога в ближайшем крупном городе, если проблема беспокоит!

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Маргарита, ваши фото скорее всего говорят о начальной стадии АГА. Если нет возможности сделать фтг, то варианта два-
1. Делать каждые 3 мес фотофиксацию одного и того же пробора и сравнивайте. Увидите, что пошел сильный прогресс- бегите за миноксидилом.
2. Если есть четкие гинекологические показания- можно использовать кок с антиандрогенным действием. Больше волос от них не станет, но прогресс ага они слегка сдерживают
3. Если совсем не нравитесь себе- принимайте решение о мине. Хотя я б на вашем месте понаблюдала- не исключено, что вашему пробору текущего вида лет 5 уже-просто именно сейчас заметили. Переройте архив фото,это здорово поможет оценить давность проблемы и ее активность,соответственно.

Если замечаете,что редеет именно пробор и/ или чёлка; если передняя линия отступает вглубь; если большого волосопада нет, а скорее заметно именно истончение волос- это ага без сомнения.

Маргарита82
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Сообщение Маргарита82 »

Спасибо всем за отклик. Волосы всегда были негустые и очень мягкие. А волосопад пережила в последние пять месяцев, сейчас практически остановился. Но если я раньше обесцвечивала волосы и солома не давала видеть видимо реальную картину, может они всегда такие были. То сейчас когда свой цвет отрос и волосы свои мягкие и жирные лежат мне очень бросается в глаза светящийся скальп. Были двое родов подряд, думала не хватает железа, пила его около пяти месяцев и пантовигар, вылезла щетка новых волос, но все равно это картину не меняет значительно. Вот и выбираю из трех вариантов: это было всегда и я просто не замечала раньше, это последствия сильной пятимесячной диффузки и истончения от нехватки железа, или это все-таки АГА. Ближайший вариант с трихограммой вроде бы в Белгороде, попробую туда записаться.

Маргарита82
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Сообщение Маргарита82 »

Сейчас рассмотрела внимательно новые волосинки и кажется они все-таки разнородные, т.е. среди полноценных толстых довольно много тонких бесцветных как-будто вытянутых волосков. Это оно- подумала я.

Маргарита82
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Сообщение Маргарита82 »

Сегодня сделала ФТГ. Прокомментируйте, пожалуйста.
Характеристика теменной зоны:
Площадь - 18.8 кв.мм.
Всего подсчитано - 65 волос (терминальные - 54, веллус- 11)
Всего волос - 346.7 на кв.см. (терминальные - 288, веллус- 59)
Характеристика затылочной зоны:
Площадь - 18.8 кв.мм.
Всего подсчитано - 67 волос (терминальные - 56, веллус- 11)
Всего волос - 357.3 на кв.см. (терминальные - 299, веллус- 59)
График плотности волос:
Фототрихограмма
Андрогензависимая зона
Анагеновых всего 81.7%
Телогеновых всего 18.3%
Скорость роста волос для данной зоны соответствует: 184мкм (0.18мм) за 24 часа
Андрогеннезависимая зона
Анагеновых всего 78.1%
Телогеновых всего 21.9%
Скорость роста волос для данной зоны соответствует: 239мкм (0.24мм) за 24 часа
- Средняя скорость роста волос: 212мкм (0.21мм) за 24 часа
Калькулятор волос:
Всего стержневых волос: 136258 +/-13600
Суточная норма выпадения волос для Вас составляет до: 136.26
Фактическое выпадение волос в сутки составляет: 272.52

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Вам не сосчитали веллус в телогене-а ведь именно он является показателем ага. Увы.
Телоген немножко выше нормы (15% верхний порог). Плотность волос чудо как хороша- однако факт того, что она почти одинакова на макушке и затылке- КОСВЕННЫЙ признак ага (без ага на макушке примерно на 100волос больше должна быть плотность, чем на затылке)

Маргарита82
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Сообщение Маргарита82 »

Мариша, а могу я сама по фотографиям ФТГ посчитать веллус в телогене? Или что теперь ФТГ не информативна получается?

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

Самостоятельно посчитать не получится. А на счет неинформативности... Отчего же- информации много :) но она не исчерпывающая.
А что доктор сказал?

Маргарита82
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Сообщение Маргарита82 »

А доктор сказал-АГА-100%. А мне верить не хочется. Вот и ищу других мнений. Почему выпадение на затылке больше чем на темени? Может это старая АГА, а выпадение диффузное сейчас? Только причин ему нет: ферритин уже год контролирую, ТТГ в норме, стрессов, потерь веса и заболеваний нет. Старт начался как бросила кормить ребенка в полтора года. И уже год сыпет не уменьшаясь.А я все надеюсь что само пройдет.

Маргарита82
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Сообщение Маргарита82 »

А ваше личное мнение - АГА или есть еще шанс на спасение?)

Самоцвета
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение Самоцвета »

Маргарита82 писал(а):А ваше личное мнение - АГА или есть еще шанс на спасение?)
К сожалению, похоже на то. Но все не так критично. Вялотекущая достаточно незаметно длится годами.
Что назначили?

Маргарита82
Присматривается
Присматривается
Контактная информация:

Сообщение Маргарита82 »

Самоцвета, я согласна бы на вялотекущую. Может АГА у меня уже десять лет как есть. Но почему вдруг так посыпало, около 300 волос в день на протяжении года. У меня не было никогда волосопада, а мне уже 31 год и двое детей. Можно ли думать что АГА само собой есть, а волосопад по другим причинам? Я бы АГУ тогда и не лечила. Пока. А назначил для того чтобы убедится точно что это АГА андроген в чистом виде на пару месяцев. Если перестанет сыпать-значит АГА точно. Если нет - диффузка и ищем причины. В данной ситуации рекомендовал Эвкапил или Прокопил для пробы. Минокс пока не советовал- говорит потом не бросишь если что.

Наталья1984
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение Наталья1984 »

Маргарита, а разве за 2 мес станет понятно? мне когда назначали андрокур и Хлое, говорили, что понятно станет через неск месяцев. К слову, сыпать не перестало. У меня как и у вас выпадают уже много лет, но после рождения второго ребенка в 31 год стали сыпать очень сильно и не останавливается по сей день, 3.5 года прошло.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

При чистой ага большой ежедневной потери волос не должно быть. Значит, компонент диффузки имеет место.
Что касаемо приема антиандрогенов 'на пробу' -думаю, это мероприятие с очень сомнительным результатом. Во-первых, за два месяца эффект не успеет в полной мере развиться. Во-вторых, прием кок может благоприятно сказаться на волосах и при ага, и при диффузке, тк влияет на цикл роста любого волоса (продлевает его)- и здорового, и агашного. В-третьих, после отмены неминуемо последует еще бОльший облет. Оно вам надо??

Ответить