SOS! Как спасти волосы?

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения у представительниц прекрасного пола
Morgana
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

SOS! Как спасти волосы?

Сообщение Morgana »

Здравствуйте. Мне 32г. Долго пила Диане ( около 7 лет с перерывами длительными и короткими). По назначению врача- была киста яичника . Имеется гирсутизм. отменила за полгода до беременности
После родов и во время беременности волосы усиленно выпадали - забивался сток-(ребенку 3г), но на густоте это никак не отражалось. Во время беременности улучшения волос не было. Заметила что обьем уменьшился в 2009г.В последнее время (месяца 3-4) волосы заметно поредели...- голова просвечивает на висках, в густоте потеряла раза в 3. Волосы стали сухие как солома, истончились все- от шевелюры остался крысиный хвост
Посетила трихолога в октябре 2010. Сданы анализы на гормоны щитовидки, общ. Анализ крови. Отклонение от нормы только ферритин 9,3( при норме 9-30), кальций. По фототрихограмме предварительный диагноз - симптомологическое выпадение волос на фоне железодефицит. анемии. Прописано: сорбифер,кальций д 3;диксидокс по 1/3 флак. -3 мес.; улучшений не наступило. Волосы истончились заметно, еще большая потеря обьема. Появилась сухая себорея. На приеме у трихолога была в марте 2011. Сданы анализы в марте этого года тоже: из отклонений: кальций 2,08(2,15-2,5);натрий 134(136-145);цинк 7,99(10,4-16,4); калий4,7(3,4-4,4); ферритин все еще низкий 32(4,6-204) .Трихолог смотрела датчиком участок на макушке ( в прошлый раз выбритый и помеченный тату для фототрихограммы) . Сделала фото и сравнила данные по этому же участку , сделанный в сентябре 2010; кол- во волос уменьшилось, замечено истончение. ( в сентябре были прописаны диксидокс 3 мес, сорбифер- 3 мес);- положительной динамики замечено не было.На фоне повышения сорбифера волосы стали меньше выпадать. Был поставлен диагноз АГА на основании всего вышеперечисленного. И прописан азелофеин по 40 кап 2 р в день. На вопрос почему такой сразу сильный препарат ответила трихолог, что это терапевтические дозы. . Трихологом прописано: сорбифер,цинкит,альфа д3 тева.  Правомерно ли поставлен диагноз ( сравнивалась только макушка по фото сделанное 11/10 и 03/2011г ,фототрихограмма не делалась)? Была у дерматолога, эндокринолога - ставят диффузное,и реактивное выпадение ,ага отрицают.Железо не усваивается. принимаю уже 3 курс по 3 мес. (пробовала сорбифер, феррум-лек)-последний раз сдавала анализ весной -опять низкий. Недавно проколола феррум лек внутримышечно- анализ еще не сдавала. В последнее время еще заметила поредение бровей. Сейчас опять стала пить диане и купила алерану. Пользуюсь алераной около 2 мес- никаких результатов пока не заметила. Разве что выпадать стали меньше- наверно уже нечему выпадать или от Диане . В общем, запуталась я . Не знаю что еще проверять . Действительно ли мое истончение волос от Ага? Правомерно ли поставлен диагноз ага?Почему волосы сухие как солома при ага? Сухость ничем убрать не могу. Временный эффект при масляных масках.Брови почему выпадают?В роду все волосатые.

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Re: SOS! Как спасти волосы?

Сообщение marisha »

на волосатость ваших родственников внимание можете не обращать. это ни на что не влияет.
что касается правомерности диагноза: либо всё так плохо и явно сильно спрогрессировало, что вам можно постаить диагноз и без ФТОГ, а просто посмотрев волосы, либо врач решил не делать повторную ФТГ. если есть возможность- идите к другому и делайте ФТГ как положено и слушайте, что вам скажут по результатам.
эндокринологи, так же как и дерматологи (если они не прошли обучение по курсу трихологии) едва ли могут какие-либо "волосяные" диагнозы ставить.
сочетание "соломенных" волос и АГА - может как быть, так и не быть. ваша "солома"- это отросший, уже мертвый, кератиновый стержень волоса, он вообще ни о чем не говорит, кроме того, чт оего надо или отрезать, или намазать бальзамом, чтоб лучше выглядел :)
о выпадении бровей- поподробнее. как выпадают? сами по себе? или есть потянуть? выпадают равномерно -или проплешинками, очагами?

а вообще, вешайте фото проблемных участков. посмотрим, заочно сложно говорить. давайте макушу (пробор), лоб, виски.

Morgana
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение Morgana »

marisha , спасибо за коментарии. Фото выложила. только надписи к фоткам неправильно добавила . В общем, поредение заметно на висках. залысины были -но сейчас стали еще больше за счет того , что волос сильно истончился за довольно короткий промежуток времени.
Пробор в общем, пока нормальный...
Брови редеют равномерно . По утрам , когда умываюсь, замечаю по 1-3 волосинки каждое утро. Может ли сильно истончаться волос из-за неусвоения железа?

Dory
Заглянул
Заглянул

Сообщение Dory »

Моргана, может быть, выложите здесь результаты фтг?
Неусваивающееся железо вне компенетции трихологов, это скорее вопрос к гематологу

Morgana
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение Morgana »

Фототрихограмма сделана год назад. По ней, впринципе , все хорошо еще было.
Уже, по моему, неактуальна. Сейчас схожу сделаю новую.
макушка:
анагеновых 90%
телогеновых 10%
терминальных среди анагеновых-94%
терминальных среди телогеновых-71%
веллус анаген-6%
веллус телоген 29%
площадь*-27 кв.мм
всего 277,8 на кв.см (терминальные-92%,веллус-8%)
затылок:
анагеновых 75%
телогеновых 25%
терминальных среди анагеновых-91%
терминальных среди телогеновых-45%
веллус анаген-9%
веллус телоген 55%
площадь-27 кв.мм
всего 351,9 на кв.см (терминальные-81%,веллус-19%)
на основании этой фтг был поставлен диагноз Симптоматическое выпадение на фоне железодефицита , анемии, стресса

Еще прикрепила 2 фотки на основании которых мне был поставлен диагноз ага . Трихолог считала кол-во волос на макушке на одном и том же участке с тату для ФТГ-их стало меньше и они стали тоньше. По фото все видно. Одно фото сделано 09/10г второе -03/11г

Oliki7
Постоянный
Постоянный

Сообщение Oliki7 »

Morgana,если у вас в норме гемолобин, то ферритин в пределах лабораторных норм(а у вас он именно такой) не причина выпадения волос, а уж тем более бровей .

Morgana
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение Morgana »

Да? На русмедсервисе сказали хеликобактер искать..в общем, не знаю что и где искать- запуталась

nadejda
Постоянный
Постоянный
Контактная информация:

Сообщение nadejda »

Моргана,у Вас ,как мне кажется не АГа или в совсем начальной стадии,при АГА чаще всего макушка страдает,у ВАС пробор хороший.Ну Вы и так принимаете Диане,это сильный препарат,если у Вас Ага ,то он Вам должен помочь,можете к Диане ампулы Диксидокс подключить или,что-нибудь с аминексилом,а Алерана это тот-же МИН!если Вы принимаете Алерану,то уже от нее не отказывайтесь,а то будет эффект отмены.Подождите еще 3 месяца,на этих препаратах,все должно наладится!с диагнозом не понятно конечно..но по фото,я бы не сказала,что АГА.у Вас густые волосы.У меня например,почти такая же картина,сначала мне поставили диагноз тел.выпадение на фоне железодеффицита...а потом уже АГА начальной стадии..короче не понятно что.И даже мин(азелофеин) мне не особо помогает(думаю КОК принимать терять уже нечего!просто рано или поздно надо будет прекращать прием ДИАНЕ..говорят врачи,что до 35 лет их можно применять...А потом что???????????

Beauseant
Постоянный
Постоянный

Сообщение Beauseant »

Morgana писал(а): Может ли сильно истончаться волос из-за неусвоения железа?
Врач-трихолог Владислав Ткачев о причинах истончения/поредения волос:
"При хроническом железодефиците волосы обязательно истончаются, при легком - незначительно, а при выраженном могут даже очень серьезно поредеть. При гипертиреозе не столько истончаются, сколько выпадают, при гипотиреозе и выпадают, и серьезно истончаются. При стрессах - смотря куда поведет стресс, одних - к синдрому хронической усталости, других - к аутоиммунному тиреоидиту (см. гипотиреоз), третьих - к гипоталамо-гипофизарным и другим гормональным нарушениям, в том числе и к андрогенизации и т.д., поэтому могут и выпадать и истончаться. В этом и есть проблема дифференциальной диагностики, особенно сложно понять роль стресса, так как в анализах его сложно разглядеть. Для этого и предлагается ФТГ - при АГА истончение будет не столь диффузным, как при железодефиците или любом другом хроническом телогеновом выпадении."

Oliki7
Постоянный
Постоянный

Сообщение Oliki7 »

Вы знаете какой должен быть железодефицит, чтоб это было причиной выпадения Это когда очень, очень снижен именно гемоглобин Вот такой дефицит железа у женщин с миомами т.к. каждый месяц невероятные кровотечения. А при нормальном гемоглобине трихологические нормы ферритина, по словам Владислава Ткачева, дают волосам лишь 5 копеек

Beauseant
Постоянный
Постоянный

Сообщение Beauseant »

Oliki7, так ведь тут нет противоречия. Morgana спросила об истончении
Morgana писал(а): Может ли сильно истончаться волос из-за неусвоения железа?
Дальше приведен весь ответ Ткачева на подобный же вопрос, чтоб не выдергивать из него одну-единственную фразу об истончении.
Oliki7 писал(а):Вы знаете какой должен быть железодефицит, чтоб это было причиной выпадения
Да ведь он и пишет:
"а при выраженном могут даже очень серьезно поредеть"
Все стыкуется. Мной не утверждалось, что у Morgana выпадают волосы из-за железодефицита.
Весь мой предыдущий пост - информационный, может, и пригодятся кому-то эти сведения.

Morgana
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение Morgana »

Только при сниженном гемоглобине бывает истончение и прорежение волос? При скрытом железодефиците истончения быть не должно ? Правильно я поняла ? че то одни трихологи говорят что может , другие- нет... Если отклонения какие- нибудь в работе щитовидки, то были бы отклонения по гармонам щитовидки? На форуме здесь видела сообщения по моему Даши Белкиной. У нее при нормальных гормонах щитовидки доктор прописал тироксин и вроде как все наладилось... Кстати, тоже брови редели... И просто сравнивая фото сделанное в разное время одного и того же сбритого участка на макушке без Фтг можно ли поставить диагноз ага? Неужели все так запущено, что сразу на мин сажают?

marisha
Поселился тут
Поселился тут
Контактная информация:

Сообщение marisha »

я бы на счет железодефицита повторила слова гематологов: гемоглобин- это безусловно важный показатель, но о СКРЫТОМ ЛАТЕНТНОМ железодефиците он говорит только тогда, когда он уже просто ну невероятно низкий (например, 80). если же показатель пограничный (110-120), это не говорит об отсутствии скрытой ЖДА. ее как раз и ставят на основании показателя- ферритина.
я ферритин подняла, волосопад стал меньше. две недели, как пью железо (продолжаю) нерегулярно- снова пучками лезут. но сказать на 100%, что это у меня из-за ферритина не берусь ни я, ни (подозреваю) врач не даст гарантию. всё очень сложно.

что касается ФТГ, сделайте повторно, выкладывайте результаты, посмотрим. по фото у вас редковаты виски (это как раз за диффузку, это не ага -зона). пробор, мне кажется, просто прекрасен. на основании просто фото участка сбритого я бы не была склонна делать выводы об улучшении/ухудшении, но я не врач.

что до вашей старой ФТГ, могу сказать лишь о том, что веллуса в телогене немало на макушке, но на затылке (чт остранно!) еще больше, я бы сказала просто- много! (55%). тем интереснее узнать свежие данные будет.
пойдете к врачу- попрошу вас, спросите всё-таки на счет непроясненного на форуме вопроса: переходит ли при диффузке, вызванной ЖДА, волос в веллусный- или просто истончается? о чем может свидетельствовать большой процент телогенового веллуса на ЗАТЫЛКЕ? (как у вас). ведь затылок это не ага-шная зона.....

Morgana
Заглянул
Заглянул
Контактная информация:

Сообщение Morgana »

по поводу истончения при ЖДА. Ответ доктора с Рус Мед Серв :

"Чем отличается истончение при АГА и железодифиците?
- истончение при АГА происходит до веллусоподобного волоса, это не просто волос тоньше 30 мкм, это "пушковый" волос, светлый и короткий(не отрастает длиннее нескольких см., быстро переходит в телоген-диф. диагноз по фототрихограмме-именно процент веллуса в телогене); процент таких волос выше в ага-зависимой зоне
- при железодефиците истончение волос как раз более заметно там, где уже не так "мешают" проявления ага-чувствительности, в затылочной зоне; при анемии или хроническом железодефиците истонченный волос является терминальным-длинным темным(если пигмент есть) и тонким, может истончаться также менее 30 мкм, но отличается от веллуса-наличием всех признаков терминального волоса"

что касается железодефицита скрытого :
"Важно знать, что среди населения широко распространен латентный (скрытый) дефицит железа (ЛДЖ), когда показатели гемоглобина еще в норме, но транспортные и органные запасы железа уже истощены.

далеко не у всех при скрытом железодефиците наблюдается именно алопеция/выпадение(есть немало и научных статей по этому поводу), особенно, если "стаж" железодефицита небольшой, может страдать "качество", структура волоса(диаметр, длинные терминальные истонченные невеллусоподобные, соответственно, в отличие от признаков АГА; там тоже истонченные, но веллусоподобные), но конечно, когда такой железодефицит годами, уже не говоря об анемии, конечно уже процент в телоген переходит больший, чем в норме, происходит зажержка между фазами роста волоса и т.д."

Значит при нормальном гемоглобине при скрытом ЖД может быть истончение и поредение...

Если нет Ага почему не советуют применять алерану или мин ? из -за эффекта отмены ? если мне волосы нужно поддержать до того как причину найду - Диксидокс, ампулы виши и пр. не действуют. что лучше тогда применять не при ага ?

Dory
Заглянул
Заглянул

Сообщение Dory »

Моргана, вы можете спросить на Рус Мед Сврве, откуда берется веллус на затылке, особенно много веллуса в телогене, если там АГА не должна проявляться?

Ответить