Несколько вопросов по АГА

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения
у представительниц прекрасного пола
Закрыто
IrinaF
Заинтересовался
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 авг 2006, 11:23

Несколько вопросов по АГА

Сообщение IrinaF »

Уважаемый Владислав!

У меня к Вас несколько вопросов:

1. Что Вы думаете о медьсодержащем препарате Tricomin? Читала информацию, что он проявляет более выраженное действие на рост волос по сравнению с миноксидилом. Так ли это? Прдается ли он в Москве и сколько может стоить?

2. Читая иностранные сайты и форумы по АГА, посмотрела, что кроме Трикомина, о котором я спросила, у них популярны еще 2 препарата: 1. Propecia. Хотя Propecia (или Finasteride) – препарат, предназначенный для лечения андрогенной алопеции у мужчин, на западе его принимают и женщины и пишут о хороших результатах. Женщины пишут, что им его назначают по 1 мг. в сутки 2. Spiro (как они его на форуме называют). Я поискала это SPIRONOLACTONE. У них продается в виде таблеток Aldactone 25mg, 50 mg, 100 mg и 5 % крема для втирания (крем при втирании оказывает местное антиандроенное действие). Какое ваше мнение об этих препаратах и использовании их у женщин?

3. Интересно Ваше мнение о препарате Фитоаксил. Сможет ли он остановить выпадение при АГА? Или стоит попробовать другой препарат в этой ценовой категории (1500р.)? Можно ли его применять вместе с Алераной?

4. Я сдала анализы, наверное, на все возможные гормоны. Все в норме, кроме 17-ОНР, он повышен почти в 2 раза. По гинекологии и эндокринологии я здорова (кроме повышения этого гормона все в норме). Моя гинеколог-эндокринолог назначила Дексаметазон по ½ таблетки на 1 месяц для его снижения. Говорит, что нормализация этого гормона может остановить сильное выпадение волос. Как Вы считаете? Немного страшно начинать его пить, т.к. у Дексаметазона много побочек.

Несколько слов о себе: мне 30 лет, волосы выпадают уже год, в Геокосмед поставлен диагноз Андрогенозависимое выпадение волос. По рекомендации врача с августа применяю Фитоаксил спрей. Понимаю, что Сатура или Эвкапил более действенные препараты, но они для меня слишком дорогие.
Я читаю ваши ответы на форуме о волосах на webwomen.ru и хочу сказать Вам СПАСИБО! Вы нам очень помогаете. Вас на форуме очень ждут!

Аватара пользователя
Владислав
Трихолог
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: 12 май 2005, 23:42

Сообщение Владислав »

Трикомин в любом случае, слабее миноксидила, но далеко не всегда возникает необходимость в применении миноксидила, в таких случаях трикомин может быть альтернативой. В Москве этого препарата нет. Верошпирон (спиронолактон) при системном применении может оказать неплохой эффект, но - этот препарат в необходимых дозах может вызвать избыток калия (опасно для сердца), нарушение менструального цикла, гепатотоксичен. После года применения его необходимо отменять, с неизбежным рецидивом симптомов алопеции. Какой тогда смысл вообще начинать применять эти таблетки? Другое дело- наружное применение - оно не имеет реальных побочных эффектов. Но антиандрогенная активность спиронолактона при наружном применении довольно низкая. По этой причине, в России из наружных антиандрогенов отдают предпочтение более активному флуридилу (производному флутамида). Тем не менее, применять спиронолактон наружно лучше, чем не применять ничего. Фитоаксил при АГА может оказать, скорее, психологический эффект, создать дополнительный визуальный объем. Расценивать его как препарат, эффективный при АГА я бы не стал, а его сочетание с алераной - вполне допустимо. Но эффект от применения алераны 2 раза в день будет выше, чем от сочетания алерана 1 раз в день + фитоаксил.
Если у вас в чистом виде надпочечниковая гиперандрогения, то дексаметазон может улучшить состояние волос, доза по 1/2 таблетке - небольшая, скорее всего и ее уменьшат со временем, поэ-
тому масса пизвестных побочных эффектов кортикостероидов в такой дозе вам реально не грозит. Главное, чтобы не было диагностической ошибки, так как однократное повышение этого гормона еще не всегда свидетельствует о реальной патологии надпочечников, хорошо- бы перед началом приема дексаметазона проконсультироваться еще раз у хорошего специалиста - эндокринолога, лучше в эндокринологическом научном центре (если вы еще этого не делали), ну а если все точно установлено - тогда бояться приема не стоит.

Закрыто