Истинность диагноза

Обсуждаем причины выпадения волос, методы диагностики, особенности лечения облысения
у представительниц прекрасного пола
Закрыто
LLana
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 июл 2006, 23:31

Истинность диагноза

Сообщение LLana »

Столкнулась со странной ситуацией - российские трихологи, видимо, совершенно не признают диагноза диффузная/телогеновая алопеция у женщин, и видимо - по неизвестной причине - крайне нежно относятся к алопеции андрогенетической, диагностируя ее в 99,9% случаев.
Как Вы думаете, Владислав, насколько верно вот здесь http://www.volosy.com/forum/viewtopic.php?t=210 женщине вынесли приговор, не интересуясь результатами анализов, с учетом того, что при андрогенетической алопеции волосы не могут выпадать по всей поверхности головы, и проявления идут лишь на темени и макушке?
Я правильно понимаю, что повышенный уровень свободного тестостерона у женщин не является причиной АГА, а сопутствует общему стрессовому состоянию организма, и выпадение в данном случае - это телогеновая алопеция, которую не имеет смысла лечить миноксидилом, а следует снизить уровень тестостерона?
И правильно ли я понимаю, что ставя диагноз АГА женщинам, необходимо быть уверенным что не в норме SHBG(глобулин)?
Я не медик, и буду признательна за разъяснения.

Аватара пользователя
Владислав
Трихолог
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: 12 май 2005, 23:42

Сообщение Владислав »

Я тоже сталкиваюсь с гипердиагностикой АГА у женщин (хотя это состояние действительно доминирует при хроническом выпадении волос.) При АГА у женщин (в отличие от мужчин) волосы могут выпадать диффузно по всей голове, это не противоречит диагнозу. Тем не менее, в теменной зоне процесс будет идти интенсивнее, чем в затылочной. Уровень свободного тестостерона и SHBG не имет решающего значения в диагностике. Но эти показатели взаимосвязаны между собой, т.к. именно концентрация SHBG влияет на уровень Т своб. Миноксидилом лечить можно и АГА и диффузное телогеновое выпадение волос, с той разницей, что при АГА не удастся найти других причин и потому лечение постоянное, а при диффузном выпадении волос должна быть причина, которую нужно найти и, по возможности, устранить, тогда и миноксидил не понадобится или может быть отменен. Дифф. диагностика между АГА и хроническим диффузным телогеновым выпадением волос в случаях, когда лабораторные данные не позволяют понять причину, а клиническая картина непонятна, проводится с помощью сравнительной фототрихограммы в 2-3 зонах.

Закрыто