Опыт преодоления переживания из-за АГА

Здесь вы можете делиться своими собственными наблюдениями, личным опытом, удачами и неудачами
в лечении облысения

Модератор: Безволосый Тони

Ответить
Artem92
Заглянул
Заглянул
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 14 апр 2019, 02:46

Опыт преодоления переживания из-за АГА

Сообщение Artem92 »

Интересный опыт, кому-то пригодится.

У самого 6-9 лет назад в универе редели волосы, но плешь образуется только сейчас. Тогда были проблемы с работой, учёбой, девушками, друзьями. Сильно боялся, как я буду лысым выглядеть, что это - какое-то изменение в жизни. С тех пор как меня это коснулось - прекратил считать АГА болезнью или дефектом. 2 года назад обращался к трихологу, попал на псевдомедиков-жуликов, из-за чего стал убеждённым противником лечения и ещё больше убеждённым в том, что АГА - вариант нормы, как цвет глаз или размер обуви. Видел в той жульнической клинике, как нищим студентам и мужикам с 5-6 стадиями что-то обещали, обдирали и обманывали их, паразитируя на их переживаниях о внешности. Если бы было возможно, свои волосы им бы подарил. Стал таким людям сочувствовать и поделюсь, как выйти из этого состояния. Проверил на своём опыте, особенно пп. 5-10. Работает.
10 шагов, что делать тем, кто заметил облысение или переживает.
1. Выявить, что это правда АГА. Исключить себорею, очаговую, диффузку и т.п. Если что-то из того - соответствующе лечить, если АГА - переход к п. 2.
2. Поверить наслово, что это не лечится, можно только не во всех случаях - замедлить выпаление волос или сделать пересадку. Каждый лысеет по своему, кто-то до старости не дойдёт до 2 стадии, кто-то в 17 лет будет с 7 стадией, ваш конкретный случай никто не предскажет. Если стадия ранняя - переход к п. 3, если поздняя - к п. 4.
3. Сделать выбор между замедлить (миноксидил, финастерид и т.п. - сколько-то лет с волосами, но к лысине будет сложнее адаптироваться) или лысеть сразу (но быстрее привыкнуть к лысине). Про каждый выбор есть темы на форуме. Уважаю ваш выбор, каким бы он ни был. После того, как меня обдирали и обманывали псевдомедики, я выбираю лысеть сразу, среди всего - назло им. Пусть увидят меня абсолютно лысым с семёркой и радостным. После сделанного выбора - переход к п. 5.
4. Сделать выбор между пересадкой (недёшево, не всегда работает, надо подбирать и оценивать эффективность-безопасность) или продолжать лысеть. Про каждый выбор есть темы на форуме. Уважаю ваш выбор, каким бы он ни был. После сделанного выбора - переход к п. 5.
5. Выявить, есть ли у вас:
- сложность принять то, чему в п. 2 прошу поверить наслово
- сомнение-колебания в выборе в п. 3 или 4, мысли "а что если", "а вдруг я ошибаюсь, а вдруг буду сожалеть потом" и т.п.
- чувство сожаления, что это АГА и именно у вас (мысли "почему именно я"), а не что-то легко поддающееся лечению
- волнение, сожаление, депрессия, опасения, страх, переживания, навязчивые мысли и т.п. об облысении
- какие-либо чувство от того, что кто-то может иметь трихолога или терапию, а вы нет; кто-то может быть с волосами, а вы нет. Не у каждого же деньги на пересадку есть.
- понимание, что от комплексов вас спасает лишь выбранная в п. 3 или 4 терапия, а если её прекратить - будете переживать. В таком случае терапия идёт вовред.
- если замедляете или делаете пересадку - сожаление утраты тех волос, которые ваша терапия восстановить в конкретном случае уже неспособна. В таком случае ваша терапия вам ничего не приносит и тоже идёт вовред.

Если по всем позициям ответ "нет" - продолжаете действия в соответствии со своим выбором из п. 3 или 4, периодически проверяя себя по п. 5. Если хоть один ответ "да" - значит вы ждёте себе невозможного, загоняетесь, у вас внутриличностный конфликт, сами не знаете, что вам нужно, не можете владеть собой, легко внушаемый, закомплексованный, вероятно ведётесь на жуликов. Это можно решить только радикально. Но можно, если захотеть. В отличие от АГА, комплексы проходят. Начинаем. Переход к п. 6.
6. Без разговоров и лишних рассуждений немедленно, не растягивая, выполняете строго все пункты по списку:
- Отставить суицидальные мысли, если у кого есть
- Прекратить искать психологическую поддержку и сожаление окружающих, прекратить жалеть самого себя, прекратить просить советы психологические и жаловаться другим людям о своём облысении. Остаться с проблемой один на один.
- Отставить расчёски, парики, системы, средства по уходу за волосами (кроме случаев, если нужно для лечения неАГА - очаговой, себореи, дерматитов и др.)
- Приостановить терапию, выбранную в п. 3 или 4, даже и особенно если это может повлечь за собой усиление выпадения волос
- Прекратить носить головные уборы и убрать их подальше
- Посмотреть в зеркало, сказать себе, что волосы эти у вас не навсегда, когда-то вы их лишитесь. Попрощаться с ними. Прийти в парикмахерскую, подстричься машинкой без насадки наголо, под полный ноль, даже если "ой, не идёт" или будут отговаривать. Не коротко, не троечкой, а под полный ноль, как призывник. Лучше в парикмахерской, чтобы была ситуация, когда сами просите себя обрить и сопротивляетесь отговорам.
- ходить так, не скрывая свой внешний вид, показываться налюдях не менее обычного.
- выполнять физические упражнения, контрастный душ и др. что для здоровья, но не по трихологии. В случае усиления дурных мыслей увеличивать физическую нагрузку.
- убрать из своей головы всё кроме лысины касательно внешности. прекратить все меры вшеншости и престижа вроде аксессуаров, одежды, обуви. Хочется поподбирать красивую обувь - не подбирайте. Если есть какие-то вещи, которые вас украшают типа лучшей рубашки - их не носить, чтобы не было соблазна задуматься, чем от лысины отвлечься или отвлечь взгляд. Ходить, как обычный послушный человек, ничем кроме лысины не выделяться. Лысина должна быть заметна и очевидна вам и всем окружающим.
- смотреть в зеркало, пока не надоест, убеждать себя в том, что теперь вы другой, у вас начался новый период в жизни

После этого вы должны будете адаптироваться к реальности, преодолеть свои комплексы, больше для самого у себя уяснить свой выбор в п. 3 или 4, выявить свои проблемы типа работы, семьи, учёбы и решать их. Если всё равно комплексы из п. 5 остаются - переход к п. 7. Если комплексы прошли - переход в п. 8.
7. Продолжать меры из п. 6, но так же:
- волосы не отращивать, если обрастаете - налысо
- побрить бритвой голову до блеска, сбрить начисто усы и бороду. Лицо брить каждый день, т.к. борода оттеняет восприятие лысины, человек волосатее кажется. А ваша задача быть сконцентрированным на своей безволосости.
- задуматься пристально над комплексом, который вас беспокоит и больше думать о нём и его повторять себе. Например, волосы не вечны - меня это беспокоило. Постоянно себе напоминать, что когда-то будете плешивыми. Можно читать больше историй облысевших людей, не смогших восстановить причёску. Пристально читая об облысении форумы и Интернет, не соблазняться и мер не принимать. Читать сожаления других людей об утрате волос, но этими настроениями не заражаться и своими переживаниями других не заражать.
- больше выходить налюди, вести себя понаглее, можно к случайным людям на улице подходить и что-то спрашивать
- самим инициировать разговоры о своём облысении и бритоголовом состоянии, провоцировать шутки и насмешки. рассказать знакомым, что лысеете, с подробностями. Если спросят о беспокойствах - говорите, что до недавнего беспокоились, но сейчас смиряетесь. Это будет правдой, раз дошли до этого пункта. Рассказывать, не жалуясь и не прося поддержки, а излагая, заинтересовывая. говорите, что поддержка и соболезнования вам не нужны. Чем больше произносимое тревожит, тем больше это повторять.
- делать это всё усердно, пока от этого не начнёт появляться удовольствие.

Мне этого было достаточно, даже не всех этих мер. Как только комплексы пройдут - переход к п. 8.
8. Задаёте себе вопросы:
- готовы ли вы принять то, чему я прошу поверить наслово в п. 2, и прекратились ли у вас комплексы из п. 5.
- понимаете ли вы, что волос со временем будет меньше и если начать отращивать - то вырасти может меньше прежнего и рано или поздно вы никогда не будете таким как раньше.
- готовы ли вы безболезненно говорить о своей лысине с людьми, терпеть смешки и шутки, можете ли пошутить и посмеяться над собой. Должно стать так, что вас никакие шутки не заводят и не обижают, лучше, чтобы у самого вызывали юмор.

Если хоть один ответ "нет" - остаётесь на пп. 6-7. Если с психическим здоровьем не так или суицидальные мысли - к психотерапевту, но я в этом не нуждался.
Если на все вопросы ответ "да", ещё раз говорите окружающим, что есть вещь такая облысение, оно пришло и к вам, никогда не будете, как раньше, с подробностями и упоминанием фактов, с которыми на п. 2 не могли смириться, сами себя обзываете теми обзывательствами, которых вас из-за облысения дразнили и отчего было обидно и говорите про себя то, чего раньше боялись (например, "а теперь у меня с макушки тоже волосы выпадают"). Говорить это радостно и с улыбкой, посмеяться самим над собой, себя назвать с каким-нибудь ярлыком типа "я как скинхед, "я как в армии", "я как уголовник" и т.п. Если для вас это сложно, неудобно, волнительно, в грусть вводит - значит вы не созрели и оставайтесь на пп. 6-7.
Если всё получилось - переход к п. 9.
9. Раз и навсегда прекратить и впредь не возобновлять:
-суицидальные мысли, если у кого есть
-искать психологическую поддержку и сожаление окружающих, жалеть самого себя, просить советы психологические и жаловаться другим людям о своём облысении
-сожалеть не только о своём, но и о чужом облысении. Заменить это на желание мотивировать комплексующих на прекращение комплексов.

Если готовы выполнить эти пункты - переход к п. 10. Если не готовы - возврат в п. 5. Если хоть раз в жизни п. 9 нарушите - тоже возврат в п. 5.
10. С учётом обещаний, данных в п. 9, отменять меры, принятые на пп. 6-7 (разумеется, без суицидальных мыслей, психологии-сожаления), начать отращивать волосы, если хочется - усы и бороду, если хочется - возобновить терапию. Действовать в соответствии со своим выбором из п. 3 или 4. Периодически опрашивать самого себя и в случае возобновления комплексов снова возвратиться в п. 5.

С лысой головой бороться с комплексами проще, чем при шевелюре, терапии, рассуждениях о лечении, разговорах, жалобах и психологических соболезнованиях. Поворот стереотипов. Создаётся, короче говоря, мотивация - хочешь волосы, миноксидил, пересадку - прекращай комплексы. Пока комплексуешь - ни волос, ни миноксидила, ни пересадок, ни моды с престижем не увидишь, даже если теряется время для терапии.

Сам благодаря такому ничего не боюсь. Готов быть лысым, хоть прямо сейчас навсегда лишиться волос и с удовольствием семёрку получить.

Что скажете? Кто будет пробовать мой метод - отпишитесь.
АГА 1-2 стадия, лысеть не боюсь

Ответить