Насколько я понял с этого форума и вообще, ни один обычный шампунь хоть сколько какого-либо лечебного эффекта против выпадения волос не оказывает (Низорал - это другое, щас речь не о нем, тем более в этом отношении его эффективность все равно весьма сомнительна). На всех бутылках, где на лицевой стороне жирным шрифтом написано "от выпадения", сзади, после звездочки, меленько-меленько разъясняется: "из-за ломкости" или там еще что-то подобное. Основная задача шампуня - очистить кожу головы и волосы и не навредить (не нарушить PH, не пересушить и т.п.). В общем, к делу

. Я уже 2 месяца пользуюсь шампунем SHISEIDO Hair Care Extra Gentle Shampoo for Oily Hair. После него волосы объемные, послушные, ни грамма не пересушенные, скорее наоборот, увлажненные чтоли. Минус - надо мыть каждый день, ну или через день, потому что потом они капец жирные. Мне кажется, что если ты можешь мыть каждый день, то это идеальный вариант. Заметил, что во всех шампунях масс-маркета в составе (как известно, чем ближе к началу в составе вещество - тем больше его удельная концентрация в банке) после воды идет содиум лаурилсульфат или тот же самый натрия сульфат, а в этом шампуне сразу за водой идет кокамидопропил бетаин, а уж затем моющая основа, чего в других шампунях я не видел ни разу. Может этот кокамидопропил бетаин как раз и обволакивает волосы, так что они жирнятся потом через день. В любом случае, мне кажется это лучше, чем пересушивание. А если мыть каждый день (как я, например), то вообще окей! Шампунь сравнительно дорогой - около 1000р за 200мл, но мне вот на 2 месяца хватило, это при почти ежедневном мытье. И вообще я японцам почему-то доверяю