Вопрос к опытным: финастерид, дутастерид, миноксидил и их воздействие на кожу лица

Здесь вы можете делиться своими собственными наблюдениями, личным опытом, удачами и неудачами
в лечении облысения

Модератор: Безволосый Тони

Ответить
lvas
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 мар 2021, 00:43

Вопрос к опытным: финастерид, дутастерид, миноксидил и их воздействие на кожу лица

Сообщение lvas »

Доброго времени суток, "коллеги"!)

Для краткости сначала вопрос, ниже него чуть шире опишу ситуацию. Постараюсь быть максимально кратким.

Вопрос адресован к опытным пользователям препаратов, которые долго на терапии: замечали ли принимающие финастерид/дутастерид и/или миноксидил изменения состояния кожи лица в худшую сторону?

-------

Прежде чем заводить новую тему перерыл весь форум, и нашел только несколько постов о том что оно может влиять, но внятного ответа так и не нашел.

-------

В настоящий момент мне 34. Облысение у меня началось вяло лет с 17. И в 21 я уже стригся под 9мм. В то время я ничего не знал о подобных препаратах. С 21го года в течении лет 10 был минимум тучным и весил не менее 90кг. Рекордный вес был 120кг. Образ жизни был пассивный.

1,5 года назад сквозь недуги стал активно заниматься. Гимнастика по часу в день и силовые тоже по часу(без фанатизма, с весом не более 20кг). Сейчас занятия занимают 10 часов в неделю. Правда к моменту начала занятий я уже весил не более 82кг. Сейчас держу вес в районе 77-80. Если идет ниже то намеренно начинаю нажирать. Окружение стало отмечать улучшения внешности(сам по себе фигуристый от отца, что не сказать о волосах). Как таковых диет не придерживаюсь. Просто ем столько, чтобы оно даже не мешало заниматься. Ну естественно что на этом фоне приперло еще раз попытаться улучшить ситуацию и волос на голове.

Также 1,5 года назад стал принимать финастерид 1мг устно и топ-фин раз в день. С миноксидилом я тогда связываться не хотел, и потому к нему я подошел осторожнее. Мазал курсами. Однако спустя год радикальных изменений я не увидел. Устный финастерид прекратил(чуть ниже напишу причину). Поэтому в течении 5 месяцев мазал регейн 5% два раза в день, плюс топ-финастерид один раз в день. Спустя 5 месяцев увеличил концентрацию миноксидила. 10% один раз вечером. Утром регейн 5% ну и в середине дня финастерид. Перед нанесением всегда просто ополаскивал голову теплой водой, сушил и наносил. Недавно на рынке появилась топ-дута. Перешел на неё. Где-то 2 недели на ней.

Также, на протяжении этих 1,5 лет отмечаю изменения состояния кожи лица. Расширенные поры, дряблая и как будто сухая. После сна слегка отекшая, ближе к вечеру состояние по лучше. Возможно конечно из-за освещения, но даже на ощупь она более упругая. Затем часа 2-3 это состояние держится и потом на спад. Поры сильно расширяются и кожа как будто висит. Если наклониться и сделать фото, то без слез не взглянешь. Как будто 70 лет. Да и при тусклом освещении в зеркале видишь примерно тоже самое, разве что не так сильно как при наклоне. Замечая такие изменения я бросил устный финастерид. Изменений в лучшую сторону спустя пол года не наблюдается. Напротив я вижу только ухудшения.

Мне видится несколько вариантов: 1. возрастные изменения; 2. потеря веса хоть и плавная, кожа после 30 уже не так адаптируется; 3. первые два в совокупности; 4. воздействие топических препаратов(по крайней мере период совпадает изменений совпадает).

Собственно отсюда и выше поставленный вопрос, уважаемые знатоки.

P.S. С 20 до 29 не курил. Из-за турбулентностей в личной жизни снова понеслась. Пытаюсь бросить но пока безуспешно. Занятия сильно уматывают эмоционально, а наедать вес не хочется. Единственная отдушина. Перерыл все старые фото, не могу не отметить что, изменения кожи лица постепенно начались и с курением. В том направлении которые я вижу сейчас. Может совпало, но лучше оно безусловно не делает.

Относительно изменений состояния волос, после того как добавил регейн, появился пух в области залысин. Где давно уже ничего не было. Среди крепких волос также стал наблюдать много длинных и светлых. Может их и не было. А может они ослабли. Когда начинал, у меня не было опыта вообще и потому не знал куда смотреть. Но то что пух появился в местах где не было, это точно.

Потому пока продолжаю. И отношение к процессу уже как к чистке зубов. Есть кариес или нет, а чистить надо. Единственный момент который меня волнует, влияют ли наносимые препараты на кожу лица и на сколько радикально.

WindR
Присматривается
Присматривается
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 окт 2007, 22:45
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Вопрос к опытным: финастерид, дутастерид, миноксидил и их воздействие на кожу лица

Сообщение WindR »

lvas писал(а):
13 ноя 2021, 16:06
Расширенные поры, дряблая и как будто сухая. После сна слегка отекшая, ближе к вечеру состояние по лучше.
Тоже у себя заметил такие симптомы. А тестостерон от фина сильно поднялся?

lvas
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 мар 2021, 00:43

Re: Вопрос к опытным: финастерид, дутастерид, миноксидил и их воздействие на кожу лица

Сообщение lvas »

А тестостерон от фина сильно поднялся?
Не мерял. А сейчас уже и не узнаю. Сейчас я на дуте топической. Будем смотреть. Отменять страшно чтобы понять...

Ответить