...Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!


Статья из журнала WIRED (США), автор - Джошуа Дейвис
Перевод - ВОЛОСЫ.com

Парики, накладные волосы и плохо скрываемые заплатки - неотъемлемые понятия, сопровождающие нас на протяжении двадцатого столетия. Самый современный способ лечения облысения нынешнего времени - фолликулы, выращенные прямо в тарелочке Петри.


Кен ВашеникПять минут спустя после знакомства с Доктором Кеном Вашеником он приглашает меня посмотреть на его волосы. Мы находимся на самом верхнем этаже здания в Беверли Хилз, отданного под офисы, где располагается компания Босли Интернэшнл - самая огромная корпорация в области пересадки волос. Вашеник, когда то возглавлявший кафедру дермато-фармакологии нью-йоркского университета, сейчас управляет департаментами исследования и развития в компании Босли. Помимо всего прочего, он является ещё и пациентом доктора Босли.

Он указывает на свой лоб и линию волос - туда, где располагаются трансплантанты. Затем он знакомит меня с целой серией фотоснимков, сделанных во время операции. На каждой фотографии он широко улыбается в то время, когда создатель компании, а по совместительству и его босс - Ли Босли вырезает окровавленную полоску кожи из задней части головы. Все те графты, которые удалось получить в ходе той операции сейчас спокойно произрастают на голове Вашеника.

Перебирая фотографии, Вашеник рассуждает о том, как, на самом деле, устарел традиционный процесс трансплантации волос, который к данному моменту уже используется в течении последних пятидесяти лет. Основная главная недоработка метода - волос никогда не бывает достаточно. Доктора вырезают фолликулы из необлысевших регионов головы и имплантируют их в передние части, но почти всегда полученных графтов не хватает для эффективного покрытия желаемого участка. "Да, это бесконечная проблема спроса и предложения," - говорит Вашеник, почёсывая затылок. "Только из задней и боковых регионов головы можно взять наибольшее число донорских волос."

Но Вашеник нашел и пытается внедрить другой способ. Он предполагает, что вместо вырезания большого участка кожи головы доктора начнут экспериментировать, применяя другой метод - экстрагируя клетки одиночных волос попытаются размножить их в лабораторных условиях прямо в тарелочках Петри, а уже затем будут пересаживать их в кожу головы пациенту. Эти клетки начнут развиваться в волосяные фолликулы проходя через процесс, называемый фолликулярный неогенезис. Если эту технологию довести до идеала, то больше не будет существовать никакого ограничения в связи с количеством желаемых волос. "Это самая продвинутая идея на сегодняшний момент и мы будем использовать её первыми", - говорит Вашеник. "Я не хотел бы, чтобы вы восприняли мои слова как что-то сверхъестественное, но я говорю здесь о работе, которая, я уверен, будет заслуживать соискания Нобелевской Премии."

Если исследования, проводимые в Канаде, Англии, Японии, Нидерландах и Соединённых Штатах приведут к решению этого сложного ребуса, то придёт конец различным формам облысения, которыми страдают многие мужчины и женщины. Во имя карьеры и собственной линии волос Вашеник отчаянно хочет выиграть эти соревнования.

Традиционно в трансплантации волос используют фолликулы из задней части головы, которая генетически неподвластна процессу гормональных изменений, которые приводят к мужскому классическому типу облысения. Никто не знает почему именно так развивается данный шаблон, хотя некоторые учёные предлагают теории о том, что в процессе эволюции это служит знаком мужской зрелости и знаком отличия мужчины от противоположного пола. Попробуйте объяснить это тридцати пяти миллионам американцев, которые теряют собственные волосы и тратят полтора миллиарда в год на их сохранение, скупая медицинские препараты от облысения и записываясь на операции к врачам - трансплантологам.

Трансплантанты - на которые люди тратят львиную долю из тех полутора миллиардов - на сегодняшний день самый эффективный способ борьбы с облысением. Потребовались целые десятилетия, чтобы добиться эффективности современных операций. В 1952 году нью-йоркский косметический хирург Норман Орентрейх открыл трансплантацию в Соединённых Штатах, доказав, что фолликулы, не подверженные гормональным изменениям могут быть пересажены в любую другую часть головы пациента. Несмотря на это, все медицинские журналы отказались публиковать его открытия и в течении семи лет практически никто не знал о его работах. И только в 1960 году его исследования получили широкую известность. Первыми попытками пересадки волос служили так называемые "заплатки", которые состояли из 15 - 20 волос и создавали эффект щётки на голове у пациента. Сейчас хирурги имеют возможность получать и имплантировать графты, состоящие из одного или двух волос, способствуя воспроизведению естественного внешнего вида. Но не смотря ни на что, проблема спроса и предложения продолжает существовать очень остро.

В начале девяностых, Колин Яхода, исследователь Университета Дурам в Англии предпринял шаги, чтобы исправить недоработки в деле трансплантации волос. Он выделил несколько клеток из корневой области фолликул мышиных усов и пересадил их в уши. Выросли усы. Затем он взял секцию клеток фолликула из собственной головы и пересадил их между тонкими волосами в руку своей жене. Появился толстый тёмный волос, снабжённый мужским ДНК. Это демонстрировало следующее: клетка, взятая у самого основания фолликула может регенерироваться в самодостаточную с запрограмированными факторами.

Другими словами, волосяные фолликулы имеют необыкновенную способность восстанавливаться. Мы все рождаемся с их установленным числом, точно так же, как мы имеем одно сердце, две почки и одну печень. Но Яхода доказал, что мы имеем возможность положить начало процессу, который создаст новые фолликулы в эмбрионе. И, что более важно, клетки в каждом фолликуле станут носителями всей генетической информации для каждого определённого типа волос. Мышиный ус или волос из головы человека может быть имплантирован и выращен в любом месте на теле.

Вся трудность заключается не в том, чтобы выделить и забрать клетки, а в том, чтобы их размножить. Просто пересадив одну клетку в новое место не решишь проблему количества. Но как только клетки будут взяты из фолликула и затем культивированы в тарелочках Петри, они сразу начнут размножаться. К сожалению, в течении процесса размножения клетки теряют генетический код, который заставляет их превращаться затем в фолликулы волос. В итоге мы получаем огромное количество клеток, которым никогда не суждено стать волосами.

Медленно, но верно Вашеник и его команда стараются решить эту проблему. В 2001 году Том Барроуз, исследователь компании Босли, культивировал 32 порции волосяных клеток, а затем распределил их на восьми пациентах наряду с традиционными трансплантантами. Одна порция произвела два волоса. Воодушевлённый, Босли начал экспериментировать с различными комбинациями катализаторов на животных, методически пытаясь найти рецепт при котором клетки смогут восстанавливать или сохранять свой генетический код. Вашеник уверяет, что 80 % всех выращенных в лабораторных условиях клеток и пересаженных мышам в данное время производят волосы.

Компания Босли приняла условия соревнований. В 1996 году резидент мэрилендского университета дерматологии Джерри Кулей культивировал и имплантировал клетки из собственной головы себе же в руку. Из пятнадцати порций одна произвела волос. "Вы никогда не услышите о том, что исследователи, занимающиеся заболеванием раком сделали себе подобную инъекцию", - говорит Кулей. "Эта отрасль подобна Дикому Западу".

После тщетных попыток в течении пятилетнего периода найти финансовую поддержку на эксперимент, Кулей был принят на работу главным конкурентом Босли - британской компанией Интерсайтекс. В октябре в Англии компания начала процесс, который был одобрен правительством, целью которого было доказательство того, что имплантирование клеток является безопасным и эффективным действием.

Некоторые исследователи предлагали более агрессивные методы, считая, что опыты целесообразней проводить сразу на людях, чем пытаться довести дело до идеала на животных. Датский дерматолог Коэн Го, например, производит инъекции клеток пациентам с 2001 года. И только двадцать процентов имплантированных клеток развиваются в фолликулы волос.

Вашеник ведёт себя более осторожно, ожидая начала экспериментов на человеке в течении двух ближайших лет. Скорее всего, он хочет получить добро на проведение подобных опытов от Администрации по контролю за Пищевыми Продуктами и Лекарственными Препаратами (FDA) , которая регулирует инженерию ткани. Это разрешение, предполагает Вашеник, поможет рассеять нарастающее подозрение, создавшееся вокруг средств от облысения.

Его программа исследований поддерживается новым владельцем компании, который начал работать вместе с Босли в 2001 году. Самая большая в мире японская компания по производству париков Адеранс примкнула к Босли и теперь её владелец мечтает о том, чтобы фолликулярный неогенезис поскорее вытеснил устаревшее производство. Инвестиции, сделанные шиньонным магнатом подняли компанию на совершенно новый уровень и теперь Босли является самой большой и известной компанией в мире, которая занимается регенерацией лабораторных волос.

Возвращаясь в Беверли Хиллз, Вашеник начинает показывать на мониторе компьютера серию фотографий лысых мышей. Каждое из животных демонстрирует большой пучок волос, растущий прямо из полностью лысой спинки. "В 2001 году Том Барроуз регенерирует волосы на человеке, но прочного результата так и не было достигнуто", - говорит он. "Сейчас, когда за нами стоит Адеранс, мы доводим до идеала модель с мышами".

"У вас есть мышка, которую зовут Гарри и которая является вашим талисманом?", - я шучу с Вашеником.

Энтузиазм Вашеника на глазах испаряется и он в испуге спрашивает: "Как вы узнали о Гарри?"

Я ответил ему, что это была только шутка.

"Гарри - это наш корпоративный секрет", - говорит исследователь, недоумевая.

"Это, действительно, мышь?"

"Нет, но, послушайте, я не намерен сейчас говорить о Гарри".

Вашеник не захотел говорить о своём мистическом животном, он был счастлив переменить тему разговора. Он с радостью объяснил, как японские инвестиции позволили ему переманить Курта Стенна - "крёстного отца волос" - в лабораторию Босли. Стенн был обычным йелльским дерматологом почти двадцать лет прежде, чем стал директором департамента биологии кожи в компании Джонсон и Джонсон в девяностых годах. Он оставил работу в Дж. и Дж. в 2002 году и стал главным научным руководителем компании Босли. "Если я встречаю хорошую идеальную лысину на улице, у меня начинается обильное слюноотделение", - говорил Стенн Вашенику, когда последний побывал у него в новой лаборатории Босли - Адреанс в Филадельфии.

Стенн показывал лабораторию Вашенику, по ходу экскурсии он рассказывал ему о том, что выращивание волос предполагает такой же комплекс процедур, как и выращивание конечностей. Оказалось, что молекулы, ответственные за то, чтобы приказывать волосам расти, принадлежат к тому же семейству, что и молекулы, которые отвечают за рост конечностей, печени и почек. Техника, которую Стенн использует, чтобы "завести" фолликул, однажды поможет ампутированной конечности вырастить себя вновь. "Возможно, люди не принимают нас всерьёз, потому что мы пытаемся вырастить волосы, но наши исследования помогут и в отрасли регенерации органов", - утверждает Стенн.

"Эти исследования изменят мир, а не только ваши волосы", - говорит Вашеник. Он напоминает о работе британского исследователя Яходы, который в прошлом году использовал стволовые клетки волоса в деле создания кровяных клеток. Другими словами, волосы уже помогают воссоздать другие особые человеческие клетки. "Волосы служат идеальной моделью для восстановления органов", - говорит Ченг-Минг Чуонг, специалист по восстановлению органов из Университета Южной Калифорнии, который начал обсуждать со Стенном вспомогательные вопросы в связи со своими исследованиями. "В отличие от других частей тела, волосы восстанавливаются естественно", отмечает Чуонг. "Если Стенн сможет понять, что именно заставляет клетки превращаться в фолликулы, то это открытие благополучно отразится на всю отрасль инженерии ткани".

Сейчас все, кто занимается миром волос надеются на новые технологии. Вашеник надеется на создание "банка волос", куда люди смогут жертвовать свои фолликулы в пользу других. Женщины, которые хотели бы осветлить свои волосы прядями, смогут просто прийти и имплантировать себе несколько светлых волос. Необязательно будет приходить в салон, чтобы осветлять их каждые две недели. А полностью лысые мужчины, наконец-то, смогут выбрать и создать себе любой желаемый стиль - прямые, волнистые или кудрявые волосы. Приблизительная цена? Примерно, 10 000 долларов за голову.

Некоторые веб-сайты предлагают принять участие всем заинтересованным лицам. Например, CloneMyHair.com предлагает скинутся всем 10 миллионам лысеющих по 100 долларов и тогда полученный таким образом 1 миллиард долларов ускорит исследования и проблема будет решена лучше и быстрее.

Но, пожалуй, согласившимся на это фанатам всё равно придётся ждать долго и мучительно. Вашеник говорит, что пройдёт, по крайней мере, ещё пять лет, прежде, чем фолликулярный неогенезис получит одобрение Администрации по контролю за Лекарственными Препаратами и Пищевыми Продуктами. Мартин Унгер, канадский хирург - трансплантолог, который пытался дублировать клетки волос оспаривает подобное предположение. Он уверен, что потребуется, как минимум десять лет для того, чтобы вывести неогенезис на рынок.

Возвращаясь опять в офис, Вашеник ведёт себя как чересчур активное дитя. Он показывает мне бутыль "Прекрасные Волосы" - распылитель специальной краски для скрытия облысевших мест 1980 года изготовления. "Это средство не работало очень эффективно", - говорит он. Затем приходит очередь специального шампуня, который содержит миноксидил. Тоже не подходит. Если Вашеник сможет дойти свой путь до конца, то такая продукция, так же как и облысение, исчезнут совсем.

Принцип Фолликулярного Неогенезиса:

  1. Используя инструмент для взятия биопсии, доктор вырезает небольшой участок кожи с волосами, которые неподвержены облысению, размером 6 мм в диаметре. Рана сшивается несколькими швами.
  2. Клетки, способные восстанавливаться выделяются из средней части единичного фолликула. Папилла, которая производит катализатор роста, изымается из нижней части.
  3. Клетки переносятся для культивирования и соединяются вместе с катализаторами в определённых пропорциях. Через три недели они размножаются и их становится больше в тысячи раз.
  4. Эти клетки помещают в губчатые, подверженные биологическому разложению, полимерные цилиндры, размером в один миллиметр. Затем всё это вводят при помощи маленькой иглы в кожу головы.
  5. Фолликул начинает формироваться в течении первых двух недель. Волосы начинают давать "побеги" через восемь недель.


Комментарии ВОЛОСЫ.com (вместо послесловия)

Научные исследования в области пересадки волос, ведущиеся под руководством доктора Вашеника интересуют многих и именно поэтому мы решили опубликовать данный материал.

Поясним, что компания Босли имеет в США очень неоднозначную репутацию. Эта компания представляет собой сеть клиник по пересадке волос, которая очень активно, а порой и навязчиво рекламирует свои услуги на всех медийных каналах. В этом не было бы ничего плохого, если бы руководители смогли обеспечить эффективный контроль качества операций. К сожалению, сделано этого не было и сеть клиник Босли продолжает производить все новых пациентов с плохими результатами, которые обращаются потом к нам и нашим коллегам для переделки плохих результатов. Работа таких клиник - отдельная тема для обсуждения, к которой мы ещё вернемся.


Читайте также предыдущее интервью с доктором Кеном Вашеником