Влияние собственной (аутологичной) концентрированной тромбоцитарной плазмы и различных факторов роста на непересаженный миниатюризированный волос

Joseph Greco, PhD, Robert Brandt, CCP Sarasota, Florida

Резюме

После использования концентрированной тромбоцитарной сыворотки (PRP) во всех фазах процедуры пересадки волос и введения PRP в скальп пациентов до трансплантации волос, авторы заметили более зрелый рост волос скорее, чем у пациентов, у которых не было терапии PRP. Во время, когда это наблюдение было неподтверждённым, авторы предложили исследование, чтобы определить, имела ли autologus томбоцитарная сыворотка какой-нибудь эффект на непересаженные миниатюризированные волосы. Каков был бы эффект скарификации (травмирования) скальпа и затем введения сконцентрированного количества факторов роста непосредственно в скальп? Действительно ли возможно полностью изменить миниатюризацию в androgenetic облысении и стимулировать рост волос в других условиях, таких как облысение areata? Результаты этого маленького исследования указывают, что скарифицирование и введение PRP в скальп действительно полностью изменяли миниатюризацию за 8-месячный период наблюдений. Дополнительно, введение PRP в скальп пациента с облысением areata действительно приводило к новому росту волос спустя 1 месяц после обработки и длилось более 8 месяцев.

Введение

В 2004 г. один из авторов лечил серьезную конскую рану с применением PRP, и в течение 1 месяца залечилась рана и отмечался усиленный локальный рост волос. После использования PRP во всех фазах процедуры пересадки волос у пациентов, которым авторы вводили PRP в скальпы до трансплантации волос, у этих пациентов, казалось, были "более толсто" выглядящие волосы, по сравнению с пациентами, у которых не была терапии PRP. Это позволило авторам полагать, что реваскуляризация и эффекты высоких концентраций факторов роста могли стимулировать фолликулы непересаженных волос в затронутой алопецией области. Когда цельная кровь обработана, тромбоциты и другие плазменные клеточные белки центрифугируются и концентрируются. Для PRP, чтобы быть эффективным на терапевтическом уровне, нормальное количество тромбоцитов, 150.000-450.000 в микролитре, должно быть увеличено до 1 миллиона тел в microliter.

Есть семь факторов роста (GFs), расположенных в "альфа-гранулах" крови, плюс антибактериальные пептиды, катехоламины, серотонин, osteonectin, von Willebrand фактор, proaccelenn, и другие вещества. "Плотные гранулы" содержат более чем 100 GFs, которые "выпускаются" после активации в ране. В дополнение к GFs, сыворотка или обеднённая тромбоцитами плазма (PPP) содержит три белка, известные как склеивающие тромбоциты: фибрин, fibronectin, и vitronectin, которые, когда концентрируются, могут создать матрицу или основу для тромба.

Takakura, и др. продемонстрировал, что PDGF (тромбоцитарные факторы роста) вовлечены во взаимодействие фолликула эпидермиса и в кожно-мезенхимальное взаимодействие, требуемое для формирования стержня волоса, и рост кожной мезенхимы, соответственно. В 2001, Yano, и др. идентифицировал VEGF (сосудистый эндотелиальный фактор роста) как главный медиатор роста волосяного фолликула и подтвердил тезис, что улучшенная реваскуляризация фолликула стимулирует рост волос и увеличивает размер волоса и фолликула.

Если мы видим миниатюризацию фоликула невооружённым глазом, у него все еще есть потенциал для восстановления и производства нормального стержневого волоса и фолликулы пушковых волос имеют почти такое же самое депо эпителиальных стволовых клеток в области вторичной почки, как и большие стержневые.

Материал и методы

Десять образцов волос были взяты от каждого пациента; было 5 пациентов в группе контроля (CG) и 5 пациентов в группе лечения (TG). Десять образцов волос были взяты из-за отношения 90 % anagen и 10 % telogen волосы. Диаметр волос был измерен с микрометром Starrett на 1 см выше основы.

Затем, у всех пациентов произведеня местная анестезия области обработки.

Упациентов группы TG, взято 60 мл крови и было получено 10 мл PRP. У пациентов TG тоже взято 60 мл крови, но она не была ценрифугирована. Местная анестезия использовалась в обеих группах.

Скальп пациентов был тогда травмирован и в TG, и в CG группе с помощью 1-миллиметрового микроигольчатого роли, чтобы спровацировать Stat3-зависимое перемещение keratinocyte в anagen прогрессию и излечивающуюся рану.

TG группе был тогда введён PRP ретроградным способом “глубоко к поверхности"в каждый сантиметр всюду по рассматриваемой области, и затем PRP распылялся на скальпе в течении ночи. Нормальный сыворотка был введен в скальп пациентов CG группы подобным способом.

Пациенты наблюдались, измерения диаметра волос были проведены после 4 и 8 месяцев наблюдения подобным способом, среднее число волос (10) были измерены и сравнены.

Результаты

Результаты показали увеличение на 9.7 % в среднем диаметре стержня волоса в 4 месяца, и на 6.1 % через 8 месяцев в TG группе. СG продемонстрировала среднее уменьшение на 2.8 % диаметра стержня волоса в 4 месяца, и уменьшение на 3.5 % через 8 месяцев наблюдения.

Это демонстрирует увеличение среднего диаметра стержня волос в группе обработки в 4 месяца и затем постепенное уменьшение в 8 месяцев из-за эффектов DHT; тогда как в CG группе среднее уменьшение диаметра стержня волоса продолжалось от 4 месяцев до 8 месяцев.

Обсуждение

Это маленькое исследование продемонстрировало, что комбинация травмирования скальпа и введения различных факторов роста полностью изменяла миниатюризацию в непересаженных волосах в течение 8 месяцев у пациентов с androgenetic облысением.

Авторы также заметили, что рост волос стимулировался и у пациента с облысением areata после травмирования и введения PRP. Пациент вырастил волосы в 1 месяц, и их рост продолжался более чем 10 месясев. Расширенное исследование должно в стадии реализации оценить эту терапию.

Следующее поколение аутологичной PRP есть дополнение к внеклеточной "матрице" (ECM), и независимые исследования заключают, что применение комплексов GF-ECM может быть самым эффективным и рациональным методом, чтобы стимулировать быструю пролиферацию клеток, так же как заживление ткани или регенерацию. В 2001г, один из авторов развивал запатентованный процесс создания естественной матрицы белка (ECM), которая привлекает факторы роста и позволяет клеткам присоединяться и пролиферировать. Этот комплекс GF-ECM продемонстрировал синергистический эффект и в человеческих и в конских ранах, как в мягких тканях и при обработке кости для регенерации и будет использоваться в последующих изысканиях для востановления волос.

Зная состав волос и будущее умножения волос, видится более логичным способ возобновить рост вновь культивируемой дермальной паппулы и keratinocytes, привлекая те клетки тела к которым принадлежат натуральные белки - факторы роста матрикса, которые и продвигают angiogenesis и mitogenesis.

Акция! Новогодние скидки!

Специальные цены на пересадку:

  • от 60 руб. за графт на операции лоскутным способом
  • от 85 руб. за графт на операции методом ТФИ
Основы теории
Элементы технологии
Пресса
Истории из жизни