Молодые люди и трансплантация волос

Молодые люди, которые в юном возрасте, к сожалению, страдают выпадением волос, представляют наиболее трудную и хлопотливую, но, вместе с тем, интересную группу пациентов для хирурга-трансплантолога. Каждый молодой человек, как правило, экстремально сильно переживает по поводу своей проблемы и очень волнуется о своём фолликулярном будущем. На самой первой консультации доктору предстоит аккуратно балансировать между эмоциями пациента и реальной проблемой выпадения волос. Некоторые врачи заранее включают в правила тему возраста и делают операции людям не моложе установленного возраста. "Мы не станем оперировать на тех, кому ещё нет двадцати пяти". Но справедливо ли это? С современной трансформацией всей области трансплантации волос в микрохирургическую процедуру с поддержкой новых и эффективных медикаментозных средств мы сейчас имеем возможность предложить этой возрастной группе действенные методы лечения.

Давайте рассмотрим пример, где в роли пациента выступает молодой человек до двадцати пяти лет. Налицо несколько позитивных предлогов в пользу работы с таким пациентом: он очень мотивирован, обычно, полностью здоров и не зависим от каких бы то ни было медикаментов. Многие из обсуждаемой возрастной группы отчаянно переживают раннее выпадение волос, а мы в свою очередь имеем возможность вернуть их былую уверенность в себе, утерянную вместе с волосами. Некоторые хирурги, занимающиеся проблемами выпадения волос, утверждают, что чем раньше молодой человек обратится к врачу, тем будет лучше для него самого. Сам доктор сможет установить, какие процедуры и когда уместнее сделать. Цель у доктора и пациента одинакова - не дать возможности пациенту увидеть себя в зеркале полностью или частично лысым. Самое главное достоинство раннего обращения к врачу - молодые люди, как правило, всё ещё имеют много своих собственных волос, которые помогут им закамуфлировать свежепересаженные волосы.

Наряду с достоинствами существуют и недостатки проведения трансплантации волос у молодых людей. Их ожидания, обычно, слишком завышены и, иногда, беспочвенны. Они мечтают увидеть свою линию волос там, где она была у них в пятнадцатилетнем возрасте, они неизменно предполагают получить такую густоту волос, какую в принципе технически достичь невозможно.

Часто желание пойти на операцию по трансплантации волос является импульсивным влечением. Эти молодые люди в первый раз в жизни сталкиваются с проблемами процесса старения и многие из них эмоционально или интеллектуально не готовы к этому. Пациенты должны понимать, что однажды начав трансплантацию волос этот процесс переходит в обязательство на всю оставшуюся жизнь, потому что вам, возможно, понадобится ещё несколько дополнительных операций чтобы восстанавливать то, что вы будете терять во время своей жизни. Наиболее важная и сложная тема - это предсказание или оценка будущего выпадения волос у пациента. Прогрессия андрогенетической алопеции никогда не должна быть недооценена. Несостоятельность и непрофессионализм врача в этом вопросе может привести к косметической катастрофе.

Для успешного окончательного результата хирург должен быть придирчив и консервативен в планировании дальнейшей работы с пациентом. Изучение фотографий родителей (мужской половины) и родственников сможет помочь в определении будущего развития заболевания у пациента. Молодая группа пациентов - это всегда обширное поле для деятельности и они не должны быть просто оставлены за бортом один на один с собственными проблемами.

Следующая часть статьи является путеводителем для тех, кто хочет достичь успешного результата в работе с молодыми пациентами до двадцати пяти лет. Полезно будет почитать и самим молодым людям - уяснить для себя, что стоит ожидать от операции.

  • Располагайте линию волос выше, чем этого хочет пациент. Следуйте "правилу трёх третьих", а затем объясните пациенту, почему он должен принять данное расположение визирной линии. Высокая линия волос сохраняет донорские волосы для будущих операций. Также, уменьшая область реципиента, мы сможем увеличить густоту волос с одним и тем же количеством графтов.
  • С возрастом высокая линия волос будет смотреться более натурально. Обычно молодые люди соглашаются после некоторых объяснений на немного завышенную линию волос, в обратном случае, пациенту может быть предложена следующая процедура через некоторое время, в течении которой линия волос может быть снижена. Всегда старайтесь оттянуть время. Это почти необратимый процесс. Поднять линию волос - после того, как она была слишком снижена в период операции в молодом возрасте - экстремально сложно и обычно невозможно без косметических шрамов.
  • Старайтесь не пересаживать графты в область вёртекс из-за трудности в точном определении будущего облысения. Начинайте всегда с фронтальной зоны, двигаясь по направлению назад по мере дальнейшего облысения с течением лет. Пациент всегда будет иметь достаточное количество донорских волос для покрытия проблемных мест. Но если вёртекс будет заполняться первым, то пациенту грозит нехватка донора для фронтальных областей в будущем и он рискует получить образование неестественных островов - между собой несоединённых - с более густыми волосами. Каждую операцию надо начинать с фронта с дальнейшем продвижением назад, так как, в основном, вид спереди создаёт нашу внешность.
  • Используйте индивидуальный угол разреза для каждого пациента во время пересадки волос в области висков. Раньше многие хирурги технически не могли достичь нужного угла из-за использования больших графтов или "заплаток". Сейчас фолликулярные соединения дают возможность добиться любого желаемого результата.
  • Начинайте лечение пациентов с медикаментозной терапии. Финастерид вместе с миноксидилом или без него имеют потенциал остановить начавшееся выпадение и предупредить дальнейшее, особенно в области вёртекс. Эффективность обоих препаратов - ещё одна причина отдалить пересадку именно в эту область. Предотвращая или снижая потенциальное выпадение волос в будущем, хирург будет иметь гораздо больший запас материала для дальнейшего восстановления волос.
  • Тщательно анализируйте ситуацию с каждым пациентом индивидуально. Определяйте клинические "подсказки", которые помогут дать понять будет ли пациент страдать интенсивным выпадением волос в ближайшем будущем. Например, наличие "бородных пружинистых волос" и скудная густота в височной области - первые знаки того, что пациент, скорее всего, предрасположен к усиленному выпадению волос. Норвуд впервые описал "бородные пружинистые волосы" как короткие завитые волосы, которые растут над ухом и имеют особенности бородных волос. Он предполагает соответствие между интенсивным облысением в будущем и наличием этих волос у человека. Во время осмотра молодого пациента необходимо обратить пристальное внимание на объём волос в височных областях. Раннее прореживание в данном месте тоже говорит о надвигающейся фолликулярной катастрофе.
  • Выбирайте самые безопасные донорские области. Самая средняя часть задней области кожи головы считается наименее подверженной выпадению в течении времени. Во время последующих операций область донора может увеличиваться в размерах, но должна оставаться в определённых рамках. Височные зоны должны оставаться нетронутыми, так как будущая густота в этих местах менее всего предсказуема.

Постарайтесь отодвинуть дату операции на несколько месяцев после первой консультации. Постарайтесь противостоять настойчивости. Уговорите пациента прийти на вторую консультацию, примерно, через шесть месяцев. Возможно, такие поступки будут трудными в деловом плане, но являются единственно верными в работе с молодой группой пациентов. Только таким путём врач сможет избавиться от эмоционально импульсивных или психологически неуравновешенных индивидуумов, которым не подходит операция. Также, откладывая операцию на неопределённый срок, или на шесть месяцев, врач сможет оценить скорость развития выпадения и эффективность назначенных медикаментов. Таким образом, те, кто придёт на операцию, будут являться самыми подходящими кандидатами на долгосрочные и доверительные отношения между врачом и пациентом. Беря во внимание последние достижения в области микрохирургии и эффективной медикаментозной терапии, мы можем пересмотреть концепцию возрастного ценза и успешно лечить всех тех, кто страдает выпадением волос.