Красота и здоровье

Доктор Марина УстиноваАвтор - доктор Марина Устинова
Газета "Кстати",
Сан-Франсиско, Калифорния
Май 2003 года

В предыдущих статьях мы говорили об общей концепции Индустрии Красоты, советы по уходу за кожей различного типа, коснулись возможностей косметического лечения выпадения волос, к которому склонны и мужчины и женщины. В этом разделе мы коснемся (поговорим) возможностей современной медицины в лечении выпадения волос.

Операции по пересадке волос- это часть эстетической медицины, В некоторых странах голодают дети, а пациенты платят от 5 до 15 тысяч долларов за одну процедуру пересадки волос. Что это? Уродливая форма компенсации собственных пороков? Скорее, очень гармоничная, естественная потребность Стремления человека к совершенству. Совершенства тела, души, интеллекта, стремления к эволюции…

Итак, мы говорили о волосяной фолликул подвержен сложному процессу генетического формирования, состоящего из трех циклов. Из понимания физиологии роста полоса и знаний о медицинских причинах (основная ИЗ которых - генетическая) выпадения волос вытекает объективное мнение о наиболее эффективных способах коррекции выпадения волос:

  • Хирургический
  • Медицинский
  • Косметический

Наиболее ценные советники по косметическому уходу - ваши парикмахеры, стилисты. Современный думающий стилист об уходе за волосами, использованию волосяных париков, шиньонов и т.д. Существует два аспекта лечения андрогенной аллопеции (научный термин выпадения волос) обусловленной гормональной генетической причиной.

  1. Остановить утоньшение волос и предохранить против выпадения
  2. Вырастить волос заново

Чем раньше лечение начинается, тем лучше результат, также верно, что лечение помогает сохранить волос, которые присутствуют. Это нормально терять около 100 волос в течение дня. Волос проходит цикл роста и в таком количестве нормальное выпадение волос является незаметным.

В любом случае, сушка волос и ежедневное мытьё волос безопасно, и мифом является мнение, что бритьё или короткая подстрижка волос стимулирует новый рост. К счастью, существует несколько тестированных препаратов, которые могут использоваться в одиночку или в комбинации. К сожалению, нет никаких волшебных текстов, позволяющих знать какое из лечений рекомендуется наиболее всего, поэтому, как правило, всегда необходима консультация со специалистом.

Первый тестированный препарат - миноксидил. Препарат Rogain %2, %5 Minoxidil доступен без предварительного написания рецепта наносится на скальп дважды в день. Это стимулирует рост волос приблизительно в %40 случаев и %20 имеют уменьшение выпадения волос. Побочные эффекты минимальны, за исключением людей с изменением давления и сердечными проблемами.

1мг, 5мг Finasteride.

5мг Finasteride (Proscar) используется при увеличения простаты. 1мг Finasteride (Propecia) принимается ежедневно в виде пилюль. Это единственный тестированный оральный медикамент для лечения выпадения волос.

Около 40% -60% волос могут возвратиться к прежнему росту и около 20% уменьшения выпадения волос у остальных пациентов. Побочные эффекты минимальны: 1,8% по сравнению с 1.2% плацебо мужчин испытывающих сексуальные дисфункции. Выброс этого препарата в семя минимален, поэтому его принятие в момент зачатия безопасен, но не рекомендуется.

Терапия проводиться пожизненно как и в случае остальных хронических заболеваний, в любом случае у людей прекративших лечение не было отмечено увеличение выпадения волос. Комбинация терапии совмещающие общую терапию является наиболее эффективным.

Большой прогресс был достигнут в области пересадки волос. Это операция, производящаяся под местным обезболиванием пациента находящегося в медикаментозном сне. Операция длится 5-8 часов в зависимости от объема. В течение одной процедуры возможно пересадить от нескольких сот до нескольких тысяч волосяных фолликулов, (стандартная процедура- 1000-15000 граф).

Пациент уходит домой в тот же день, мытье головы возможно на следующий день. Волосы начинают отращиваться через 1-2 месяца. Технически операция напоминает пересадку овощей из одной грядки в другую, поэтому важно пересадить корень, т.е. волосяную луковицу, а не стержень волоса. С этой целью вырезается часть кожи с максимальной густотой волос (затылок), затем рана зашивается (шрам является абсолютно незаметным, так как прикрывается растущими волосами).

Опытная группа ассистентов препарирует ткань до размеров 1, 2, 3 волосяных фолликулов, складывается в контейнеры. После того как врач делает небольшие надрезы на коже, ассистенты имплантируют волосяные фолликулы с помощью специальных инструментов, похожих на маленькие пинцеты. Процесс приживления начинается тут же на операционном столе. Процент выживания волосяных фолликулов - %80, Зависит от качества операции. Результат пожизненный и эффект иногда невероятный.

Помните:

Почему на голове не растут цветочки
Ведь растут они в саду и на каждой кочке
Если волосы растут, значит их сажают
Но сажать цветочки тут мне не разрешают...

Так вот, до ромашек дело не дошло, но собственные волосы с любой части тела (были примеры пересадки волос с области лобка на область надбровных дуг) пересаживают уже более 30 лет.

Очень важно выбрать "садовника", т.е. врача способного качественно провести операцию. Консультация предшествующая процедуре с определением причин выпадения волос, выбором способа лечения, опыт работы хирурга, уровень команды, количество операций проведенных в офисе - вот критерии, по которым выбирается грамотный врач. Пересадка волос - процедура дорогая, но с пожизненным эффектом. Цена не обязательно хороший критерий качества Некоторые дорогие клиники по трансплантации имеют замечательный результат, который выглядит… дешево.

Акция! Новогодние скидки!

Специальные цены на пересадку:

  • от 60 руб. за графт на операции лоскутным способом
  • от 85 руб. за графт на операции методом ТФИ
Основы теории
Элементы технологии
Пресса
Истории из жизни