Добрый день.
Выпадение волос началось год назад, в августе-сентябре. В октябре, после посещения парикмахера, который мне сказал, что у меня жутко волосы лезут, пошла к трихологу. ФТГ не было. Но нашли себорею жуткую и грибок малассезия. Мазала мазь орунгал и использовала низорал. Чуть-чуть совсем снизилось выпадение. Волос на 20-30 в день. Но все равно было выше нормы. Подумала, что само пройдет и забыла о проблеме на несколько месяцев.
Весной, в марте, опомнилась, начала считать волосы. Примерно по 400 за мытье. Мою голову раз в 3 дня. Так как волосы кудрявые, расчесываюсь тоже только во время мытья головы. Но, если раньше я не находила волосы на подушке, то с выпадением и волосы появились. Можно было проводить по волосам и вытаскивать по 5-6 волосинок.
Причем сдавала все анализы - все ок, ни анемий, ни дифицитов не было. Гормоны в порядке.
я сама по себе очень мнительный и впечатлительный человек, на работе постоянный стресс уже на протяжении года.
заметила, что брови и ресницы поредели, даже над губой, и, что еще больше удивило, волосы на ногах (но не на руках).
В марте сделали ФТГ.
результаты:
плотность волос в теменной зоне: 345 на кв.см
плотность волос в затылочной зоне: 355,20 на кв.см
теменная зона
анагеновых 77,2%
телогеновых 18%
юных 4,8%
затылочная зона
анагеновых 83,1%
телогеновых 15,9%
юных 1%
произвоьная зона
распределение по группам в произвольной зоне: 1-13,3%, 2-32,5%, 3-49,4%, 4-2,4%, 5-1,2%, 6-1,2%
диаметр волос в затылочной зоне
средний 52+- мкм
всего стержневых волос - 135522 +/- 13600
суточная норма выпадения до 135,52
фактическое выпадение 230,39
диагноз:
диффузное телогеновое выпадение
андрогенозавизимое незначительно выраженное
жирная себорея
назначили лосьон спектрал рс, низорал, пантовигар, цинктерал и селен-актив. От алераны я отказалась, так как детей еще нет, а хочется, и если подсаживаться,то после рождения.
я начала ходить к психологу, выяснять причины выпадения. В мае 2013 года обнаружили кисту в груди (но она, насколько я знаю, не должна влиять на выпадение) и небольшую грыже между 6 и 7 отделами шейных позвонков. В анамнезе гастрит с 9 лет.
Вроде как через месяца полтора-два выпадение чуть-чуть снизилось. Между мытьем я не считала сколько выпадает, но в мытье иногда доходило до 260 волос за 3 дня. А так 300 примерно. Причем маленьких/тоненьких и коротеньких я насчитывала не больше 10-15 в общем количестве.
Так я прожила до июля. И в конце июля решили подключить мезотерапию, так как объем все уменьшался и уменьшался. Отходила 6 сеансов. Во время мезо в течение дня волосы почти не лезли, до 30-40 и все во время притирок.
После мезо сделали повторную ФТГ в начале сентября.
результаты:
плотность волос в теменной зоне: 436,80 на кв.см
плотность волос в затылочной зоне: 420 на кв.см
теменная зона
анагеновых 87,4%
телогеновых 6,6%
юных 6%
затылочная зона
анагеновых 91,8%
телогеновых 6,4%
юных 1,8%
распредеение по группам в произвольной зоне: 1-10,5%, 2-41,1%, 3-32,3%, 4-13,7%, 5-2,4%
диаметр волос в теменной зоне - 57 +-3 мкм
диаметр волос в затылочной зоне - 63+-3 мкм
всего стержневых волос 165832 +-16600
суточная норма выпадения до 165,83
фактическое выпадение 107,79
диагноз - фолликулярный гиперкератоз.
и всё. Ни АГА, ни диффузки нет.
Но как такое может быть, если по моим подсчетам выпадает больше 107 в день, да и объем совсем плохенький стал, даже хуже, чем во время первой ФТГ, хотя там общее количество волос меньше.
Сейчас мою голову раз в 3 дня. За 3 дня во время притирок и когда просто провожу по волосам собираю в среднем 100 волос (но неизвестно сколько еще остается на одежде, да и просто падает незаметно. Но на подушке обнаруживаю по 1-2, и то далеко не каждый день.). + во время мытья примерно 200. Иногда 300(например, сегодня).
С низорала перешла на кето+
Еще раз сделала все анализы.
общий крови - в норме
гормоны:
тестостерон в норме
пролактин сильно повышен
ЛГ и ФСГ несколько повышены.
глюкоза в норме
щитовидка в норме (узи и ттг и 4)
понижен ферритин - пью ферретаб.
пью нейромультивит - это для шейных позвонков.
гормоны буду пересдавать в следующий цикл. Но мне было сказано врачом, что от ЛГ, ФСГ и пролактина не выпадают волосы, а есть только проблемы с зачатием. Да и при старте выпадения гормоны были просто идеальны. А из-за волос я нервничала очень сильно, были и истерики и т.д. Может быть, гормоны из-за нервов и скачут.
Мне просто непонятно как так, по ФТГ все отлично, а объема нет. Причем сейчас коротеньких волосков максимум 5 на мытье. Проборы не расширились, просто ушел общий объем.
Фотографии загружены в альбом. После мытья головы. Еще не до конца сухие. Виски всегда были далеко и лоб высокий - это семейное.
п.с. извиняюсь за такое объемное сообщение. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь)
п.п.с забыла добавить, что фтг была в 2 этапа, с выбриванием 2 зон. в программе Trichoscience