Главная | Консультации | Контакты

Какой ширины получится шрам?

Вопросы о шрамах, образующихся на месте донорской зоны при проведении операций со взятием донорского лоскута с затылочной части головы

Какой ширины получится шрам?

Сообщение alex_favvn 09 мар 2008, 17:17

Какой шрам получается после операции по пересадке волос? Я понимаю что должна быть полоска, но какой ширины? Будет ли она видна при короткой стрижке? От чего зависит размер шрама и есть ли вероятность гноений или др.
Спасибо!
alex_favvn
Заинтересовался
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 15:05
Откуда: Новосибирск

Re: Какой ширины получится шрам?

Сообщение Др. Федоров 10 мар 2008, 01:15

Доброе время суток, Alex_favvn!

В идеале ширина шрама составляет 1-1.2 мм полоски ткани, в которой не растут волосы.
Выраженность рубца определяются объемом нанесенной раны при заборе донорского лоскута и вариантами наложения швов. Тут играет роль эластичность кожи, подвижность, смещаемость. Какой лоскут возьмешь, как зашьешь, такой рубец и получишь. Есть такая «золотая пропорция»: длина раны должна превышать ширину не менее, чем в 10 раз. Ширина забора определяет ширину рубца. Если при ушивании раны ее края сводятся и соприкасаются без лишнего натяжения (не перетянуты), рубец будет узким. Местами его вообще не будет видно, волосы как бы растут в проекции разреза. Этому способствует и специальный трихофитический шов. Такой шов на голове можно не найти визуально. Мы накладываем его пациенту после последней операции. Чтобы максимально сохранить графты по краю забора лоскута, нам лучше видеть край предыдущего, т.е. рубец. Но если не планируется повторная операция, такой прием используется сразу.
А вот мнение Mario Marzola, MBBS, Норвуд, Австралия.
При должной осторожности и внимании к закрытию краев донорской раны мы обычно заканчиваем забор лоскута небольшим линейным шрамом 1-2 мм по ширине. Чаще он небольшой и редко, когда есть нарушение деятельности соединительной ткани или края закрыты грубо и со слишком большим натяжением он может быть достаточно заметным. Желания пациентов, мода на короткие волосы заставляют нас стремиться к малозаметным, насколько это возможно, шрамам.
У хирургов есть много проблем в создании "хорошего шва". Например, какова эластичность кожи скальпа? Мы можем взять более благополучно широкую полосу в эластичном скальпе и, наоборот, мы должны взять более тонкую полосу в напряженных скальпах? Становится скальп более напряженным после каждой следующей операции? Лучше вырезать предыдущий шрам в последующих заборах или найти новую область? Будем мы зашивать "плотно" или свободно? Мы должны использовать двойной шов или одинарный? Скобки - лучше, чем швы? И если зашито, снимать швы на 7-й, 10-й или 14-й день, и как насчет того, чтобы несколько ослабить швы?
Основные принципы хорошей хирургической практики применяются здесь так же, как в любой другой области хирургии. Аккуратное начало, быть осторожным и в какой-то мере консервативным, относиться к тканям бережно и прежде всего остального "избегать напряжений".

С уважением
доктор С. Федоров и доктор А. Волков.
Volosy.com
Аватара пользователя
Др. Федоров
Doctor
Doctor
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 07 июн 2003, 16:09
Откуда: C.Петербург.


Вернуться в Шрамы от пересадки волос

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1