Главная | Консультации | Контакты

Только миноксидил

Обсуждение удачного и неудачного опыта применения этого средства от потери волос

Только миноксидил

Сообщение Calculyator 18 апр 2019, 17:46

Здравствуйте!
Хочу поделиться своим опытом в борьбе с АГА и, возможно, прочитать мнения о моей ситуации. Может, кто-то найдет что-то полезное и для себя.

Немного о себе. Мне по состоянию на 2019-й 31 год. Первые признаки того, что волосы редеют, заметил еще в 2014-м, но не придавал этому значения - волосы были довольно густыми. То, что волосы поредели за передней линией и приходится их специально зачесывать, чтобы скрыть просветы, я обнаружил 3 года назад - в 2016-м, когда подстригся чуть короче, чем обычно. К психологическим проблемам вернусь чуть позже отдельно, так что продолжим. Впервые обратился к трихологу через год - весной 2017-го. Она порекомендовала общие моменты - вроде усиленного питания и сосудорасширяющих таблеток на пару месяцев. И сказала не переживать, мол, облысеете только годам к 60-ти. Я проследовал ее указаниям, и действительно, выпадение волос на какой-то момент снизилось. Но осенью того же года все вернулось обратно, я пошел к другому трихологу.

Лечение. Сдав анализы (все оказалось в норме), я оказался у другого трихолога. Тот сразу сообщил, что у меня АГА, даже не глядя на анализы. Поставил третью степень. Прописал витамины, миноксидил 2 раза в день и сказал явиться через полгода. Начал я с Азеломакса 3,5 %, через 4 месяца перешел на Киркланд 5% (из-за цены). Что ж, через полгода добросовесного использования я явился в клинику. Врач сразу отметил прогресс (да я и сам видел), степень поставил между первой и второй и даже сказал, что можешь попробовать перейти на одноразовое использование и посмотреть что будет. Фин мне ни тот, ни другой врач настоятельно не рекомендовали.

Что сейчас. Я довольно много лопатил и этот форум, и другие, так что решил не будить лихо и использовать минокс два раза в сутки. Так же я раз в три месяца пропиваю курс витаминов, но думаю, не стоит ли пить их хотя бы через месяц или вообще постоянно? Питание у меня не то что, полезное, оно вредное, я бы сказал) Так вот, с лета 2018-го я еще подключил массаж. Я пробовал его делать и раньше, но только вырывал волосы, когда массировал голову круговыми движениями. Методом проб и ошибок я пришел к тому. что я щеткой с толстенными (с мизинец) деревянными зубцами две-три минуты массирую голову от затылка ко лбу, как бы сдвигая кожу. Три-четыре раза в неделю прохожусь по голове роликом. После этого всего наношу минокс, он так лучше впитывается. Последние пару месяцев делаю это шприцом, ибо после пипетки волосы сильнее слипаются и все это не очень опрятно выглядит. Делаю добросовестно и без пропусков, разве что с массажем не всегда получается. От Киркланда отказался после 6 месяцев, очень после него зудела голова. Массаж спасал отчасти, улучшая впитываемость, но я вернулся сначала к Азеломаксу, теперь купил Рогейн. Все лосьоны.

Наблюдения. Я полтора года на миноксидиле. Период, когда я заметил поредение волос и далее (2016-2017-й) как раз пришелся на очень тяжелый и долгий разрыв с женой (т.е., стрессы, переживания и т.д.). Не знаю, насколько это усугубило обстановку на голове за год, но точно не помогло. Фотографий ситуации на голове "до" нету, ибо я фоткался, видел это, впадал в уныние и удалял все фотографии. Очень уж я серьезно принял эту ситуацию, хотя до того момента я особо не парился. Может, потому что вообще редко фоткаюсь и не замечал проблем. Так что точкой отсчета возьмем нынешний момент. В целом, состояние волос с того момента, как я последний раз посетил трихолога и сейчас в целом не изменилось. Но в частности, волосы, бывает, через день выглядят иначе. Не знаю, зависит это ли от общего состояния организма, психологического состояния или того, как намазал минокс, который расползся по волосам и слепил их. Чистые помытые волосы выглядят даже густыми, я бы сказал. По ощущениям, волосы стали такими, как были за года два-три до начала использования. Жаль, конечно, что я не сразу решился на минокс (пугало это "всю жизнь"), но рад что решился, пока не стало поздно.
Что касается выпадения. Горстями они не сыпались никогда, но после начала использования миноксидила выпадение снизилось, но не прекратилось вовсе. При массаже все равно вылетает 10-15 штук (думаю, это норма. Можно намассировать так, что и 200 вырвешь), при мытье (раз в пару дней) где-то так же. Иногда больше, иногда меньше. Выпадение усиливается где-то в два раза ранней весной и ранней осенью, замечаю уже несколько лет подряд эту тенденцию. Ну и при расчесывании тоже выпадают, но не критично.
Волосы при дневном свете смотрятся нормально, при ярком солнечном поредения проглядывают - место за передней линией все-таки не заросло полностью. На макушке у меня небольшое пятнышко размером ноготь большого пальца, туда лью чуть-чуть. С 2016-го года точно не изменилось, ранних фоток с такого ракурса я не нашел, так что АГА там шагает медленно.
В целом, стараюсь быть оптимистом, и ориентироваться на отзывы тех людей, что на голом миноксе годами и десятилетиями. Таких немного, но откуда нам знать, не систематическая ли это ошибка выжившего) Нет проблем - не нужен форум. Так же заметил и почитал в разных статьях, что состояние волос ухудшается у тех, кто на одноразовое использование переходит. Так что буду массировать и капать дважды в день, но хотел бы услышать и какие-то мнения и рекомендации со стороны. Буду благодарен. Ниже состояние волос на нынешний момент
Calculyator
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 16:14

Вернуться в Миноксидил

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3