Пересадка ресниц



Сейчас никого не удивишь пересадкой бровей, усов и бороды. Принцип трансплантации изолированных микрофолликулярных единиц универсален и позволяет корригировать недостатки любой волосистой части кожи нашего тела. Ввиду победы этой идеи способ пересадки микрографтов един для многих успешно работающих клиник этого профиля во всём мире.

Но среди этих успехов трансплантации волос камнем преткновения остаётся пересадка ресниц. Многие клиники трансплантации волос в России заявляют о возможности такой косметической услуги, но, судя по отсутствию публикаций в медицинской литературе по этой тематике и несменяемым фотографиям на сайтах клиник в разделе рекламы, большими успехами в этой области может мало кто похвастаться. И день съезда ISHRS, состоявшегося 23 октября 2006 года в Torrance California USA, не стал информационным прорывом в этой области. Этот форум подвёл некоторые итоги в совершенствовании метода трансплантации ресниц. Детально представлена техника двух подходов к внедрению графтов в ткань век. Опираясь на опыт докладчиков, процедура должна быть поставлена в ранг доступных и приносящих эстетическое удовлетворение и пациенту, и трансплантологу.

В своей практике ещё в конце 2004 г. в клинике "Волосы.РУ" в России мы начинали с классической методики посадки микрографтов (в коронарные насечки) в край века. Результаты прослежены в течении 3 лет. Самой первой пациентке (потеря травматического характера) было произведено загущение ресниц области потери в 2005 г., и затем выполнена коррекция в декабре 2006 г. Результат вполне функциональный.

В нашей клинике было выполнено несколько таких операций. Трудности пересадки волос в область ресниц общеизвестны: тонкая кожа, небольшое количество подкожной клетчатки, сложность строения века и невозможность надёжно зафиксировать веко без излишней травматизации. Это не позволяет создать достаточный по глубине и направлению канал насечки и разместить на определённой площади достаточное количество единиц пересадки, особенно если пересаживаются сингл-графты.

Результаты и опыт последних трёх операций достаточно обнадёживающий и эстетически удовлетворял пациентов и нас. Мы использовали идею "прошивания" графтов в ткань век, которую несколько изменили, используя наш вариант иглы в противовес "французской игле" (Alan J. Bauman MD) и моделируя природу, используем не единичный волос (ресницы обычно растут группами в 2-3 волоса). Тщательно обрабатывая каждый графт (максимальное удаление клетчатки вокруг шахты волоса и собственно фолликула), мы, тем самым, не "перегружаем" ткань века дополнительной подкожной тканью и стараемся не нарушать архитектонику подкожного слоя века. Это фотографии век (операционного поля) пациентки Л. с последней операции. Виден вновь созданный ряд новых ресниц поверх и между редких и коротких собственных. В этом случае мы ставили целью загущение собственных ресниц, не устраивающих пациентку своей густотой и длиной.

Дефект ресниц может быть проявлением системной потери волос после химиотерапии, разного рода лучевой терапии, травматической (рубцовой) природы, достаточно редким врождённым дефектом, и, наконец, результатом трихотилломании. Всё это поддаётся хирургической коррекции, за исключением гнёздной формы алопеции с её неясным генезом и непредсказуемым результатом.

Чтобы хирургия была успешной, следует считать подходящим пациентом имеющего потерю ресниц рубцовую, ожоговую, после химио- и радиотерапии в прошлом, врождённое их отсутствие, длительно текущую ремиссию трихотилломании. И идеальным пациентом будет тот, который сознаёт и берёт на себя высокомотивированные пожизненные обязательства стрижки, завивки, укладки новых ресниц. Способ универсален и предполагает повторные вмешательства для увеличения густоты ресниц.