Чудотворные средства для лечения облысения

Вы можете их проверить даже не начав ими пользоваться

Философ Джордж Сантанья сказал: "Скептицизм - это целомудрие интеллекта." Шоумен П.Т. Барнум сказал: "Каждую минуту в мире рождается простофиля." Оба они сказали, в принципе, одну и ту же вещь: Здоровый скептицизм защищает вас от того, чтобы не быть простофилей. Барнум был мастером по продаже странных и причудливых изделий доверчивым людям, которые не возражали быть обманутыми очевидными мошенниками, такими как Человек Волк, Человек Аллигатор или Человек Факел. Современниками Барнума были поставщики Масла Змей, которые мастерски продавали "бесценные чудотворные средства" всё тем же легковерным людям, кто игнорировал свой скептицизм, потому что им хотелось попробовать панацею, которая обещала принести облегчение от любого недуга.

Причудливые создания Барнума ушли в прошлое и стали предметом для насмешек и презрения. Но продавцы Масла Змей по-прежнему среди нас. Они описывают свои изделия, используя медицинскую и научную терминологию 21 века, чтобы приравнять свои "чудотворные средства" к "чудодейственным препаратам".

Одно из самых популярных направлений для изготовителей "чудотворных средств" - это область по восстановлению волос. Вы можете в этом убедиться читая объявления в газетах, по Интернету, слушая радио и телевидение.

Вы спросите: Как определить, сделают ли эти средства то, что обещают? Один путь - принять обещания за правду, купить и попробовать их. Другой путь - подойти к этому с долей здорового скептицизма и определить, оправдывает ли продукт то, о чем заявляют продавцы:

  • Используются ли в заверениях такие слова, как "чудодейственный", "сенсационный", "научный прорыв", "изобретён доктором"? Всё это классические заявления, описывающие Масло Змей и ваш скептицизм должен быть к этому готов. Любое средство, преподнесенное в этих прилагательных должно вас насторожить.
  • Какое доказательство эффективности продукта прилагается? Если это только рассказы типа - "Я использовал средство Икс в течении 30 дней - и теперь у меня шикарная копна волос" - будьте скептиком. Так называемые свидетельства - это не научное доказательство эффективности. То, что вы должны увидеть - это документ о том, что средство прошло испытание в клинических опытах и одобряется Администрацией по Пищевым Продуктам и Лекарственным Препаратам, что и должно указываться на упаковке.
  • Был ли продукт одобрен Администрацией? Средство, которое стимулирует рост волос - это продукт с потенциальным психологическим эффектом. То что вам необходимо знать, это
    1. действительно ли средство стимулирует рост волос большинству пользователей, и
    2. если так, то происходит ли это безопасно с минимальными побочными эффектами? Одобренные Администрацией препараты имеют и эффективность и безопасность, что и подтверждают клинические испытания.
  • Было ли средство испытано в клинических опытах под руководством Администрации? Клинические испытания включают в себя
    1. медицинские расследования, в которых в качестве испытуемых используются реальные люди, и
    2. присутствие представителя Администрации по Пищевым Продуктам и Лекарственным Препаратам и его одобрение на дальнейшее использование средства.
    Перед тем, как его пробуют на людях, препарат изучается в лабораторных опытах и на животных, чтобы определить механизм действия, эффективность и безопасность.
  • Существует несколько способов клинических испытаний, но "золотым стандартом" для беспристрастного результата считается проверка по произвольному выбору, двойной контроль вслепую (ДКВ). При таком способе препараты раздаются произвольно группе изучения или группе контроля, и не одни, не другие не знают кто получил именно то, что проверяют. Помимо того есть группа плацебо (под видом испытуемого средства она получает пилюли, не содержащие препарат, например, сахар). Таким образом, ДКВ устраивает двойной контроль вслепую, так как никто не знает, кто получил исследуемый препарат, а кто плацебо. (Интересный факт: в клинических испытаниях финастерида и миноксидила необычайно большой процент людей, получивших плацебо, заявили о появлении новых волос, хотя при тщательном обследовании присутствие новых волос выявлено не было). Такая демонстрация "принятия желаемого за действительное" подчеркивает ценность контроля "вслепую" в борьбе с предрассудками - тенденцией, когда видят то, что хотят увидеть. Очень важно иметь это в виду, когда оцениваешь пылкие анекдотичные изречения об эффективности того или иного, не одобренного к использованию Администрацией, препарата. ДКВ также был спроектирован для того, чтобы дать статистически значимые результаты. Эффективность и безопасность препарата - это два главных параметра, исследуемых в клинических испытаниях. Фармацевтические фирмы часто спонсируют ДКВ для сбора материала, необходимого Администрации, чтобы пустить какое-то новое средство для массовой продажи. Администрация по Пищевым Продуктам и Лекарственным Препаратам издаёт специальные правила, где указываются определенные состояния, под которыми должны проводиться клинические испытания. Изучения должны проводиться полномочными исследователями в госпиталях или медицинских центрах, или врачами в частных клиниках, независимо от каких бы то ни было фирм, оплачивающих испытания. Если препарат одобряется Администрацией, средство выпускается на рынок под её директивой. Заявления и описания о данном препарате не должны превышать тех, что были обнаружены в клинических испытаниях. На сегодняшний момент, два препарата были одобрены Администрацией для использования - это финастерид (Пропеция) и миноксидил (Рогаин).
  • Перечисляются ли в инструкции побочные эффекты, связанные с приёмом данного средства? Одобренные Администрацией способы клинических испытаний включают в себя исследования безопасности и побочных эффектов. Это было бы невероятно, чтобы препараты с потенциальным психологическим эффектом - какими являются средства для стимуляции роста волос - не имели бы побочных эффектов. Поскольку побочные эффекты могут быть минимальны и испытывать их может ограниченное количество людей, потенциальные потребители продукта должны быть предупреждены о такой возможности. Если производители препарата не указывают информацию, связанную с побочными действиями, или заявляют, что средство их вообще не имеет - будьте скептиком.
  • Рекомендуется ли медицинское обследование перед началом приёма препарата? Наиболее распространенной причиной облысения является наследственность, но существуют и другие, которые могут требовать медицинского вмешательства перед началом лечения по восстановлению волос.. Хирургическое или нехирургическое лечение по восстановлению волос не должно быть начато прежде, чем профессиональное обследование врача, специализирующегося в этой области. Будьте скептиком, если производители препарата убеждают вас в обратном, заявляя, что средство может быть использовано безо всякого врачебного наблюдения.
  • "Чудотворные средства" для роста волос, чаще всего, не имеют никакой научной базы под своими заявлениями, и, тем более, никаких испытаний по проверке эффективности и безопасности. С другой стороны, существуют научно - обоснованные медицинские средства для лечения мужского и женского типов облысения, которые оправдали свои обещания в ограниченных частных опытах, но в контрольных испытаниях на безопасность и эффективность под руководством Администрации они не набрали нужное количество баллов. Некоторые из них продаются в аптеках без рецепта врача, но и они являются кандидатами будущих проверок Администрации.
  • Действительно ли данный препарат является средством по восстановлению волос или он просто создаёт иллюзию "густой шевелюры"? Читайте информацию на упаковке с большим вниманием: некоторые средства состоят из определенных химических элементов и способны создать временное утолщение волос и произвести эффект "густой шевелюры". Такие препараты не стимулируют рост волос, а лишь привносят временное улучшение тонким волосам. Врач по восстановлению волос может поговорить с вами относительно использования таких средств как о дополнении к основному лечению.
  • Лучший вариант для определения всех "за и против" базируется на объективных критериях, таких как результаты проверок Администрации по Пищевым Продуктам и Лекарственным Препаратам и её вынесенном одобрении или неодобрении. А консультация со специалистом в области восстановления волос - лучший первый шаг для человека с проблемой облысения.
Летние скидки!

Цены на пересадку до сентября 2017 г.:

  • от 60 руб. за графт на операции лоскутным способом
  • от 79 руб. за графт на операции методом ТФИ
Нехирургические средства
Нелекарственные средства