Повторение пройденного. Ещё раз об АГА-механизме

Интервью с профессором Валери Рэндалл

1. Какова Ваша академическая подготовка и кто первым вовлёк Вас в исследование волос?
- Моя первая учёная степень - B.Sc.(Bachelor of Science) по зоологии от Университета Шеффилда, Англии. Мне повезло учиться у профессора Джона Эблинга, известного эндокринолога, специализирующегося на коже, соавтора учебника дерматологии. В течение его захватывающего курса о биологии кожи, я была очарована способностью регенерации фолликула волоса и способностью кожного волосяного сосочка побудить его расти из кожи уха крысы! Я осталась в Шеффилде, чтобы сделать мою работу с Джоном Эблингом о гормональном регулировании sebaceous желёз и объявить докторское исследование относительно использования антиандрогенов в hirsutism и сезонном изменении в росте человеческого волоса. Как только я получила свое собственное академическое положение, я начала изучать, как андрогены затрагивают человеческие фолликулы.

2. В прошлое десятилетие, стручок волос привлек внимание многих исследователей из различных областей. Что делает этот миниорган настолько интересным для фундаментальных исследований?
- Зоологи высоко оценивали волосяной фолликул в течение долгого времени из-за его существенной роли для относящегося к млекопитающим выживания: в поддержании температуры тела и маскировке. Недавно биологи клетки поняли его фантастические возможности регенерации, сложные взаимодействия между эпителиальными, мезенхимальными и нервными клетками, и присутствие стволовых клеток (для производства различных типов клеток). Фолликул также имеет исключительное преимущество в том, что находится на поверхности тела, позволяя этим управлять и наблюдать изменения в живущем млекопитающем. В будущем, это поможет использовать его как постоянный источник стволовых клеток, которыми можно было бы управлять, чтобы заменить больные клетки или органы, которые не будут отторгнуты, если будут пересажены в того же самого человека. Фармацевты также заинтересовались: как лекарства, типа minoxidil, стимулируют рост волос при облысении, в первое время. Для эндокринологов фолликул предлагает уникальный парадокс: это - единственный орган, который по-разному отвечает на тот же самый гормон - андроген, в зависимости от его локализации на теле. Андрогены, стимулирующие многие области кожи, такие как борода, не имеют никакого влияния на ресницы, и могут погубить фолликулы на скальпе, вызывая облысение.

3. Как эксперт по влиянию гормонов на волосяной фолликул, скажите: что является основанием для парадоксальных эффектов андрогенов на волосяных фолликулах различных локализаций на теле?
- Поскольку фолликулы отвечают по-разному, несмотря на получение того же самого уровня и типа андрогенов, изменения должны происходить из-за их отличающейся способности отвечать на тот же самый сигнал. Это, конечно и есть основание для пересадки волос, поскольку пересаженный фолликул реагирует так же на лобном скальпе, как это сделал на затылке. Способность пересаженных фолликулов производить предельные волосы, в то время как другие существующие вокруг них фолликулы продолжают миниатюризироваться, подтверждает вывод: волосяной фолликул самостоятелен и не подвержен влиянию факторов окружающей кожи.

4. Как андрогены действуют на волосы и какова роль рецепторов андрогена?
- Действие андрогенов на фолликул осуществляется через внутриклеточные андроген-рецепторы. Если у людей имеются дефектные рецепторы андрогена, они сохраняют детские образцы волос. Андрогены входят в каждую клетку, но ответить могут только те, где есть рецепторы. Как только рецептор связывается с гормоном, который изменил форму, это запускает механизм гормонального ответа ДНК, вызывая синтез определенной транспортной РНК и белков. Некоторые андрогены могут связывать (блокировать) рецептор, особенно тестостерон и его более мощный метаболит, 5 alpha-dihydrotestosterone. Преобразован или нет тестостерон внутриклеточно в 5 alpha-dihydrotestosterone ферментом 5 а-редуктазой, зависит от типа фолликула. Одни мужские волосяные фолликулы, как фолликулы бороды, и также лысеющие фолликулы скальпа, формируют 5 alpha-dihydrotestosterone, в то время как другие андроген-зависимые фолликулы - подмышечной впадины у обоих полов, этого не делают. Этот двойственный результат не понят, а тестостерон также действует в мускулах и яичках, и 5 alpha-dihydrotestosterone в простате.
Описанная модель действия андрогена вовлекает тестостерон или 5-а-дигидротестостерон в связь с рецепторами дермальной папулы, нарушая продукцию паракринных факторов, которые влияют на активность других фолликулярных клеток, таких как кератиноциты и меланоциты. Некоторые факторы уже идентифицированы как стимуляторы роста кератиноцитов (например IGF-1) или меланоцитов (клеточный фактор стебля), в то время как другие подавляют (TGF-b).

5. Как мы можем блокировать эффекты андрогена?
- Эффекты андрогена на фолликулы волос могут в настоящее время блокироваться двумя способами. Во-первых, антиандрогенами, как cyproterone ацетат или spirolactone, которые конкурируют с гормоном за рецептор. К сожалению, антиандрогены блокируют все ответы андрогена, включая либидо, делая их неподходящими для мужчин, если они не могли быть введены местно. К счастью, второй подход, запрещая метаболизм тестостерона, дает более селективное блокирование определенных для мужчины рецепторов с меньшим количеством побочных эффектов. Finasteride, 5 ингибитор 2-го типа 5-а-редуктазы, используется успешно для торможения облысения у мужчин. У женщин детородного возраста, оба типа блокаторов нужно дать с эстрогеном, чтобы гарантировать предотвращение феминизации мужского зародыша.
В будущем, когда мы поймём больше о том, как фолликул работает, может также быть возможно блокировать эффекты андрогена более выборочно, запрещая белки, которые они изменяют, чтобы выполнить их эффекты.

6. Помимо finasteride и minoxidil, какие другие медикаменты могут показать эффективность в лечении АГА?
- Dutasteride. Было недавно показано, что он может более эффективно стимулировать рост волос. чем finasteride. Dutasteride запрещает оба типа (1 и 2) 5-а-редуктазы, будучи более мощным ингибитором 2-го типа 5-а-редуктазы, чем finasteride. Менее понятна установленная другая захватывающая перспектива, включающая изоляцию и культурирование кожных клеток волосяного сосочка, чтобы повторно внедрить их в лысеющий скальп, дабы побудить новые фолликулы развиваться. Основная проблема с этим внедрением частей фолликула: нет гарантий, что новые фолликулы будут развивались под косметически выгодным, оптимальным углом. Другие возможные подходы в будущем: возможность получить аналог простагландина F2?, который стимулирует рост ресницы, не изменяя состояния самого глаза, или идентификацию стимулирующих paracrine факторов, которые могли быть применены местно.

7. Мы очень благодарны за ваше сотрудничество как представителя администрации этого журнала (Форума). Сотрудничество между трансплантологами волос и исследователями волос важно для будущего нашей специальности. Есть ли определенные аргументы, которыми бы Вы хотели усилить эти взаимоотношения?
- Важный способ усиливать отношения между трансплантологами и исследователями - для хирургов: облегчить доступ к образцам фолликулов волос (получение донорского материала). Лучший путь для этого состоит в том, когда ученый и хирург сотрудничают в проекте с взаимными интересами, как моя группа сотрудничает с группой Nilofer и Bessam Farjo (английская группа, занимающаяся клонированием волос); важно понять возможный механизм действия minoxidil в фолликуле волоса, но простые пожертвования образцов ткани кожи также очень полезны. Я особенно заинтересована, чтобы получить затронутые андрогеном образцы фолликулов.
Я также думаю, что ваше участие в работе журнала - превосходный способ увеличить эту связь; редакционная команда должна быть поздравлена относительно этого!

8. Какие работы являются в настоящее время Вашими главными научно-исследовательскими работами?
- Моя работа направлена в три главных области:
1) действие андрогена в фолликулах волос;
2) понять роль ATP-чувствительных каналов калия в фолликулах волос (они - то, на что действует minoxid);
3) гормональное регулирование пигментации волос.
Все они имеют потенциальные выгоды для будущего развития терапии болезненных состояний волос, что вызывает у пациентов психологический дискомфорт, облысение, hirsutism, и седеющие волосы.



Если кто-то интересуется материалами об этих процессах (как андрогены затрагивают фолликулы волос), профессор Рэндалл недавно издала главный обзор по этой теме: Рэндалл, Валери. (2007) Гормональное регулирование фолликулов волос есть биологический парадокс. Семинары по проблемам клетки и биологии развития 18:274-285.


Валери Энн Рэндалл (Вал Рэндалл) - в настоящее время профессор биомедицинских наук в Университете Брэдфорда, Великобритания. Она ведет группу, исследующую биологию человеческих фолликулов волос, особенно действие андрогена, и также активно участвует в работе с аспирантами и студентами. Она выполнила докторскую диссертацию с профессором Джоном Эблингом в Университете Шеффилда, Великобритании. Профессор Рэндалл в настоящее время входит в Совет Института биологии и прежде была Секретарем и президентом европейского Общества Исследования Волос, членом редакционного правления Журнала Эндокринологии, редактором этого журнала, Член Совета Общества Эндокринологии и Глав Университетских Центров Биомедицинских Наук.


Интервью с профессором Валери Рэндалл
Hair Transplant International FORUM
Перевод Волосы.com

Летние скидки!

Цены на пересадку до сентября 2017 г.:

  • от 60 руб. за графт на операции лоскутным способом
  • от 79 руб. за графт на операции методом ТФИ
Потеря волос
Облысение у женщин