Интервью

Выдержки из интервью с членом Международной ассоциации хирургического восстановления волос доктором Сергеем Васильевичем Федоровым

Журнал "Город", Санкт-Петербург 26 мая 2003 года

Доктор Фёдоров

Несмотря на то, что человеку более не требуются волосы для защиты, утепления и маскировки, они все еще очень нужны для того, чтобы создать собственный облик и быть узнаваемым. Соответствующая прическа и уход за волосами все еще важны в общественной организации и человеческих взаимоотношениях.

У мужчин волосы начинают редеть после полового созревания. Приблизительно 25% мужчин в возрасте 25 лет, 40% мужчин в возрасте 40 лет и 50% мужчин в возрасте 50 лет имеют признаки характерной потери волос. Характерная потеря волос наблюдается в среднем примерно и у 20 % женщин.

Озаботившись этой проблемой, мы решили побеседовать с врачом клиники "Меди Эстетик" Федоровым Сергеем Васильевичем. Тем более что повод был весомый - приезд в Петербург докторов, членов Международного Общества хирургического восстановления волос во главе с известным доктором Бредом Вульфом.

Сергей Васильевич мы знаем что Вы тоже являетесь членом Международной Ассоциации хирургического восстановления волос расскажите пожалуйста о цели приезда докторов.

В первую очередь обмен опытом. Дело в том, что члены ассоциации ездят с инспекцией друг другу это необходимо, для того чтобы, быть в курсе всех новинок. Приезд докторов США и Европы, которые поделятся своим опытом и опытом своих коллег, расскажут о новых методах лечения проблемы потери, волос, проведут показательную операцию, послужит хорошим поводом для того чтобы обратить внимание на проблему облысения не только врачей, но и пациентов. Тем более что люди действительно проявляют неподдельный интерес. Многие ждут приезда Бреда Вульфа и узнав из Интернета о его приезде в Россию хотят попасть на консультацию к. доктору.

Я считаю что такой интерес вполне оправдан.. Психология потери волос связана с мужским началом, половой привлекательностью и старением. облысение для большинства мужчин и женщин является нежелательным, трудным испытанием. Эстетическая медицина в состоянии улучшить представление пациента о самом себе путем внесения изменений, содействующих повышению самооценки и обновлению облика человека в его собственных глазах.

Вы говорите что проблема выпадения волос актуальна. А много ли операций проводится в России?

Такой статистики в России на сегодняшний день не существует. Сейчас действительно повышается количество операций по сравнению с недавним прошлым, но это конечно не сравнимо мало по отношению к другим странам. Это объясняется тем что там хорошая прическа это признак благополучия социального, карьерного, психологического. У них наличие волос на голове - норма, правило хорошего тона как чистые и белые зубы, как ежедневный душ, как чистая одежда. А у нас все-таки существует момент стеснения. Так почему мы имея редкие волосы создаем для себя душевный дискомфорт и стесняемся сделать пересадку волос?

А может наши соотечественники и не испытывают ни какого дискомфорта? Ведь каждый имеет право выглядеть так как ему хочется.

А я сейчас и не говорю о людях которым нравится их внешность. И не о тех кто специально сбривает волосы на голове. Я говорю о людях, которых это волнует или о тех, кто подавляет в себе мысли об этой проблеме. Могу привести Вам пример из своего опыта с пациентами. Многие мне говорят, что даже не подозревали, что оказывается, действительно редеющие волосы создавали проблемы в жизни. И после того как волосы выросли, им стало везти во всем в работе, с женщинами и т.д. Конечно, это объяснимо и ни какой мистики тут нет. Просто психологически человек стал чувствовать себя уверенней, стал нравиться себе и соответственно другим. Или другой пример- человек долго не решался на операцию, потому что считал, что резкая перемена во внешности как раз подтвердит в глазах окружающих его "комплекс редеющих волос". И согласился на операцию только после того как на консультации я объяснил ему, что как раз резкой перемены не будет мы пересаживаем растущие фолликулы, из которых потом волосы постепенно вырастают. Если ни кому не говорить об операции, то даже близкие успев привыкнуть к растущим волосам, могут не догадаться о том, что такая операция вообще была проведена и просто отмечать улучшения во внешности.

А какие гарантии у пациента что из всех пересаженные фолликул волосы вырастут?

Гарантией как раз и является технология по которой пересаживаются волосы, клиника в которой это делается и конечно же врач. Вот почему важно, является ли врач членом Международной Ассоциации хирургического восстановления волос, владеет ли он новейшими технологиями или делает все по старинке. Очень важно общение между врачами трансплантологами , потому что они обмениваются новыми приемами.. Не только технологии но и оборудование играет очень важную роль. То что мы периодически ездим от ассоциации и в клиники Европы и США очень помогает даже в таких вопросах как оснащение операционной. Технология по которой работаю я и основателем которой является доктор Бредли Вульф гарантирует 100% приживляемость пересаженных фолликул. При том что по мировой статистике хорошим результатом считается 75% приживляемости фолликул.

Много ли в России членов Международной Ассоциации хирургического восстановления волос?

Действительным членом Международной Ассоциации хирургического восстановления волос в Росси является только один врач- Ваш покорный слуга.

Почему такая не справедливость? Остальные что не хотят?

Вступить в Ассоциацию не так-то просто. Для этого должно быть определенное образование, большой опыт, показатели в работе и не меньше двух рекомендаций действительных членов ассоциации. О себе могу сказать что я был принят в ассоциацию только в октябре 2002 года когда участвовал в съезде Международной Ассоциации хирургического восстановления волос, на котором был принят в действительные члены этого совета (Чикаго США) А до этого много работы, стажировки в клинике доктора Б.Вульфа г.Цинцинати США. Участие в 5 съезде Европейского совета хирургического восстановления волос и показательной операции (Лондон май 2002г) Ежемесячная практика в клинике Жана Девруае (Брюссель Бельгия). И постоянная работа в С-Петербургской клинике.

Всегда ли нужна трансплантация волос? Ведь можно бороться с проблемой выпадения волос лекарственными средствами?

Приостановить выпадение волос и даже стимулировать их рост возможно только при комплексном лечении. Которое включает как физиотерпевтические процедуры в клинике, так и использование рекомендуемых врачем препаратов в домашних условиях. Но вышеуказанное лечение всегда необходимо начинать с диагностики с применением специальных приборов.

Внимание, акция!

Специальные цены на пересадку:

  • от 60 руб. за графт на операции лоскутным способом
  • от 85 руб. за графт на операции методом ТФИ
ВОЛОСЫ.ру представляют:
Пресса
Врачи