Ваша голова имеет цену!

Авакор (avacor)

Я захвачен телефонным разговором с этой женщиной. Причина - мои волосы. Короткие, тонкие, почти выпавшие и, без единого шанса вырасти снова, волосы. "У вас поредение волос , облысение или то и другое?" - продавец по телефону, явно молодая женщина, скабрезно спрашивает. "Э-э, редеющие", я отвечаю. "Вы когда-нибудь слышали о ДГТ (DHT)?" спрашивает она. "Я думаю, да, но что это, поточнее?" "ДГТ - это дигидротестостерон (dihydrotestosterone)," говорит она, произнося это так, будто читает из текста, " плохой химический элемент вашего организма, который и является причиной вашего облысения." К счастью, у неё есть ответ. "Авакор" (Avacor), информирует она меня, "имеет, клинически доказанную, оценку в девяносто процентов успеха." Девяносто процентов? Два лечебных препарата от потери волос, одобренные Федеральной Администрацией Лекарственных Препаратов(FDA) - Рогаин (миноксидил) (Rogaine) и Пропиша (Propecia) - заявляют только 33 и 67, соответственно, процентов успеха в восстановлении волос. Всё, что я должен сделать- это купить "систему по уходу за волосами", составленную из трёх частей. Всё полностью натуральное - " ДГТ блокатор(DHT blocker)" , " микстура для нанесения поверхностно" и " шампунь для обезвреживания кожи головы". Цена: 220 долларов за трёхмесячный курс лечения. Я начинаю колебаться. " Могу я посмотреть исследования?" "Вы их получите с вашим заказом",отвечает она. Я запинаюсь. "Э-э, тогда могли бы вы сказать из чего, в действительности, состоит Авакор?" "Мы не выдаём формулу по телефону," говорит она. Но за то она уверяет , что "всё натуральное" и не имеет побочных эффектов. "Это, определённо, стоит попробовать, если вы хотите сохранить ваши волосы," добавляет она, начиная говорить заметно раздраженно. "У нас есть гарантия возврата денег, так что вам нечего терять."

Я, конечно, слышал рекламные ролики. Если вы мужского пола и у вас есть АМ радио, то почти невозможно избежать рекламных перерывов на Авакор и их вездесущих повествователей, а так же на человека, который называет себя не иначе как "Доктор Гордон(Gordon)". С самых ранних часов и до поздней ночи Доктор Гордон управляет воздушными волнами- медицинский спаситель всех лысеющих. Одна типичная реклама гласит: "Я Доктор Гордон Ньюйоркского Центра Лечения Волос и Кожи. Вот что говорят мои пациенты о революционно-новой системе Авакор." Затем следует вереница свидетельств от, когда-то терявших волосы, мужчин - возрастов 39, 26, или 42 лет - кто чудесным образом прорастил волосы. "Авакор - полностью натуральный," говорит доктор Гордон в некоторых рекламных паузах," абсолютно безопасный и эффективный. Останавливает потерю волос и начинает рост новых здоровых волос незамедлительно."

В телевизионной рекламе доктор Гордон рассказывает о своих собственных чудесных результатах. Отлично себя чувствующий в свои 50, он щеголяет здоровой копной седых волос, которую, как он утверждает, вырастил за шесть лет благодаря Авакору. Ссылаясь на телефонного продавца, с которым я разговаривал, доктор Гордон сам придумал Авакор, но он, почему-то, никогда не упоминает об этом в рекламе. Его голос звучит убедительно - как такой человек может вас обмануть? Несомненно, рекламная тирада приносит плоды. Ссылаясь на "Респонз (Response)", журнал индустрии непосредственного маркетинга, Авакор был третьим лучшим по продаже товаром на Интернете в апреле, побивая такие гиганты по продаже на телевидении, как Турбо Кукер (Turbo Cooker) и Джюсмен 2 (Juiceman). "Меня спрашивали об Авакоре чаще, чем о чем-либо ещё," говорит Спенсер Кобрен (Spencer Kobren), считающий себя защитником потребителя, автор и ведущий ток-шоу "Лысая Правда(The Bald Truth)" на национальном радио. И почти каждый мужчина с линяющей гривой задаёт один и тот же двухсотдвадцатидолларовый вопрос: Действует ли Авакор в полном соответствии со своей рекламой?

Уилма Бергфелд, Доктор Медицины (Wilma Bergfeld, M.D.), сомневается. Как директор дерматологической клиники в Кливленде и один из ведущих экспертов в области облысения, она знает много о лечении потери волос. Когда я рассказал ей о предполагаемом высоком проценте роста волос при использовании Авакора, она усмехнулась, "Вот тебе на! Ничего не даёт 90 процентов."

Хорошо, но что тогда до тех, слишком забавных что бы быть обманом, свидетельствах, расположенных на интернетовском сайте Авакора его производителем Глобал Вижн Продактс (Global Vision Products)? (После того как волосы выросли на четверть дюйма пишет Джим, "Думая, что я могу ускорить рост, я попросил жену сбрить все мои новые волосы.")

"Cтепень излечения зависит от разума лечащихся. Пациент, используя магический лосьон на своих волосах, действительно чувствует улучшение," замечает Дуглас Алтчек, Доктор Медицины (Douglas Altchek, M.D.), клинический профессор дерматологии из медицинского центра Маунт Синай (Mount Sinai) в Нью Йорке. "Очень часто, особенно в таком деле, как рост волос, состояние разума крайне важно." (Пример: в клинических испытаниях Рогаина 16 процентов группы плацебо имели заметный рост новых волос.) Из чего следует, если вы используете Авакор и всё ещё хотите ему верить, вы должны прекратить читать эту статью прямо сейчас.

Через несколько дней после разговора с представителем Авакора я получаю посылку.И что это? Как было обещано, она содержит блестящие медицинские исследования. Материалы выглядят впечатляюще. Величественно названные "Биологические Еффекты Комбинированных Травяных, Оральных и Поверхностных Формулировок на Андрогенетическую Алопишу(The Bioligical Effects of Combined Herbal Oral and Topical Formulations on Androgenetic Alopecia) ", они перечисляли таких авторов как Р. Ортиз, Доктор Медицины(R. Ortiz, M.D.), Д. Джей. Карлизи, Доктор Медицины(D.J. Carlisi, M.D.) и одного А. Имбриоло(A. Imbriolo) , президента "Глобал Вижн", наименованного как "Консультант по Травяной Медицине". Хотя исследования имеют вид перепечатки из какого-то медицинского журнала, при более близком рассмотрении, совсем не кажется, что они были когда-то опубликованы. Так же скудно и специфическое содержание: ни перечисления составляющих "Формулировок основанных на Травах", ни ингредиентов "Травяных Оральных препаратов", использованных в исследовании. Обычно, ученые подробно описывают, как было организовано подобное тестирование. В данном случае, только заглавие объясняет это как "контрольное исследование", так как нет описания ни одной контрольной группы, на которой проводили исследования и как контролировался процесс. В конце исследований авторы суммируют их результаты: "Основной исход этой терапевтической модели доказал, что препарат является экстремально благотворным средством для лечения возрастной потери волос."

Исследование сопровождает маленькая диаграмма, которая, на первый взгляд, кажется, указывает число пациентов, сообщавших о росте волос с течением времени. Но под более тщательным рассмотрением Кена Уашеника, Доктор Медицины, Доктор Философии(Ken Washenik, M.D., Ph. D.), бывшего директора кафедры дермафармакологии в Ньюйоркском Университете, обнаруживается другое: "Вы не можете сделать такой вывод из этой диаграммы. Отсутствует измерение роста волос. Но что она показывает, так это то, что больше людей купило Авакор с течением времени." Доктор Алтчек определяет оценку исследованиям Авакора и его методологии, но и она неблагоприятна: "кажется, что научная работа субсидируется изготовителями этого продукта."

Я возвращаюсь к бутылкам. "Натуральный Травяной ДГТ Блокатор" состоит, среди прочего, из дерева Адиантум(Maidenhair Tree), (Vaccinium Murtillus), (Equisetum), (Sabal Serulate). Как оказывается, это старинные названия(в некоторых местах и они написаны неграмотно) обычных трав Жинко Билоба (Ginkgo biloba), (horsetail), черника (bilberry). Но ссылаясь на библию Травяной медицины (German Commission E Monographs) - ни одно из них не связано с ростом волос. Последний компонент в списке поставил меня в тупик, пока я не разобрался: на самом деле " Sabal Serulate" это Sabal serrulata, или экстракт карликовой пальмы (Saw Palmetto). Экстракт карликовой пальмы использовался годами для лечения увеличенной простаты, которая, как и облысение, связана с сверхпроизводством ДГТ. Большое количество исследований предполагают, что сок карликовой пальмы иногда препятствует производству ДГТ- что и делает Пропиша- но никогда не было доказано, что он останавливает потерю волос.

"После появления Пропиши некоторые компании продают сомнительные препараты для лечения потери волос, утверждая, что за ними стоят научные исследования," говорит Спенсер Кобрен, кто так же расследовал Авакор и его свойства. "Факт, что мы понимаем, причины и механизм облысения, даёт этим ребятам псевдонаучные карты в руки"

"Есть ли у меня пациенты, кто сейчас лечится соком карликовой пальмы? Да," говорит Доктор Бергфелд. "Вижу ли я какие-нибудь изменения у них? Да. Но это один или два пациента. Не 90 процентов."

Теперь главная формула. На ярлыке перечисляются "adenophorae, chanomelis, lobellae, notoptcryll, tarakaci" и несколько химических названий с длинными, сложными именами. Я не могу определить эти травы, хотя одна из них кажется знакомой, если изменить несколько букв в названии. Lobelia вместо lobellae, которая больше известна как "рвотная трава".

Хмм... И что это? Продавец по телефону заверял меня, что Авакор не содержит миноксидила -"Он полностью натуральный. Не содержит медицинских препаратов и лекарства". Но что это "2,4 диамино- 6 пиперидинопиримидин 3 оксид (2,4-Diamino - 6 piperidinopyrimdine 3 oxide)? "Когда я звоню в офис Глобал Вижн в Манхеттене, меня переводят на линию к Хенри Эделсон, Доктору Медицины, который называет себя "директор исследований". "Это Миноксидил," подтверждает Доктор Эдельсон. Он добавляет, что представитель продажи по телефону" дал неуместную информацию. Спасибо, что донесли это до нашего внимания." Во время нашего разговора я выжимаю из Доктора Эделсона точный биологический механизм, стоящий за Авакором, но он просто говорит, "Когда все компоненты воздействуют вместе - это работает.

Никакого сюрприза: Миноксидил был представлен- "клинически доказано" -для того, чтобы помогать расти волосам. Таким образом, это определяет ,что препарат, содержащий миноксидил, мог бы помочь вернуть к росту волосы у определенного числа пользователей. С другой стороны, миноксидил из любой аптеки стоил бы вам 10 баксов в месяц, и гелевые капсулы экстракта карликовой пальмы ешё 10-15 долларов. Отнимите эту сумму от 220, которую я потратил на Авакор. Получается, я просто заплатил Глобал Вижн около 150 долларов за три 6-унцовые бутылочки с пахнувшем миндалём шампунем. Доктор Гордон обошелся со мной как с простофилей.

Кто же такой доктор Гордон? Дерматологи из Нью Йорка, которые специализируются на проблеме потери волос не знают. "Ни мои коллеги, ни я не знаем его профессионально," говорит доктор Уашеник. "А общество дерматологов здесь не такое уж большое." Хорошие новости: Доктор Дэвид Л. Гордон ходил в медицинскую школу. Он - доктор, рентгенолог. Официальные документы подтверждают, что в 1975 году он окончил Автономный Университет Гуадалахары в Мексике (также как и автор исследования Доктор Ортиз). Теперь плохие новости: Доктор Девид Л. Гордон - также выпускник Исправительного Отделения в Куинсборо в Нью Йорке, где, ссылаясь на Департамент Здоровья штата Нью Йорк, провел время за медицинское мошенничество в середине 90-ых. Как результат, медицинский комитет отобрал его лицензию в 1995 году. Эта информация возбуждает во мне всякого рода вопросы. Я решаю нанести компании незапланированный визит. Моя первая остановка в офисе Ньюйоркского Центра Лечения Волос и Кожи, расположенного на втором этаже того же здания в Манхеттене, что и офис Глобал Вижн. Центр, кажется, состоит из двух комнат: внешняя комната ожидания с несколькими креслами (но без секретаря) и внутренний офис, где я нахожу доктора Гордона, сидящего за письменным столом. Одна стена увешана дипломами в рамках: как доктора Гордона, так и Доктора Роберта Ортиза, и Доктора Хенри Едельсона , чьи имена написаны на табличке с внешней стороны офисной двери.

Это тот же мужчина из рекламы, 50-ти, с плюсом, лет, с седыми волосами, только без белого лабораторного халата. У него прическа всклокоченной половой тряпки ( возможно, он выглядел бы лучше лысым). Когда Доктор Гордон встаёт, я замечаю, что он - горбун. Я представляюсь и его лицо опадает. "Идите", говорит он, хлопая дверью. "Я не разговариваю с вами." Моментами позже он возвращается и подаёт рукой знак остаться. "Причина потери моей лицензии была из-за моего подонка брата, который поймал меня в ловушку с мошенническим использованием (государственной) страховки Медикейд!" он кричал. "Я не имел понятия, что происходит!"

Доктор Гордон признал, что он согласился расписаться на фальшивой сонограмме, взятой братом и его дружком в центре сонограм на Лонг Айленде. "Было проблематично оставить мою практику действующей", говорит он. Он помогал брату находить других докторов, чтобы подписывать сонограммы - и только позже он узнал, что сонограммы были фальшивыми. Ссылаясь на Ньюйоркское общество контроля мошенничества со страховкой Медикейд, обман составил сумму, более чем 1миллион долларов. Доктор Гордон обвинял своего брата за эту махинацию, но медицинский комитет штата не внял этому и навсегда аннулировал его право практиковать медицину. Но что самое странное, Гордон яростно отрицает любую связь с Авакором и Глобал Вижн. Он заявляет, что не имел никакой роли в создании продукта и в финансовых интересах компании. "Я просто как Мистер Уипл, который делал рекламу туалетной бумаги," говорит он. "Тони - мой друг," возвращаясь к Энтони Имбриоло, президенту Глобал Вижн. "Он знал, что у меня проблемы, и старался помочь мне. Настолько, насколько мог."

Я хочу остаться и поговорить с Энтони Имбриоло, но человек, кто представляет себя как Доктор Эдельсон, входит в комнату и тихим, но серьёзным тоном, советует мне уйти.

Оказывается, в 1987году к Энтони Имбриоло был предъявлен иск от изготовителя Рогаина, компании Апджон (Upjohn), за посягательства на пациента. Ему вменялось изготовление своей собственной версии Миноксидила- активного составляющего Рогаина- и его продажу под названием другого препарата. В свою защиту Имбриоло заявил, что он не изготавливал миноксидил, а просто покупал Рогаин, перемешивал его с другими компонентами и перепродавал его как "Миноксидил Плюс". Это было бы абсолютно легально - по крайней мере, по закону патента - потому что Апджон всё ещё получал бы деньги за свой продукт. Но Имбриоло не смог отчитаться за покупку Рогаина и, когда федеральный судья предложил ему взять бутылку Рогаина и изготовить немного "Миноксидил Плюс" в комнате суда, он не смог этого сделать. В письме к суду его собственный адвокат описывает его как "корытный химик". Наконец, в 1995, его обвинили в неуважении к суду. По мнению судьи, "Имбриоло преднамеренно изыскивал пути избежать судебного следствия путём симулированного невежества, плохо сохраненных записей и документации, скрытыми покупками за границей." Имбриоло был оштрафован и приговорен к оплате юридических расходов, понесенных компанией Апджон.

К тому времени, это не много значило: патент Апджона терял свою силу в следующем году, означая, что Имбриоло мог делать его собственный миноксидил без страха быть осужденным. Был создан Глобал Вижн и Авакор вышел на рынок в 1999 году.

В 1989, Федеральная Администрация по Лекарственным Препаратам запретила все продающиеся без рецепта препараты от выпадения волос, за исключением тех, которые были одобрены специальным подразделением агентствам - отделом Новых Лекарственных Препаратов. Рогаин прошел через такое агентство и был одобрен, так же как и его незапатентованные версии, которые мы видим в аптеках и на прилавках супермаркетов. А что Авакор? Он не прошёл через тщательное исследование отдела Новых Лекарственных Препаратов и не был одобрен. Результат: Глобал Вижн нарушает постановления ФАЛП. "Мы осознаём, что это за продукт," говорит одно официальное лицо из ФАЛП. " Мы проверяем всю продукцию, которая не соответствует закону." И добавляет, что не одобренная продукция это второстепенный приоритет агентства, которое в основном заботится об острых угрозах населению и общественному здравоохранению. ФАЛП могла бы тоже задуматься взглянуть на расхождения между рекламой Авакора, которая заявляет, что он полностью безопасен, и на едва видную надпись на бутылочках. Она предупреждает, чтобы пользователи прекратили использовать продукт, если появились такие симптомы, как "боль в груди, учащенное сердцебиение, обморок, головокружение, внезапное необоснованное набирание веса". (Не случайно ли эти предупреждения такие же, что и на бутылках с миноксидилом.) Кажется, что и Федеральная Торговая Комиссия (Federal Trade Commision) может присоединиться к бою тоже. В прошлом ноябре, Национальный Рекламный Отдел Бюро Борьбы за Лучшие Бизнес Принципы (National Advertising Division of the Better Business Bureau) послала письмо в Глобал Вижн, прося уточнить их рекламные утверждения. Когда НРД не получила удовлетворительного ответа, Глобал Вижн направили в Федеральную Торговую Комиссию.(Агенство не комментирует своё расследование.) Между тем, Авакор всё ещё на радио несколько раз в день на основных региональных рынках, таких как Нью Йорк, Филадельфия и Лос Анжелес.

Всё это было ужасно расхолаживающим; похоже, что весь этот шум был вызван эффектом плацебо. Я позвонил, и после небольшого разговора с обслуживающим персоналом, я получил подтверждение на возврат.(Месяц или около того спустя, я получил чек.) А некоторые, пользующиеся Авакором - и бесчисленным количеством других несостоявшихся препаратов -ещё продолжают надеяться. Это мужчины, которые считают волосы в своих гребешках и душевых стоках; молодые люди, которые делают упражнения, стоя вверх тормашками, стимулируя кровяной поток в кожу головы; это мужчины, которые не могут пройти мимо зеркала, не оценивая себя по шкале облысения среднестатистического мужчины. Для них, каждая понравившаяся девушка не ответившая взаимностью - потенциальный агент Авакора.

Я говорю о мужчинах как Дэрин Шнайдер, 30-ти летний инженер по программному обеспечению из Денвера. Он заказал Авакор 5 месяцев назад, несмотря на свои сомнения. "Я почти уже отослал всё назад, потому что был так разочарован "статистическим" анализом."

Но он всё равно его попробовал. Сначала, потеря волос усилилась. Но после двух месяцев, стала прекращаться и остановилась совсем. "На самом деле, я не ожидаю, что новые волосы вырастут, хотя, это было бы, конечно хорошо," говорит он. Если какой-то препарат, говорит он, заставил бы волосы вырасти или позволил ему хотя бы сохранить их, с шансом успеха в 90-то процентов, он был бы более, чем счастлив платить 70 долларов в месяц за это. "Но я всё равно трачу так много на бесполезную глупость каждый месяц ." Это, должно быть, звучит как музыка в ушах Доктора Гордона.

Внимание, акция!

Специальные цены на пересадку:

  • от 60 руб. за графт на операции лоскутным способом
  • от 85 руб. за графт на операции методом ТФИ
Нехирургические средства
Нелекарственные средства