Размещение линии волос

Всякий врач, занимающийся пересадкой волос, должен знать, как построить линию волос. Хотя и возможно создать линию волос с естественными очертаниями за один сеанс, часто возникает необходимость поправить ее форму и положение в следующих сеансах, чтобы удовлетворить пожелания пациента. Грубейшей ошибкой является слишком низкая линия волос. Если граница выше, чем будет в окончательном виде, она все-таки может выглядеть естественной. Пациент может рассмотреть положение линии волос после окончания первого сеанса и при желании в дальнейшем ее легко можно понизить. У большинства моих пациентов некоторая поправка густоты и положения линии волос была необходима не по причине неестественного вида, а потому, что могла быть улучшена.

Расстояние между моим указательным пальцем и мизинцем (толщина четырех пальцев) равно 8 см. Несмотря на то, что на протяжении многих лет это расстояние служило мне правильной меркой для избежания слишком низкого помещения линии волос, форма существующей линии волос и черты лица определяют расстояние вверх от линии, соединяющей брови. У меня до сих пор сохранились волосы на линии волос, на 5 см выше бровей. Волосы были пересажены на 6 см выше бровей и линия волос у меня выглядит естественной. Хотя расстояние в 8 см и является хорошим ориентиром, необходимо проявлять гибкость и учитывать черты лица пациента при определении положения и формы линии волос.

Несмотря на то, что форма черепа у пациентов различна и горизонтальная линия волос может быть приемлемой, я редко делаю горизонтальную границу, так как она кажется слишком чашеобразной. Почти во всех случаях точка А (центр лба) ниже, чем точка В (виски). Такая форма более точно воспроизводит зрелую и не изменяющуюся со временем линию волос. Опять-таки, следует проявлять гибкость и учитывать при определении линии волос черты лица пациента.

Пациенты никогда не просили меня восстановить вихор. Я часто думал, что единственным достоинством потери волос является исчезновение вихров. Необычное искривление стержня волоса, создающее вихор, представляет собой постоянную стилистическую трудность. Трансплантанты на линии волос, направленные под углом назад могут воспроизводить вихор. При значительной потере волос силуэт верха головы принимает форму черепа, близкую к сферической. Этот сферический силуэт делает похожими мужчин, потерявших много волос, они теряют свою индивидуальность. Замена этого силуэта на силуэт, образованный пересаженными волосами, устраняет сферичность формы. Без взаимосвязи вертикали и горизонтали невозможно впечатление трехмерности. Угол выхода пересаженных волос определяет новый силуэт. Угол выхода меняется по черепу. В передней половине он обычно колеблется от 30 до 60 градусов вперед. Иногда, у людей с естественной "челкой", угол выхода менее 30 градусов. Если новый угол выхода более 60 градусов, пациент может выглядеть "испуганным" или приобрести неестественно высокий новый силуэт. По мере потери волос, особенно на передней половине черепа, прежде чем принять сферическую форму эта область принимает уплощенный вид.

Линия волос

Размещение стержней волос под углом назад в передней половине черепа, когда окружающие стержни выходят под углом от 30 до 60 градусов вперед, способствует приданию уплощенного вида. Если в этой области есть собственные волосы, то обычно можно без опасений принять этот угол и для пересаживаемых волос, за исключением случаев, когда присутствует вихор.

Пациент, особенно молодые, просят придать линии волос кривизну в углах (на висках), но в большинстве случаев я возражаю. Кривизна на висках может придавать неестественный, звериный вид. Повторюсь: черты лица пациента должны определять форму линии волос.

Важно создать изменение густоты на границе раздела или в переходной зоне от кожи к линии волос. В качестве ориентира при создании градиента густоты и плавной переходной зоны используются три параллельные линии на расстоянии 4-5 мм. Первая зона представляет собой абсолютную границу раздела и начало переходной зоны. Эта зона содержит удлиненные треугольники отдельных волос малой густоты (10-15 волос на см2). Во второй зоне отдельные волосы располагаются симметрично с более высокой плотностью (25-35 волос на см2). Третья зона содержит две фолликулярные единицы волос, располагаемых симметрично с возможно высокой густотой (40-60 волос на см2). В одном сеансе трудно достичь густоты более 60 волос на см2. Этот способ позволяет мне создать естественный перепад густоты за один сеанс. Часто приходится увеличивать густоту в следующих сеансах.

Одинаковое расстояние между фолликулярными пучками создает схему с одинаковыми расстояниями. Кроме переходной зоны на границе между волосами и кожей, где случайное расположение является естественным, я прилагаю много усилий, чтобы создать небольшие пространства, равные по величине, в каждой тональной плоскости. Свет лучше отражается от искривленных поверхностей. Место на черепе, где располагается линия волос, является переходом от горизонтали к вертикали, криволинейной поверхнстью, или тональной плоскостью, которая отражает свет более сильно, чем плоские поверхности.

В нашей палитре есть не только графты, но также пространства между графтами (промежутки), вместе создающие общее впечатление. Отражение света от кожи головы определяет впечатление потери волос, и на него можно воздействовать несколькими способами, изменяя цвет и текстуру поверхности кожи головы или силу освещения. Мы предпочитаем использовать волосы как естественное препятствие отражению света от кожи головы. Свет отражается от промежутков, и если промежутки малы, отражение света будет слабее, чем от больших промежутков. Если промежутки равной величины, отраженный свет будет равномерным, воссоздавая естественную симметричную картину в отражении.

Линия волосЛиния волос более чем какая-либо другая область кожи головы определяет результат восстановления волос. Она является подписью хирурга и становится таковой для пациента. Воссоздание естественно выглядящей линии волос требует наблюдательности, опыта и художественного предвидения. Если мы называем себя художниками, мы будем фотореалистами, пытаясь подражать природе. Линия волос может предстать как абстрактный импрессионизм, если пытаться самовыразиться на коже головы способом, не соответствующем природе. В живописи, скульптуре и архитектуре используемые материалы инертны. При трансплантации живых волос мы создаем динамичную картину в трех измерениях, что требует предвидения. При создании линии волос важнее не допустить ошибки в самом начале, чем закончить ее в одном сеансе.