Линии Лангера

Линии Лангера - линии натяжения или слоистости кожи, которые характерны для каждой части тела. В микроскопических сечениях, сделанных вдоль этих линий, большинство коллагеновых пучков сетчатого слоя разрезаются продольно, в то время как в сечениях, сделанных поперек линий, мы имеем поперечные сечения пучков. Линии расслоения близко соответствуют линиям складок на поверхности кожи в большинстве частей тела. В других областях тела линии Лангера видны или легко могут быть обнаружены сжатием кожи. На коже головы линии Лангера не видны из-за наличия волос и большой толщины кожи. В хирургии восстановления волос линии Лангера нарушаются часто. Надрез, используемый при сагиттальной эллиптической редукции кожи головы по срединной линии (если он не закрывается под действием натяжения) создает косметологически приемлемый шрам, так как он ориентирован вдоль линий Лангера (сагиттально). Как правило шрамы, пересекающие эти линии, после заживления становятся более широкими. Чем больше отклоняется надрез от линии Лангера, тем шире шрам. Надрезы, выполняемые при подтягивании кожи головы на вертикальной височной линии волос и диагонально во фронтальной области, пересекают линии Лангера и всегда оставляют более широкие шрамы, чем сделанные сагиттально по срединной линии (midline). Надрезы, применяемые постериорно при коррекции с тройной лоскутной щелью по Фреше (Frechet triple flap slot correction) не параллельны линиям Лангера и дают более широкие шрамы. Это только два примера нарушения линий Лангера при процедурах растяжения кожи головы, и по моему мнению получающиеся шрамы неприемлемы.

Круглый дерматом или имплантер (инструмент наподобие пуансона) нарушает линии Лангера в пределах 358 градусов из 360 (99,4%). Параллельность соблюдается только в пределах двух градусов. Эллиптический дерматом должен приводить к меньшим шрамам, так как меньше нарушает эти линии. Надрез, сделанный прямым скальпелем вдоль линий в сагиттальной плоскости нарушает эти линии в наименьшей степени или может вовсе не нарушать. Надрезы длиной от 1,5 до 2 мм, сделанные микрохирургическим остроконечным скальпелем и ориентированные вдоль линий Лангера, не оставляют шрамов, если размер вставленного графта (лоскута кожи в волосами) выбран правильно.

Восстановление волос, которое может быть выполнено с наименьшим образованием шрамов, наиболее приемлемо с эстетической точки зрения. Приподнятые и утопленные графты, изменения цвета (гипо- и гиперпигментация), и заметные шрамы портят вид кожи и восприятие результата независимо от числа пересаженных волос на квадратный сантиметр. Кожа головы представляет собой холст, на котором мы представляем наше искусство, и наилучшие результаты получаются, если кожа головы претерпевает наименьшие изменения.