Характерная потеря волос у мужчин и женщин: этиология и лечение

Напечатано с разрешения. Эта статья была впервые опубликована в февральском выпуске журнала "Курьер здоровья и долгожительства" за 2002 год. "Курьер здоровья и долгой жизни" - ежеквартальный журнал, издаваемый Proscan Imaging и Cincinnati Business Courier при поддержке исследовательского и образовательного центра Карла и Эдит Линднер.

Андрогенетическая алопеция (наследственная, характерная потеря волос) является наиболее общей формой потери волос, от которой страдают почти 50 миллионов мужчин и 30 миллионов женщин в Соединенных Штатах. Частота и тяжесть характерной потери волос у мужчин и женщин увеличиваются с возрастом. Бредли Вольф из Департамента медицины, секретарь Американского совета по хирургии восстановления волос, член Международного и Европейского обществ хирургии восстановления волос, признанный в мире эксперт и лектор в своей области, имеющий кабинеты в Цинциннати и Аспене, штат Колорадо, обсуждает причины и варианты развития потери волос.

У мужчин волосы начинают редеть после полового созревания. Приблизительно 25% мужчин в возрасте 25 лет, 40% мужчин в возрасте 40 лет и 50% мужчин в возрасте 50 лет имеют признаки характерной потери волос. Характерная потеря волос наблюдается в среднем примерно у 20 процентов американских женщин. В одном из исследований 1008 кавказских женщин характерная потеря волос была обнаружена у 3% женщин в возрасте 20-29 лет, 17% в возрасте 30-49 лет, 25% в возрасте 50-69 лет и 28% в возрасте 70-79 лет.

Экономические последствия

Только в Соединенных Штатах свыше одного миллиарда долларов в год тратится на средства борьбы с потерей волос. Эти средства, проверенные и не проверенные, включают в себя лекарства, отпускаемые по рецепту, без рецепта, растительные препараты, шампуни, парики, накладки и хирургическое восстановление волос. Из приблизительно 80 миллионов американцев, страдающих потерей волос, только 3% обращаются за советом к врачу.

Физиологическая сторона вопроса

Волосы - один из немногих органов, где мы можем вмешиваться напрямую с целью выразить свою личность или приобрести выбранный облик. Психология потери волос связана в мужским началом, половой привлекательностью и старением. Потеря волос для большинства мужчин и женщин является нежелательным, трудным испытанием. Переживания и обеспокоенность по поводу потери волос заставляют предпринимать дополнительные поведенческие усилия, чтобы скрыть, возместить или побороть потерю волос. Для женщин потеря волос скорее будет более тяжелой и даже подрывающей психику. У женщин наблюдается значительно больше социо-эмоционального напряжения и стремления принять меры. В стремлении стравиться с этим явлением мужчины и женщины ищут путей остановить или обратить вспять процесс потери волос и восстановить целостность своего телесного облика.

Косметическая медицина в состоянии улучшить представление пациента о самом себе путем внесения изменений, содействующих повышению самооценки и обновлению облика человека в его собственных глазах.

Причина

Потеря волос наступает при условии наличия гена потери волос и циркуляции андрогенов. Ген передается посредством многофакторной или полигенной формы наследственности. Мужские гормоны, такие как андрогены, тестостерон, дигидротестостерон (ДГТ) являются, как было установлено, фактором инициаци: ДГТ, производимый в результате обмена веществ из фермента 5альфа-редуктазы, поражает генетически восприимчивые фолликулы, приводя к потере волос через миниатюризацию (уменьшение размеров). В результате волосы становятся все короче и тоньше. С возрастом в генетически программированных фолликулах наступает полное прекращение роста.

Медицинское лечение

Эффективное фармакологическое лечение основано на научных исследованиях. Только для двух лекарств, minoxidil, (Rogaine®), местного применения и finasteride (Propecia®), принимаемого перорально, было показано, что они вызывают возобновление роста волос. Minoxidil (2%) является единственным лекарством, одобренным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов как средство лечения потери волос у женщин. Таблетки minoxidil (2% и 5%) и finasteride - единственные одобренные средства для мужчин. Minoxidil представляет собой жидкость, действие которой на волосяные фолликулы изменяет на обратное направление процесса миниатюризации, и способствует возобновлению роста существующих фолликул. Finasteride - пероральное средство, способствующее возобновлению роста существующих уменьшенных фолликул путем блокирования образования активного мужского гормона дигидротестостерона (ДГТ). Оба средства увеличивают объем волос, увеличивая длину и диаметр существующих волосяных фолликул. Никакие лекарства не могут вызывать образования новых фолликул.

Хирургическое лечение

В общем, пересадка волос является наиболее часто применяемой косметической хирургической процедурой. Процедура возможна как для мужчин, так и для женщин. За последние десять лет результаты улучшились значительно. В настоящее время, при правильном выборе кандидата, пересадка волос приводит к вполне естественным результатам, сохраняющимся до конца жизни пациента. Пересадка волос или перераспределение фолликул на голове состоит в перенесении собственных постоянных волосяных фолликул пациента из задних и боковых областей скальпа в область потери волос с помощью графтов (лоскутов волос). В прошлом в области потери волос удалялись круглые участки кожи пациента и в них пересаживались круглые лоскуты ткани, несущие до 20 волос. Результат не выглядел естественно и походил на ряды посадок зерновых.

После того как почти сорок лет назад было установлено, что пересаженные волосы растут, размер графта, лоскута ткани, содержащего волосяные фолликулы, постоянно уменьшался. В настоящее время донорская ткань вырезается под особыми мощными микроскопами. Сейчас возможно успешно выделять и пересаживать графты, несущих всего лишь одну волосяную фолликулу, с приживаемостью 95-100%. Естественно растущие волосы представляют собой группы из одного, двух, трех и четырех волос, называемых фолликулярными единицами. Под увеличением естественные группы можно выделять, извлекать и пересаживать (рис. 1 и 2). В настоящее время хирурги пересадкой волос могут воссоздавать естественную линию волос и естественную густоту в областях потери волос. Пересадка волос является амбулаторной процедурой с использованием местного обезболивания.

 
Рисуное 1 - Этому 38-летнему мужчине было пересажено 2430 графтов фолликулярных единиц (4800 волос) в двух сеансах (2400 волос за сеанс). Пациент показан до операции (слева) и через 8 месяцев после второго сеанса (справа).
 
Рисунок 2 - Этому 56-летнему мужчине было пересажено 1111 графтов фолликулярных единиц (2000 волос) за один сеанс. Пациент показан до операции (слева) и через семь месяцев после пересадки (справа).

Будущее

Исследователи пытаются найти клетку такого типа, из которой может вырасти зрелая волосяная фолликула. Если такая клетка будет найдена, ее можно будет воспроизводить путем клеточного размножения и возвращать волосы пациентам с характерной потерей волос. Сейчас нельзя сказать, будет ли это осуществлено и когда. Целью проводимых в настоящее время исследований является выяснение роли биологических, гормональных и молекулярных механизмов в процессе потери волос, и ожидается, что будут достигнуты дальнейшие успехи в фармакологическом и хирургическом лечении потери волос.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Страхуется ли пересадка волос?
    Косметическая пересадка волос не страхуется. Если потеря волос происходит вследствие несчастного случая, она может быть включена в страховку.
  2. Можно ли пересаживать волосы от другого человека?
    Понадобятся средства против отторжения. Из-за побочных действий этих лекарств затраты на такие косметические операции не являются оправданными по сравнению с пересадками органов для спасения жизни.
  3. Могут ли лекарства вызывать потерю волос?
    Существует длинный список принимаемых внутрь лекарств, которые, возможно, способствуют потере волос. Два наиболее распространенных лекарства это - кумадин (coumadin), являющийся разжижителем крови, и изотретиноин (isotretinoin, Accutane®). Если у Вас есть вопросы относительно принимаемых Вами лекарств, обратитесь к Вашему врачу.
Внимание, акция!

Специальные цены на пересадку:

  • от 60 руб. за графт на операции лоскутным способом
  • от 85 руб. за графт на операции методом ТФИ
Потеря волос
Облысение у женщин