Типы облысения

Мужской тип облысения

Androgenetic Alopecia
Шкала Норвуда

Согласно оценкам 35 миллионов мужчин в Соединенных Штатах страдают от андрогенной алопеции. "Андро" означает "связанный с андрогенами" (тестостерон, дигидротестостерон), необходимыми для развития мужского типа потери волос (МТПВ). "Генетический" относится к наследственному гену, необходимому для развития МТПВ. Мужчины, у которых развивается МТПВ, могут начать терять волосы в любое время после достижения половой зрелости, когда возрастает уровень андрогенов в крови. Изменения начинаются с сокращения волосяного покрова в височных областях, что наблюдается у 96 процентов зрелых европейцев, включая тех, у кого не произойдет дальнейшей потери волос. Гамильтон, а позднее Норвуд дали классификацию видов МТПВ (смотрите шкалу Норвуда-Гамильтона). Хотя густота волос в данном типе потери волос уменьшается с возрастом, невозможно предсказать, какой тип потери волос у молодого человека с ранним МТПВ в конце концов проявится. Обычно самой сильной потеря волос бывает у тех, у кого она начинается на втором десятке лет. У некоторых мужчин начальный мужской тип потери волос может задерживаться до третьего-четвертого десятка лет. Считается, что наступление МТПВ у мужчин на третьем десятке имеет вероятность 20 процентов, на четвертом десятке - 30 процентов, на пятом десятке - 40 процентов, и так далее. Согласно этим данным мужчина от 90 до 99 лет с вероятностью 90 процентов может получить некоторую степень МТПВ.

Гамильтон первым отметил, что с андрогены (тестостерон, дигидротестостерон) необходимы для развития МТПВ. Для наступления МТПВ количество наличных андрогенов не обязательно должен превышать норму. Если андрогены присутствуют в нормальных количествах, и присутствует ген потери волос, будет наблюдаться мужской тип потери волос. Рост подмышечных и лобковых волос зависит от тестостерона. Рост бороды и мужской тип потери волос зависят от дигидротестостерона (ДГТ). Тестостерон преобразуется в ДГТ ферментом, 5а-редуктазой. Finasteride (Propecia) действует путем блокирования этого фермента и уменьшения количества ДГТ. В клетках есть рецепторы, которые связывают андрогены. Эти рецепторы имеют самое сильное сродство с ДГТ, далее следуют тестостерон, экстроген и прогестерон. После связывания рецептора ДГТ входит в клетку и взаимодействует с ее ядром, изменяя выработку протеина молекулой ДНК в ядре клетки. В конце концов, рост волосяного мешочка прекращается.

Цикл роста волос (смотрите раздел "Нормальный цикл роста волос") претерпевает такие изменения, в результате которых доля волос в фазе роста (анаген) и длительность фазы роста уменьшаются, и волосы становятся короче. Больше волос оказывается в фазе отдыха (телоген), а эти волосы гораздо более подвержены потере из-за ежедневных воздействий при расчесывании и мытье. Со временем стержни волос при МТПВ становятся все более миниатюрными, меньшего диаметра и длины. У мужчин с МТПВ все волосы в пораженной области в конце концов могут (но не обязательно) быть вовлечены в процесс, и эта область со временем станет покрыта тонкими волосами (пушком). Выработка пигмента также прекращается по мере миниатюризации и тонкие волосы становятся светлее. Более светлые и миниатюрные волосы приобретают вид редких волос. У мужчин в таких областях со временем могут быть утрачены все фолликулы. МТПВ - наследственное явление, и ген может быть унаследован как со стороны матери, так и со стороны отца. Распространено заблуждение, что ген наследуется только от матери. Это неверно.

В заключение, мужской тип облысения (Androgenetic Alopecia) является наследственным явлением, проявляющимся тогда, когда андрогены присутствуют в нормальных количествах. Гены могут наследоваться со стороны как матери, так и отца. Наступление, скорость развития и степень потери волос предсказать невозможно. Тяжесть состояния увеличивается с возрастом, и если такое состояние возникло, оно будет развиваться неумолимо.

Женский тип облысения

Androgenetic Alopecia
Шкала Людвига

Женский тип потери волос (ЖТПВ) отличается от мужского типа потери волос (МТВВ) следующим. Более вероятно, что потеря волос станет заметной позднее, чем у мужчин, в конце третьего десятка - начале пятого. Этот тип вероятен во время гормональных перестроек, т.е., при использовании противозачаточных средств, после родов, в климактерическом периоде и после него. Отступление линии волос на висках менее вероятно, чем у мужчин, и линия волос обычно сохраняется неизменной. Как и у мужчин, весь верх головы является слабой областью. У женщин обычно происходит размытое истончение волос во всей этой области, в то время как у мужчин - на макушке. Людвиг разбил потерю волос у женщин на три группы. (смотрите классификацию Людвига). Большинство подверженных женщин относится к первому классу Людвига.

По оценкам в Соединенных Штатах 21 миллион женщин страдает от ЖТПВ. По разным данным частота заболевания у женщин составляет от всего лишь восемь процентов и до 87 процентов. Потеря волос у женщин становится особенно выраженной в климактерический период.

Андрогены вызывают облысение у женщин согласно такому же механизму, как у мужчин. В организме женщины небольшое количество андрогенов вырабатывается яичниками и надпочечными железами. Яичники также вырабатывают рудиментарные гормоны, которые превращаются в андрогены вне яичников и надпочечных желез. Женщины редко теряют волосы полностью, если потеря вызвана ЖТПВ. Если полная потеря происходит, причину нужно искать в других заболеваниях. У женщин процесс миниатюризации фолликул волос более случайный, и отдельные волосы не поражаются вовсе. Нормальные толстые волосы чередуются с тонкими. Конечным результатом является видимое уменьшение густоты волос, а не полная потеря. Цикл роста волос затрагивается таким же образом, как у мужчин. Фаза роста укорачивается, приводя к укорачиванию волос, а фаза отдыха удлиняется и волос становится меньше.

Если есть подозрения на то, что потеря волос вызвана необычно высоким или низким содержанием гормонов, нужно провести лабораторные измерения уровня гормонов.

Летние скидки!

Цены на пересадку до сентября 2017 г.:

  • от 60 руб. за графт на операции лоскутным способом
  • от 79 руб. за графт на операции методом ТФИ
Потеря волос
Облысение у женщин