Алопеция ареата

Алопеция АреатаАлопеция Ареата имеет автоиммунное происхождение, при котором облысение происходит на отдельных участках (см. фото). Обычно, это одиночное овальное лысое пятно или множество сливающихся между собой пятен, не имеющих ни признаков заболевания, ни рубцовой ткани.
Интенсивность колеблется от маленького безволосого пятнышка до полного облысения по всей голове. Алопеция Ареата встречается у двух процентов всего населения, равно у мужчин и у женщин. Это заболевание случается у людей в любом возрасте, но наиболее распространено среди детей и подростков.

Это заболевание может возникать внезапно, так же как и пропасть. Хотя пациенты с таким диагнозом обычно здоровы, эту болезнь ассоциируют с наличием таких заболеваний, как витилиго, болезни щитовидной железы. Алопеция Ареата имеет отношение к определённому человеческому лейкоциту антигену 2 класса.


Лечение

Иммуномодулированные агенты, используемые в лечении Алопеции Ареата включают кортикостероиды, пятипроцентный миноксидил и крем (Псориатек). Многие из этих препаратов стимулируют рост волос, но не предупреждают дальнейшее выпадение.

До тех пор пока Алопеция Ареата минимальна, её можно легко замаскировать. Однако, многие врачи предлагают соответствующее лечение для каждого пациента.

Кортикостероиды

Самоый распространённый путь лечения при Алопеции Ареата - это инъекция кортикостероидного препарата в место поражения (Kenalog). Рекомендуемая доза - 3 мл (5мг на мл), вводится в средний дермис в участок, величиной в квадратный сантиметр. Рост волос наступает, обычно, через четыре недели. Локальную атрофию кожи, как побочный эффект, можно избежать, если вводить правильно в средний дермис, а не в поверхностный эпидермис или подкожный жир.

Поверхностно может быть использована кортикостероидная терапия, но всё же более эффективное действие окажет инъекция в поражённое место. Как дополнение к инъекции может использоваться кортикостероидный лосьон, который должен наноситься на всю поверхность кожи головы. Комбинация кортикостероидной терапии с антралином (Псориатек) или миноксидилом может принести хороший результат.

Хотя оральная кортикостероидная терапия очень эффективна при лечении Алопеции Ареата, она применяется не часто из-за потенциальных вредных побочных эффектов. Женщины с прогрессивным течением болезни должны повергаться системному лечению. Для активной, экстенсивной, быстро распространяющейся Алопеции Ареата, рекомендуемое лечение у взрослых, весящих более, чем 60 кг - преднизон в дозе 40 мг в день в течении семи дней; затем доза медленно снижается на 5 мг каждые несколько дней в течении шести недель. В случае с менее экстенсивной Алопецией Ареата, преднизон назначается в дозе 20 мг каждый день или через день, затем доза медленно снижается до 1 мг в день. Оральная преднизоновая терапия может назначаться в комбинации с инъекцией, а также и с поверхностным миноксидилом.

Миноксидил

Пятипроцентный раствор миноксидила показал отчасти хорошие результаты в лечении Алопеции Ареата. В одном клиническом испытании были получены приемлемые результаты у сорока процентов испытуемых с облысением от 25 до 99 %. Американская Администрация по Пищевым Продуктам и Лекарственным Средствам не дала своего разрешения назвать миноксидил средством для лечения Алопеции Ареата.

Anthralin

Препараты с антралином, неспецифическим иммуномодулятором, являются безопасным и эффективным средством для лечения Алопеции Ареата на больших поражённых участках. Антралин производится в виде 0.1, 0.25, 0.5 и 1.0 процентного крема, который наносят один раз в день. Крем начинают накладывать в первый день на пять минут, затем каждый раз время аппликации увеличивают. Со временем крем можно оставлять на коже в течении целого часа. После каждого применения кожу ополаскивают прохладной или чуть тёплой водой, а затем моют с мылом. Новые волосы начинают расти через два - три месяца. Примерно, 25 процентов пациентов достигают косметически приемлемых результатов в течении шести месяцев.

Выбор оптимального вида лечения зависит от степени выпадения (Таблица 2). Если менее чем пятьдесят процентов кожи головы охвачено заболеванием, то назначают кортикостероидные инъекции в поражённые места или кортикостероидную терапию поверхностно. Если кожа головы подверглась облысению более, чем на пятьдесят процентов, тогда назначают лечение со множественными препаратами. Лечение должно быть продолжено до тех пор, пока голые участки кожи не покроются новыми волосами. Лечение может продолжаться как в течении нескольких месяцев, так и в течении нескольких лет.

ТАБЛИЦА 2. Варианты лечения Алопеции Ареата у женщин

1. Повреждено менее, чем 50% кожи головы:

  1. Кортикостероидные инъекции в область поражения раз в месяц предпочтительнее Кеналог (Kenalog)
  2. Кортикостероидные инъекции в область поражения раз в месяц плюс поверхностные аппликации кортикостероидного лосьона дважды в день
  3. Кортикостероидные инъекции в область поражения раз в месяц плюс поверхностные аппликации 5-ти %-ого миноксидила дважды в день (Рогаин)
  4. Преднизон, 20 мг, орально, каждый день или через день

2. Повреждено более, чем 50% кожи головы:

  1. Поверхностные аппликации крема с антралином (Psoriatec), плюс 5-ти %-ый миноксидил один раз в день
  2. Поверхностные аппликации кортикостероидного лосьона, плюс 5-ти %-ый миноксидил дважды в день
  3. Преднизон, 40 мг в день, орально, в течении семи дней, затем убавлять дозу по 5 мг каждые несколько дней в течении шести недель
  4. Направление к дерматологу для поверхностной иммунотерапии
  5. Протез для кожи головы (парик)
Внимание, акция!

Специальные цены на пересадку:

  • от 60 руб. за графт на операции лоскутным способом
  • от 85 руб. за графт на операции методом ТФИ
Потеря волос
Облысение у женщин